Морда

О делах давно минувших. 20.11.1920

Л. Троцкий. 
К ОФИЦЕРАМ АРМИИ БАРОНА ВРАНГЕЛЯ*162
 Откажитесь от постыдной роли на службе польских панов и французских ростовщиков, сложите оружие, бесчестно направленное против собственного народа. Честно и добровольно перешедшие на сторону Советской власти - не понесут кары. Полную амнистию мы гарантируем всем, переходящим на сторону Советской власти.

Офицеры армии Врангеля! Рабоче-крестьянская власть последний раз протягивает вам руку примирения.

"Правда" N 202, 
12 сентября 1920 г. 
 


*162 Воззвание подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Народный комиссар по военным и морским делам Л. Троцкий.

Главнокомандующий всеми вооруженными силами Республики С. Каменев.

Председатель Особого Совещания при главнокомандующем всеми вооруженными силами Республики А. Брусилов.

----------------------------------------


алексей анддреевич адо и клавдия адо -самара 1910
«алексей анддреевич адо и клавдия адо -самара 1910» на Яндекс.Фотках Особые отделы 6-й и 4-й армий Южного фронта, которые поставляли человеческую массу для Симферопольской бойни, уже, похоже, не успевали, хотя и работали лихорадочно день и ночь. В этих горячих условиях им взялась помогать высшая инстанция ВЧК Крыма — особый отдел фронта.
По постановлению чрезвычайной тройки особого отдела ВЧК при РВС Южного фронта от 22 ноября 1920 г. в составе председателя Манцева, членов Евдокимова и Плятта было расстреляно 154 человека.
Список V
 6. Адо Алексей Андреевич, полковник.
то были эти люди? Установлены только их имена и воинские звания. В списке к постановлению "тройки" указано: 2 генерала, 54 полковника, 8 подполковников, 92 капитана, 145 поручиков, 313 подпоручиков, 27 прапорщиков, 9 фельдшеров военных лазаретов, 16 корнетов, 191 военный чиновник.
Все они сдались в плен частям Красной армии в Симферополе и Симферопольском регионе. Оставшись в центре Крымского полуострова, без сомнения, они не имели намерения добираться к побережью, к черноморским портам, выезжать куда-то в Турцию или Болгарию и искать там пристанища, хотя и имели для этого полную возможность.
Офицеры, вероятно, были убеждены, что международное гуманитарное право в отношении пленных, законы и обычаи войны действуют и являются для большевиков обязательными. Они, конечно же, приняли во внимание заверения и обещания Фрунзе и штаба Южного фронта не применять насилия к ним, если они прекратят боевые действия. Сопротивление прекратили, оружие сдали и с полной уверенностью в своей безопасности по приказу Реввоенсовета прибыли в особый отдел на регистрацию, но тут же были арестованы.
К этим офицерам, видимо, не доходила информация разведки о том, что красные в плен не берут и пленных расстреливают. Может быть, они об этом и слышали, но не верили. Не могли они поверить, что советская., власть, "самая справедливая и гуманная" в мире, власть большевиков и "вооруженного отряда партии" — ЧК проигнорирует традиционные и признанные в цивилизованном мире обычаи ведения войны, с пренебрежением ' отбросит общечеловеческие нравственные принципы жизнедеятельности. Многие офицеры уже побывали в плену у немцев, но выжили, и, ощутив на себе преисполненное злобы и ненависти отношение со стороны победителей, неожиданно убедились в достоверности слухов о беспощадности красных ко всем, кто пытается выступать против их полного, безраздельного господства в стране. Для большевиков каждый, кто был интеллектуально выше их, являлся "врагом трудового народа", подпадал под действие декрета "О красном терроре" и подлежал уничтожению. Прав был французский лексикограф Пьер Буаст, говоря, что террор не придумал для уравнения общества никаких других средств, как только рубить головы, поднимающиеся над уровнем посредственности.
Морда

Пленкофото

С недавних пор снимаю на эту штуку
IMG_20120820_154425

Оказывается на пленку снимать гораздо проще, чем на цифру. Снимки сразу получаются какие надо.
Другое дело дороговато выходит, но пока мне кажется, что оно того стоит.