Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Categories:

Можно ли гарантировано послать данные по GSM-сети при ее перегрузке?

Вопрос из email: "Известна ситуация когда во время перегрузки сетей (праздники) невозможна ни отправка СМС ни возможность совершить звонок. Я хотел узнать существует ли теоретическая возможность в сетях GSM существования некого устройства которое гарантировало бы получение сетью небольшого объёма информации отправленного с него? Сейчас обьясню подробней, что интересно. Возможно ли создание некого устройства (желательно вообще без приёмной части, только передатчик) которое в любой момент времени может захотеть передать небольшой обьёи информации (от нескольких байт, до нескольких десятков байт) и гарантировано сеть его услышит (пусть скажем после соответствующей модернизации БС) и примет эти байты?"

Короткий ответ: лучше, чем с SMS, врядли получится.

Ключевой вопрос: анонимно ли посылающее устройство?

Если в нем есть аналог SIM-карты, и посылаемые сообщения должны быть как-то связаны с уникальным ID посылающего устройства, то мы изобретаем велосипед. Гипотетическому устройству придется аутентифицироваться и авторизоваться в сети, и только после этого что-то куда-то посылать. То же самое делает мобильный телефон при отправке SMS-а.

При этом устройству надо будет запросить себе какой-нибудь мелкий-плюгавый канальчик для передачи данных. Не такой широкий, как для передачи голоса, а помельче - так, чтобы только данные пролезли. Это - полная аналогия запроса канала SDCCH или SACCH для посылки SMS-а. Подробнее о каналах и о том, как они используются для посылки SMS-ов и организации голосовых звонков, можно почитать тут: http://www.scribd.com/doc/196085/SMS-Analysis-on-GSM

Если же посылающее устройство анонимно, то можно что-то выгадать за счет убирания расходов на аутентификацию. Но в реальной жизни на такое врядли кто-то пойдет. Новомодная спецификация на устройства, уведомляющие о ДТП, которые грозятся повсеместно ввести в Евросоюзе к 2010-у году (см. http://www.3gpp.org/eCall) хороший тому пример.

Учитывая, что все современные телефоны умеют посылать SMS "пока не пролезет", это является хорошим приближением к "сеть гарантированно его услышит". Лучшие результаты можно получить только построив выделенную сеть для подобных целей
Tags: gsm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments