?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
TravelSIM: как делается дешевый (бесплатный) роуминг? 
14th-Apr-2009 12:35 am
st__f спрашивает: "Если уже заговорили о роуминге - расскажи пожалуйста, за счет чего у эстонских операторов типа TravelSim и SimTravel насколько дешевле цены на роуминг (например, бесплатные входящие в большом количестве стран и т.п.)?"

Хотя оба оператора на сайтах не раскрывают своих "секретов" в явном виде, но в их руководствах пользователя содержится достаточно информации для того, чтобы достаточно достоверно представить, как оно работает.

UPD: Проверяя диких пчел, кое-что я не учел ... Надо либо не писать посты в пол-второго ночи, либо предварительно их еще раз вычитывать. Приведенная ниже схема неверна. Ждите пост с опровержением :)

Итак, какие исходные данные у нас есть?
  • Для пользования Дешевыми Услугами Роуминга вам нужна SIM-карта определенного провайдера
  • Кроме этого, нужно, чтобы фирма, предоставляющая эти услуги, уже была "представлена в вашей стране" и/или в стране, в которой вам нужно дешевое покрытие в роуминге. То есть, просто поехать в любую страну, в которой есть GSM-покрытие, нельзя.
  • Исходящие звони делаются при помощи собственно звонка или USSD, при этом происходит callback - т.е. вы сразу вешаете трубку, после чего вам приходит входящий звонок
По всему выходит, что GSM-телефон тут используется как "пульт дистанционного управления" звонками, совершаемыми при помощи какой-то другой технологии - скорее всего, VoIP. И пока фирма не внедрит в конкретной стране все необходимые для этого элементы - дешевым "роумингом" пользоваться там не выходит.

Как это может работать? Например, вот так:
TravelSIM outbond calls

Пользователь покупает SIM-карту TravelSIM и вставляет ее в свой телефон. На SIM-карте находится программа (SIM-Toolkit), которая добавляет в меню телефона дополнительный пункт для работы с сервисом (проверка баланса, пополнение счета) и обеспечивает еще одну доп. функциональность, о которой ниже.

Теперь посмотрим, что происходит, когда пользователь хочет позвонить кому-то, находясь в роуминге. Поскольку "родина" TravelSIM-овских SIM-карт - Эстония (есть и другие операторы "дешевого роуминга", но я остановлюсь на этом), то я, например, купив их карточку, буду в роуминге, даже не выезжая за пределы Украины. Подобная ситуация и изображена на рисунке.

Пользователь звонит своему другу, находящемуся в России. Для этого он либо совершает звонок со своего телефона, как обычно, либо использует USSD-команду *104*<номер>#. Поскольку чудес на свете не бывает, и за любой GSM-звонок в роуминге (не важно - в Россию, или на Украинский номер) с абонента бы взяли деньги по "обычным" роуминговым ценам, у меня есть подозрение, что SIM-toolkit перехватывает любые попытки позвонить с этой SIM-карты и превращает их в USSD-команды. Для пользователя это будет выглядеть как "позвонил, и тут же произошел отбой".

Посланная USSD-команда доставляется в сеть Эстонского оператора (стрелка 1). Там команда обрабатывается "узлом управления сервисами" (Service Control Point), который умеет на ходу изменять параметры запрошенной услуги (реализуя функционально Intelligent Network, IN). Зная номер звонящего и вызываемого абонентов, IN совершает исходящие звонки по обоим этим номерам, и объединяет их в конференцию.  Чтобы избежать больших тарифов на международную связь, используется VoIP (стрелки 2, 4).

Однако получатели звонка - пользователи сетей GSM. Как же доставить им VoIP-звонки? Для этого в тех странах, где находятся абоненты, присутствуют гейты VoIP-GSM (которыми владеет сама компания TravelSIM или ее партнеры), которые и доставляют звонок GSM-абонентам. Для этих целей гейты оснащены SIM-картой(-ами) той страны, в которой они находятся.

Вуаля! Дешевый звонок в роуминге совершен. Разберемся, кому что сколько стоит.
Стрелка 1 либо бесплатна либо стоит очень мало (меньше SMS-а), т.к. мало кто тарифицирует USSD-траффик вообще. Платит вызывающий абонент.
Стрелки 2 и 4 наверняка тарифицируются по "оптовым" VoIP-тарифам вида "много-много минут в месяц за фиксированную плату". Платит оператор дешевого роуминга.
Стрелки 3 и 5 бесплатны для получателей звонка (абонентов) и тарифицируются по цене локального (внутри страны или внутри сети) звонка для владельцев гейтов.

Стоимость пп. 2, 3, 4, 5 суммируется оператором дешевого роуминга и выставляется вызывающему абоненту в качестве платы за его звонок (с определенной накруткой, естественно).

Входящие звонки обрабатываются примерно по такой же схеме:
TravelSIM, incoming call

Входящий звонок маршрутизируется в родную сеть абонента TravelSIM, в Эстонию. Там он сбрасывается в VoIP, доставляется в страну, где сейчас находится абонент TravelSIM, шлюзуется из VoIP в GSM, и доставляется на мобильный абонента TravelSIM.

Естественно, все эти манипуляции с маршрутизацией VoIP-траффика на сервер в конкретную страну возможны благодаря тому, что абонент TravelSIM пользуется GSM-телефоном и регистрируется в сети какого-то местного GSM-провайдера. Информация о текущем местоположении абонента TravelSIM  в ходе ближайшего же location update доставляется в его родную сеть и используется для маршрутизации VoIP-траффика.

Disclaimer: я никогда не пользовался услугами TravelSIM или подобных операторов, все вышеизложенно есть лишь мои досужие домыслы. Кто сталкивался с этим плотнее, скажите - я прав?

PS
Возникает резонный вопрос - а почему бы не устроить таким образом всю сеть GSM? А потому, что во времена, когда делался GSM, еще не было ни таких каналов, чтобы обеспечить всех VoIP-ом в нужным качеством, ни множества существующих протоколов и технических средств VoIP. Сейчас технических преград почти нет, и сети третьего поколения уверенно переходят от коммутации каналов (как было в GSM) к коммутации пакетов, даже для передачи голоса.

Comments 
13th-Apr-2009 10:27 pm (UTC)
Да, ты прав. Именно так работают все эти роуминг-онли провайдеры. Мы раньше раздавали своим абонентам карточки эстонской прописки, но потом у CSC поехала крыша и нам пришлось расторгнуть с ними отношения. Теперь мы даем карточки британского партнера. Кстати, надежная терминация на Украину, например, возможна практически только через MTI. Все остальные терминации работают крайне плохо именно на Украину. Ну и поскольку GSM-VoIP шлюзы для международного трафика тут нелегальны, то реально большая часть трафика через них не проходит, т.к. у такой терминации оч. низкое качество.

Можно еще добавить, что зачастую эмитентом SIM-карт такого типа выступает "мобильный оператор", который реально существует только на бумаге. Он производит SIM-карты и держит большое количество роуминговых договоров. И все. Ни абонентов, ни базовых станций, ни домашней сети :)
13th-Apr-2009 10:54 pm (UTC)
Гм, я смотрел - у вас дофига операторов приземления VoIP, они что же - все нелегалы?
13th-Apr-2009 10:53 pm (UTC)
Занимательно. "чОрная телефония" потихоньку "белеет", однако! ;-))
14th-Apr-2009 01:23 am (UTC)
Ага, некоторые ухитряются этот принцип back connect и просто для дешёвого межгорода использовать. Т.е. команда уходит на сервер, который перезванивает обоим абонентам и коммутирует их между собой. Как итог, звонок для обоих - входящий, т.е. бесплатный. Для управления используют j2me программу, работающую через GPRS и/или SMS на спец. номер, это единственные копеечные списания средств с симки ОПСоС'а. Остальное списывается со счёта на "сервере". Правда, зачастую это такие шараги, что даже в личный кабинет по http вход, вместо https. Но пока тарифы были божеские - пользовался, ибо дешевле, а альтернативы нет (инет Skype не тянет).
Кстати, одно из забавных применений - соединение 2х любых абонентов, т.е. например ваш злостный враг, сам того не подозревая, звонит своему начальнику в 3 часа ночи (а с его стороны кажется, что начальник звонит ему :) ):) Правда за разговор плата идёт со счёта заказавшего "переговоры", это единственный минус. При должных мерах со стороны "заказавшего" выйти на него достаточно сложно, цепочку прокси никто не отменял, а по таким мелочам её раскручивать вряд ли будут. SMS'ки от номера 'Medved' отдыхают ;)
14th-Apr-2009 03:43 am (UTC)
Ну, не все такие операторы "шараги":-)

J2ME Skype именно так и работает, через мидлет
Правда для инициатора вызова звонок тарифицируется по ценам SkypeOut
14th-Apr-2009 04:36 am (UTC)
как оператор такой услуги скажу, что взгляд на ситуация КРАЙНЕ поверхностный! тоесть идея правильная, но реализация на практике у всех совсем другая
ни слова про roaming numbers и о том, как на него заливать трафик =)
и в этом бизнесе НИКТО GSM gateway'ями не пользуеться, это так для информации!
14th-Apr-2009 07:56 am (UTC)
а ведь точно на MSRN-ы с мобилы не позвонишь... :)
14th-Apr-2009 04:38 am (UTC)
Добавлю - на TravelSIM забит длинный список предпочтительных сетей по разным странам, и включена сетевая блокировка на все исходящие вызовы.
14th-Apr-2009 05:29 am (UTC)
Вопрос из постскриптума меня тоже давно беспокоит. Хочется, чтобы вообще вся мобильная связь была реализована (и соответственно тарифицировалась) как домашний интернет, с той лишь разницей, что "последняя миля" покрывается с помощью GSM (а не DSL и т.п.).

Тогда понятие роуминга было бы бессмысленным. И платить надо было бы лишь за приземление на ближайшую соту. В идеале хотелось бы иметь возможность после приземления пользоваться любым VoIP сервисом (вплоть до своего личного), а не тем, что навязывает провайдер. Вот еще полезная фича: возможность соорудить свою домашнюю соту, только не GSM, а, например, wifi (ну естественно, для этого требуется железячная поддержка в телефоне)... В общем будет не связь, а сказка.

У меня есть только одно объяснение, почему это не реализовано: сговор игроков рынка, которые хотят оставить status quo. ;)
14th-Apr-2009 06:27 am (UTC)
Ну, есть мнение, что WiMax мог бы сильно изменить расстановку фигур на этом поле, и что Нокия не зря поддерживает LTE.
14th-Apr-2009 07:25 am (UTC)
я вопрос еще и не в той теме задал :)
спасибо за ответ.
14th-Apr-2009 07:53 am (UTC)
При такой схеме организации без разницы с какого номера входящий будет, главное приземлить траффик подешевле. Т.к. это затраты оператора он их оценивает и оптимизирует сам. А вот состовляющая которую берет себе оператор роуминговый партнер TracelSIM забыта? неужто они добиваются для себя бесплатных входящих в сети роуминговых партнеров? Какой им смысл идти на это?
14th-Apr-2009 07:55 am (UTC)
какой смысл роуминговым партнерам идти на это?
14th-Apr-2009 08:02 am (UTC)
Anonymous
Вижу явную нестыковку - стрелочки 5 на первой картинке и 4 на второй.
Не получится использовать "местный" дешевый (бесплатный) звонок на "своего" абонента используя местные симки и шлюз, т.к. TravelSim user никак не является "своим абонетом" хоть сейчас и зарегистрирован в "своей сети".
14th-Apr-2009 08:19 am (UTC)
Спасибо большое за этот пост.
Как всё оказывается просто!
(Deleted comment)
14th-Apr-2009 07:16 pm (UTC)
Правильно ли я понимаю, что отдача потока в Е1 даёт как минимум возможность привязать номерное пространство на каждый канал? Как это сделать в других вариантах?

А последнее как раз удивления не вызывает - развитость инфраструктуры на порядки отличалась и отличается.
15th-Apr-2009 12:12 pm (UTC)
>Поскольку чудес на свете не бывает, и за любой GSM-звонок в роуминге (не важно - в Россию, или на Украинский номер) с абонента бы взяли деньги по "обычным" роуминговым ценам, у меня есть подозрение, что SIM-toolkit перехватывает любые попытки позвонить с этой SIM-карты и превращает их в USSD-команды. Для пользователя это будет выглядеть как "позвонил, и тут же произошел отбой".

Один комментарий на это счет. Для того, чтобы SIM Toolkit апплет перехватил исходящий звонок используется Call Control by SIM event-ы из GSM 11.14. То есть апплет подписывается на определенные события, и когда это событие происходит, телефон оповещает апплет. Это в идеале, но Call Control by SIM ОЧЕНЬ плохо поддерживается большинством телефонов. То есть статистически порядко 10-15% телефонов на рынке поддерживают нормально.
15th-Apr-2009 10:10 pm (UTC)
Можно так не усложнять :)
Да, USSD играет серьезную роль, потому что он действительно, как правило, бесплатный. Но главное здесь - игра на оптимизации тарифов и, действительно,
полулегальных (или совсем нелегальных) шлюзах.
Себестоимость входящего звонка в роуминге состоит из двух частей:
- Стоимость звонка из страны домашнего оператора в страну пребывания абонента
- Оплата за входящий звонок оператору, который его обслуживает.
При этом бывают такие операторы, которые вообще не берут денег за входящие звонки
А есть такие, которые берут, но очень мало. А если мы наладили шлюз и при входящем звонке представляемся "домашним" абонентом, то и совсем копейки.
Поэтому кто наладил дешевый звонок из своей страны по всему миру, например, имея
IP-партнеров (а в нете целые биржи IP-терминации), тот и может продавать дешевый входящий трафик.

Кроме того, не стоит забывать, что из Украины звонок на TravelSim также международный, а по принятым традициям - за оконечивание такого звонка платятся деньги, у нас - до 30 % стоимости (сколько стоит звонок в Эстонию?). Т.е, TravelSim с каждого звонка его абоненту получает свои 10 копеек.
А если в Эстонии такие условия сложились, что за входящие можно брать, есть дешевые (не факт, что легальные) каналы зарубеж, то эти 10 копеек могут быть и больше, чем затраты на донесение звонка.
У крупных операторов цены выше в основном потому, что они стараются пользоваться серьезными транзитными операторами, с выплатой всех положенных сборов, лицензий, да и железо для voice-траффика стоит значительно дороже IP-шного.
17th-Apr-2009 12:57 pm (UTC)
Как уже верно заметили в описании есть огромный баг:

Эстонская SIMка на Украине в Роуминге и местный слив VoIP на неё не возможен - звонок уйдет в Эстонию!

Самому любопытно как они это делают.

Мысли тока две:
1) договоренность эстонцев с ОПСОСами на слив трафика оптом
2) использование MSRN

В случае 2 неясно почему их не пиздят? Это же увод трафика из под носа у ОПСОСа
17th-Apr-2009 01:04 pm (UTC)
Про звонки - дальний знакомый пользовался услугой (я в руках не держал, записано со слов).

Он с эстонской симкой звонит так:

вводит номер в мн формате вида +7495итд и звонит,
звонок сразу сбрасывается,
ему приходит USSD2.0 входящее сообщение "Waiting for call"
после чего приходит входящий звонок
важно! a-номер входящего звонка бывает
1) страны местонахождения
2) эстонский
3) куда реально набрали (т.е. в примере +7495итд)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 21st 2019, 5:30 am GMT.