Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Кто где был и глобальная корреляция геолокационных данных

Вопрос от malx : "http://jeffjonas.typepad.com/jeff_jonas/2009/08/your-movements-speak-for-themselves-spacetime-travel-data-is-analytic-superfood.html
что скажешь про такое вероятное будущее? :)"


Про будущее не скажу, скажу про текст по указанной ссылке.

Два основных "системных" пробоя в изложении:

Цитата: "Every call, text message, email and data transfer handled by your mobile device creates a transaction with your space-time coordinate (to roughly 60 meters accuracy if there are three cell towers in range)"
Перевод: "Любой звонок, SMS, email или передача данных при помощи мобильного устройства оставляет (в недрах оператора) запись о ваших пространственно-временных координатах (с точностью до 60 метров, если вы находитесь в зоне покрытия трех базовых станций)".
Лажи: 1)Упоминание трех базовых говорит, что автор имеет в виду "триангуляцию по базовым", о которой я уже писал стопятьсот раз
2)В записях учета стоимости (а речь явно о них) как правило остается упоминание о одной базовой. Той, которая начала обслуживать соотв. событие. Если это был звонок, и вы сидели в автомобиле, то, пока вы ездите в зоне обслуживания одного коммутатора (а это очень большая область) никто не будет генерировать доп. информацию о том, на какие базовые переключается ваше обслуживание.

Цитата: "Got a Blackberry?  Every few minutes, it sends a heartbeat, creating a transaction whether you are using the phone or not."
Перевод: "Телефоны с Blackberry раз в одну-две минуты посылают 'пинг', о чем остается запись у оператора. Не важно, используете ли вы в это момент телефон по назанчению или нет - это все равно происходит"
Лажа: основным техническим преимуществом Blackberry по сравнению с комбинацией "телефон + почтовый клиент + IMAP-idle или POP pull" является как раз то, что мобильному устройству не надо поллить ящик - по приходу новой почты сервер сделает push. Плюс ко всему, подобное "пингование" ело бы аккумулятор, как свинья помои. Соотвественно, хоть я и не спец в Blackbery, я готов дать зуб, что никакого heartbeat телефоны Blackberry не посылают.

Что интересно, ближе к концу статьи автор говорит, что "если вам удасться найти место на Земле, где на многие мили вокруг есть только одна базовая, и поселиться там, то вы будете в бОльшей безопасности [относительно определения вашего местоположения]". Т.е. мое предположение о том, что автор имеет очень мало инфы о том, какая информация о положении абонента сохраняется и где, подтверждается.

Все прочее, описанное в статье (использование хитромудрых рассчетов для корреляции данных о перемещении людей, выявление клик и кластеров, делание далеко идущих выводов) - теоретически возможно. Но есть одно "но".

Перед многими операторами (и сервисными компаниями в других областях деятельности) уже сейчас стоит задача коррелировать друг с другом разные записи о активности их собственных клиентов (а не "всех людей вообще"). Например, соотносить заказ рингтона с GPRS-сессией, в которй он был скачан.

Но в большей части случаев компании этого не делают. Потому как: 1)сложно; 2)дорого; 3)сложно; 4)дорого; 5)вложения не оправдывают результаты. И мне кажется, что на сегодняшний день потенциальная отдача от подобной аналитики в глобальных масштабах никак не может оправдать затраты на создание соответствующих вычислительных средств. И слова автора о том, что "кто-то уже сейчас может загрузить это все в Amazon S3, запустить кучу процессов на Amazon EC2 и поиметь результат на блюдечке с голубой каемочкой" - это не более, чем фигура речи и сгущение красок.
Tags: gsm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments