_alaite (_alaite) wrote,
_alaite
_alaite

Categories:

дзен-медитация

 А.М. Василенко, кандидат биологических наук, в послесловии к книжке советских времен  Каролиса Винцевича Динейки "Движение, дыхание, психофизическая тренировка" высказался о  дзен-медитации так:

"Состояние дзен-медитации характеризуется полным отсутствием эмоциональной  реакции на происходящее. Вырабатывается и тренируется состояние спокойного, беспристрастного наблюдения за окружающими предметами и явлениями, человек не отрешается от внешнего мира, но воспринимает все окружающее без какого-либо отношения к нему. Достижение безэмоционального состояния или состояния эмоциональной арреактивности объясняется отсутствием у практикующего дзен-медитация своей модели окружающего мира, стиранием понятий «хорошее» и «плохое». Поскольку основой психосоматических заболеваний является несоответствие между окружающим миром и внутренними установками субъекта, а последние как раз и отсутствуют у занимающихся дзен-медитацией, то исчезает возможность возникновения конфликта между внешним и внутренним, в результате вероятность развития психосоматических заболеваний снижается."
Subscribe

  • возвращаюсь

    чуть было не потеряла мой жж. Столько всего за эти годы. Не смогу все описать последовательно. Были Индии и Непал, Тайланд и Бали. Был и Вьетнам.…

  • Горная ведьма

    Всем известно, что бывают мирные и гневные лики. Даже если существо очень доброе, такое доброе, что аж тошно, у него всегда, всегда есть другая…

  • лес

    " Я иду через лес, нарисованный Ионом Бауэром . Он умел рисовать лес, а с тех пор как художник утонул, никто больше не осмеливался его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments