Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Categories:

Единая база IMEI в Украине - скорее всего, будет "как всегда", а не "как лучше"

malx спрашивает: "А что думаешь про грядущую перепись всех
IMEI-ев (в Украине) на гос уровне? Реально или как всегда? :)

И что происходит если одновременно в сети Н мобилок с одинаковым IMEI? :) (тут байку рассказали что при перепрошивке не морочатся с этим и заливают всем одинаковый с образа - или не правда?).

Не будет ли как в Мертвых душах - "куплю IMEI от дохлой мобилки" (bash: "...MAC дохлой сетевухи"). ;)

А если перепись будет то всех перепишут кто подключался хоть раз? Если телефон на полочке лежит - стоит его врубить чтобы засветился?
"

Думаю, что в результате будут реализованы определенные полумеры, которые добавят головной боли операторам, и неизвестно как скажутся на потребителях.

Для начала - ссылки по теме, чтобы не пересказывать суть обсуждаемого:
На эту тему уже написано достаточно много в самых разных блогах, и везде обсуждение в основном крутится вокруг того, хорошо это или плохо, надо это или не надо. Я же хочу остановится на сугубо техническом аспекте - как это можно сделать, и как это, скорее всего, будет сделано.

Начать, пожалуй, стоит с того, что IMEI телефона не является важным для работы ни одного из протоколов стандарта GSM. Да, значение IMEI в каких-то случаях куда-то там передается, где-то сохраняется, где-то пишется, но на него не завязана маршрутизация системных сообщений или кто-то такое же значимое.

На практике это приводит к тому, что даже если все телефоны в сети будут иметь один и тот же IMEI - они все равно будут работать так же, как и раньше.

В стандартах описан элемент сети под названием EIR - Equipment Identity Register, реестр ID оборудования. К нему могут обращаться другие элементы сети для того, чтобы проверить, не входит ли телефон в "черный" список, и, если надо, ограничивать в обслуживании соответствующих абонентов "на лету". Но тут надо понимать, что в нормативных документах много чего написано на все случаи жизни, а в реальности ставить у себя в сети EIR оператор будет только тогда, когда его заставят (законодательно, например), т.к. для оператора EIR, кроме расходов, не дает ничего полезного.

Прочитав пресс-релиз НКРЗ (национальной коммисии регулирования связи), можно подумать, что они планируют сделать центральный общегосударственный EIR, которым будут пользоваться все операторы. Так ли это?

По имеющимся у меня данным, с операторами в этом вопросе посоветоваться "забыли". И операторы от этого, прямо скажем, не в кайфе.

А раз это инициатива исключительно НКРЗ, то события, как мне кажется, могли развиваться по двум сценариям:
1)С целью получения откатов и распила бабла какая-то госструктура покупает соотв. железо и строит общегосударственный EIR, а всех операторов обязуют к нему подключаться под страхом лишения лицензии (чтобы создать пользу, которая прикроет этот распил).
2)Поступил сигнал "в кратчайшие сроки пресечь серый импорт и/или обеспечить наполнение бюджета за счет увеличения поступлений от ...". Было принято решение: "не пущщать серые мобилки в сеть". Дальше начались (местечковые) пляски вокруг возможной технической реализации.

Лично мне (по многим причинам) представляется более вероятным сценарий (2).

Соответственно, техническая реализация вполне вероятно может быть такой:
  • В НКРЗ создается "реестр мобилок" в виде базы в Oracle/MS SQL/... и самописных средств импорта данных туда
  • Операторов просят предоставить информацию о том, какие телефоны (какие IMEI) обслуживаются в их сети. Поскольку на IMEI мало что завязано, с большой вероятностью операторы имеют эту информацию только в составе файлов учета стоимости, собранных с оборудования. То есть, не в виде поля в какой-то базе, а в виде поля в каком-то файле. Матюкаясь под нос, операторы берут бэкапные ленточки с этими файлами, у кого сколько есть, и выгребают из них все IMEI телефонов, которые засветились в сети с SIM-ками этого оператора. Понятное дело, что архив подобных файлов периодически чистится, и маловероятно, что кто-то хранит историю больше, чем за три года - так что, если у кого-то на полке лежит старая мобилка, то ее вполне могу "не посчитать". Полученные списки передаются в НРКЗ, загружаются в пресловутую базу и таким образом "легализуется" весь имеющийся парк мобилок. Легализация будет - про это уже был пресс-релиз НКРЗ.
  • НКРЗ обязует импортеров передавать им списки IMEI всех ввозимых партий телефонов, они тоже грузятся в эту базу.
  • НКРЗ обязует операторов раз в неделю/месяц/квартал передавать им списки "засветившихся" за этот период IMEI. Получив такой список, в НКРЗ пересекают его с базой "белых" IMEI, а "разницу" отсылают обратно оператору с требованием "ограничить сервис" (не совсем понятно, какая под этим будет легальная основа, но вопрос сейчас не про это). Тут возможны варианты - например, обратно передаются два списка, "этих предупредить" и  "этих отключить/ограничить". В этом месте возникает много вопросов, т.к. ограничить сервис по IMEI сложно/невозможно, оператору оперирует для этих целей (номером SIM-карты), а в нужном телефоне может быть уже совсем другая SIM-карта. В отсутствии нормального EIR ограничение сервиса "нарушителям" будет задачей, которую можно решить лишь приблизительно. Те операторы, которые отслеживают новые появляющиеся в сети IMEI (например, для рассылки настроек доступа к GPRS) будут тут в более выиграшном положении - у них уже есть часть нужной функциональности.
  • Операторы ограничивают сервис для указанных телефонов, при этом абонентам посылают flash SMS-ы с уведомлениями о том, что "ваш телефон не был найден ...., поэтому ...". Либо, если нормальную под отключения не подведут,  то никого не отключают, а просто выкидывают все этим IMEI из следующего пакета, который должен уйти в НКРЕ :).
  • Те, кто купил телефон сам за рубежом, ходят в НКРЗ ногами и носят бумажки для регистрации.
В таком наколенном виде вся эта котовасия может крутится и год, и два и десять.

Я твердо убежден, что в указанных временных рамках (до 1.09.09) внедрить что-то более нормальное, более технологичное, работающее в рамках всей страны, и с участием гос. конторы, и без особой мотивации операторов - малореально.

Отвечая на изначальный вопрос - да, взять все старые телефоны и совершить с них какое-то событие (например, звоно в call center) представляется в этой связи довольно разумной затеей.

Если мне сорока на хвосте принесет что-то более конкретное, чем можно поделится - поделюсь.
Tags: gsm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →