Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

default

ICFPC 2012: результаты первого (и последнего) раунда

Вот они, родимые.

Мы - на позорном 131 месте. Где-то за 20 минут до финиша, когда мои товарищи по команде вырубались после бессонной ночи, возник вопрос - какой же солвер сдавать в качестве финального?

У нас их было два - один реализовывал А* поверх А*, как описано вот тут, не умел бэктрекинга, шел только вперед и выводил части программы по мере достижения очередной лямбды.

Второй солвер запускал два треда, и в одном крутил первый солвер, подсчитывая набранные очки после каждого выданного куска программы и запоминая лучший полученный результаты. Во втором треде крутился тупой-тупой А* над игровыми состояниями, целевой функцией которого было найти программу с оценкой лучше текущей имеющейся, а эвристикой - сумма расстояний до лямбд.

На мелких картах второй тред успевал перебрать все (или почти все) и выбраться из практически любой ловушки. На больших же картах он рисковал со временем пожрать всю память и быть убитым OutOfMemory Killer-ом (который живет в ядре linux). Если бы это произошло, то мы бы на такой карте не набрали ничего. Осознание этой засады пришло слишком поздно, и сделать какой-то монитор/ограничитель мы уже не успевали.

Забоявшись out of memory, я убедил полусонных Женю и Ваню, что сдавать надо первый вариант. В результате мы вылетели в первом раунде.

Второй вариант набрал бы как минимум 7200 очков (я запускал его на оценочных картах с лимитом в 30 секунд, а за 150, думаю, он мог бы набрать и больше) и мы были бы где-то в районе 50-60 месте. Ну, как известно, если бы да кабы ... :) Мораль придумайте сами.

Посмотрим, что будет в следующем году.
default

Меряем микрометром, помечаем мелом, отрубаем топором

Дискуссии про то, что можно, а что нельзя сделать определенным техническими средствами очень часто скатываются в унылый срач, в котором стороны по кругу повторяют одно и то же из-за того, что:
1)Технические проблемы обсуждаются на уровне самой простой возможной реализации
2)Фичи и возможности обсуждаются на уровне навороченного сервиса или коммерческого продукта
3)Разрыв в сложности и требованиях к качеству между (1) и (2) одной из сторон напрочь игнорируются.

Чем меньше человек шарит в обсуждаемом, тем больший разрыв между (1) и (2) у него получается, и тем охотнее он его игнорирует.Collapse )
default

В Смольном был, Ленина видел

Работа моя нынешняя пригласила Саймона Пейтона-Джонса (того самого) прийти и рассказать нам что-то интересное.

Он согласился и пришел, рассказывал вариации на тему побега из башни из слоновой кости (кто не видел - пролистайте хоть слайды, они ржачные). Т.к. аудитория наполовину состояла из caml-программистов, позубоскалили на тему eager и lazy evaluation, и т.д. и т.п.

В процессе я узнал, что (извините за пиджин рашн):Collapse )
default

Окно в закабаленный мир не нужно :)

Я тут читал залежи в google reader и наткнулся на пост, озаглавленный "Окно в закабаленный мир". В нем были описаны какие-то жуткие ужасы о том, как сетапить окружение для разработки на Haskell, и я хотел бы рассказать, как это делал я. Писать буду только про Linux, т.к. с Windows у меня никакого опыта нет.
Collapse )
default

О прелестях полиморфного сравнения

Давеча пришлось мне заниматься софтверной паталогоанатомией. То есть, делать вскрытие чужой программе (с исходниками на OCaml), чтобы понять, почему она сдохла. Программа представляла собой узкоспециализированный diff, читающий и сравнивающий массивы сложных структур данных. Читать данные программа могла кучей способов - по сети, из файла, из базы, ...

И вот ВНЕЗАПНО нашелся такой набор данных (из примерно несколько сотен тысяч элементов), который при сравнении с самим собой из двух разных источников давал неожиданый результат: "вот эти два элемента отличаются. Вот вам первый: ..., а вот второй: ....". При этом распечатанные структуры данных выглядели совершенно идентично.

Collapse )
default

Скромное очарование SQLite

СЯУ, что sqlite обладает двумя совершенно очаровательными "фичами":
1)Когда ты бэкапишь базу, "CREATE VIEW" выписываются в порядке, в котором они создавались.

Казалось бы - ну и что? Теперь представим, что у тебя была вот такая база:Collapse )
default

Ocamldep, ocamlbuild и прочие семь кругов ада

Это вторая часть рассказа про компиляцию окамл, в которой, как в сказке - чем дальше, чем страшнее.

Итак, мы с вами выяснили, что без топологической сортировки по зависимостям проект на ocaml не собрать. А чтобы эту сортировку выполнить, надо сначала вычислить, что от чего зависит.Collapse )
default

Компилятор ocaml передает привет из прошлого века

Сегодня я хочу прервать долгую тишину в эфире и написать объективное и непредвзятое сравнение отсталого и отстойного компилятора ocaml с современными и прогрессивными компиляторами для всех остальных языков.Collapse )
default

У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба

На своей нынешней работе я много пишу на OCaml. Не только на нем, но если это не SQL, и не простенькие скрипты, то это почти наверняка будет OCaml. И по результатам трех месяцев я решил сесть и записать свои негативные впечатления от, скажем так, перехода с Haskell. Про позитив писать особого смысла нет - ну, почитаете вы его, покиваете головой и все. А так, глядишь, кто чего посоветует :)

В этот раз, думаю, у меня получится лучше, чем в прошлый. Collapse )