?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Единая база IMEI в Украине - скорее всего, будет "как всегда", а не "как лучше" 
12th-Apr-2009 04:44 pm
malx спрашивает: "А что думаешь про грядущую перепись всех
IMEI-ев (в Украине) на гос уровне? Реально или как всегда? :)

И что происходит если одновременно в сети Н мобилок с одинаковым IMEI? :) (тут байку рассказали что при перепрошивке не морочатся с этим и заливают всем одинаковый с образа - или не правда?).

Не будет ли как в Мертвых душах - "куплю IMEI от дохлой мобилки" (bash: "...MAC дохлой сетевухи"). ;)

А если перепись будет то всех перепишут кто подключался хоть раз? Если телефон на полочке лежит - стоит его врубить чтобы засветился?
"

Думаю, что в результате будут реализованы определенные полумеры, которые добавят головной боли операторам, и неизвестно как скажутся на потребителях.

Для начала - ссылки по теме, чтобы не пересказывать суть обсуждаемого:
На эту тему уже написано достаточно много в самых разных блогах, и везде обсуждение в основном крутится вокруг того, хорошо это или плохо, надо это или не надо. Я же хочу остановится на сугубо техническом аспекте - как это можно сделать, и как это, скорее всего, будет сделано.

Начать, пожалуй, стоит с того, что IMEI телефона не является важным для работы ни одного из протоколов стандарта GSM. Да, значение IMEI в каких-то случаях куда-то там передается, где-то сохраняется, где-то пишется, но на него не завязана маршрутизация системных сообщений или кто-то такое же значимое.

На практике это приводит к тому, что даже если все телефоны в сети будут иметь один и тот же IMEI - они все равно будут работать так же, как и раньше.

В стандартах описан элемент сети под названием EIR - Equipment Identity Register, реестр ID оборудования. К нему могут обращаться другие элементы сети для того, чтобы проверить, не входит ли телефон в "черный" список, и, если надо, ограничивать в обслуживании соответствующих абонентов "на лету". Но тут надо понимать, что в нормативных документах много чего написано на все случаи жизни, а в реальности ставить у себя в сети EIR оператор будет только тогда, когда его заставят (законодательно, например), т.к. для оператора EIR, кроме расходов, не дает ничего полезного.

Прочитав пресс-релиз НКРЗ (национальной коммисии регулирования связи), можно подумать, что они планируют сделать центральный общегосударственный EIR, которым будут пользоваться все операторы. Так ли это?

По имеющимся у меня данным, с операторами в этом вопросе посоветоваться "забыли". И операторы от этого, прямо скажем, не в кайфе.

А раз это инициатива исключительно НКРЗ, то события, как мне кажется, могли развиваться по двум сценариям:
1)С целью получения откатов и распила бабла какая-то госструктура покупает соотв. железо и строит общегосударственный EIR, а всех операторов обязуют к нему подключаться под страхом лишения лицензии (чтобы создать пользу, которая прикроет этот распил).
2)Поступил сигнал "в кратчайшие сроки пресечь серый импорт и/или обеспечить наполнение бюджета за счет увеличения поступлений от ...". Было принято решение: "не пущщать серые мобилки в сеть". Дальше начались (местечковые) пляски вокруг возможной технической реализации.

Лично мне (по многим причинам) представляется более вероятным сценарий (2).

Соответственно, техническая реализация вполне вероятно может быть такой:
  • В НКРЗ создается "реестр мобилок" в виде базы в Oracle/MS SQL/... и самописных средств импорта данных туда
  • Операторов просят предоставить информацию о том, какие телефоны (какие IMEI) обслуживаются в их сети. Поскольку на IMEI мало что завязано, с большой вероятностью операторы имеют эту информацию только в составе файлов учета стоимости, собранных с оборудования. То есть, не в виде поля в какой-то базе, а в виде поля в каком-то файле. Матюкаясь под нос, операторы берут бэкапные ленточки с этими файлами, у кого сколько есть, и выгребают из них все IMEI телефонов, которые засветились в сети с SIM-ками этого оператора. Понятное дело, что архив подобных файлов периодически чистится, и маловероятно, что кто-то хранит историю больше, чем за три года - так что, если у кого-то на полке лежит старая мобилка, то ее вполне могу "не посчитать". Полученные списки передаются в НРКЗ, загружаются в пресловутую базу и таким образом "легализуется" весь имеющийся парк мобилок. Легализация будет - про это уже был пресс-релиз НКРЗ.
  • НКРЗ обязует импортеров передавать им списки IMEI всех ввозимых партий телефонов, они тоже грузятся в эту базу.
  • НКРЗ обязует операторов раз в неделю/месяц/квартал передавать им списки "засветившихся" за этот период IMEI. Получив такой список, в НКРЗ пересекают его с базой "белых" IMEI, а "разницу" отсылают обратно оператору с требованием "ограничить сервис" (не совсем понятно, какая под этим будет легальная основа, но вопрос сейчас не про это). Тут возможны варианты - например, обратно передаются два списка, "этих предупредить" и  "этих отключить/ограничить". В этом месте возникает много вопросов, т.к. ограничить сервис по IMEI сложно/невозможно, оператору оперирует для этих целей (номером SIM-карты), а в нужном телефоне может быть уже совсем другая SIM-карта. В отсутствии нормального EIR ограничение сервиса "нарушителям" будет задачей, которую можно решить лишь приблизительно. Те операторы, которые отслеживают новые появляющиеся в сети IMEI (например, для рассылки настроек доступа к GPRS) будут тут в более выиграшном положении - у них уже есть часть нужной функциональности.
  • Операторы ограничивают сервис для указанных телефонов, при этом абонентам посылают flash SMS-ы с уведомлениями о том, что "ваш телефон не был найден ...., поэтому ...". Либо, если нормальную под отключения не подведут,  то никого не отключают, а просто выкидывают все этим IMEI из следующего пакета, который должен уйти в НКРЕ :).
  • Те, кто купил телефон сам за рубежом, ходят в НКРЗ ногами и носят бумажки для регистрации.
В таком наколенном виде вся эта котовасия может крутится и год, и два и десять.

Я твердо убежден, что в указанных временных рамках (до 1.09.09) внедрить что-то более нормальное, более технологичное, работающее в рамках всей страны, и с участием гос. конторы, и без особой мотивации операторов - малореально.

Отвечая на изначальный вопрос - да, взять все старые телефоны и совершить с них какое-то событие (например, звоно в call center) представляется в этой связи довольно разумной затеей.

Если мне сорока на хвосте принесет что-то более конкретное, чем можно поделится - поделюсь.
Comments 
12th-Apr-2009 02:00 pm (UTC)
Когда-то у ГТ СС мог смотреть ИМЕИ, делать поиск по нему и т.д. Не знаю, как сейчас.
12th-Apr-2009 02:07 pm (UTC) - SQL backend
> В НКРЗ создается "реестр мобилок" в виде базы в Oracle/MS SQL/...

Знаешь, Дима, мне нравится, что ты не допускаешь появление базы вида MySQL или PostgreSQL. Её не будет. :)
(Deleted comment)
Re: SQL backend - Anonymous - Expand
Re: SQL backend - Anonymous - Expand
12th-Apr-2009 02:10 pm (UTC)
> Либо, если нормальную [правовую базу] под отключения не подведут, то никого не отключают, а просто выкидывают все этим IMEI из следующего пакета, который должен уйти в НКРЕ

Хе-хе-хе. :)
12th-Apr-2009 03:23 pm (UTC)
Я живу в России. Я правильно понимаю, что как только я въеду на территорию Украины со своим телефоном, я автоматически попаду в список обладателей "нелегальных" телефонов и хрен мне вместо обслуживания?
12th-Apr-2009 03:49 pm (UTC)
Если в телефоне останется "российская" SIM-карта - то нет. Щемить будут только тех, у кого SIM-карта с IMSI украинских операторов.
12th-Apr-2009 03:30 pm (UTC)
Правильно ли я понимаю, что если я планирую купить за бугром телефон (например гугльфон), то во избежание проблем лучше это таки сделать до 01.09?

PS. Есть ли какие-то особенности для 3G мобилок/сетей?
12th-Apr-2009 06:35 pm (UTC)
Таки да.

PS
Нет, особенностей нет - аббревиатуры чуть по-другому звучат, но суть одна и та же.
12th-Apr-2009 04:02 pm (UTC)
Вообще ЕИР полезная штука. Позволяет снизить кражи мобильных телефонов до 0. КАк было в Великобритании.
12th-Apr-2009 05:44 pm (UTC)
До 0 невозможно, потому что большая часть телефонов без проблем перешивается.
12th-Apr-2009 04:07 pm (UTC)
Кстати. Если память не изменяет: ИМСИ и ИМЕЙ жестко прописываются. Поэтому ограничить сервис могут вполпинка. По ИМЕЮ ищут телефоны, так что ограничить доступ серым телефонам можно легко и не принужденно. Но нужна воля жестокая. и взаимодействие потом с роуминговыми абонентами. Например, меня глубоко не должно волновать если ли ЕИР или нету в той стране куда я приехад, если я купил в своей(!!!) его легально.
12th-Apr-2009 05:13 pm (UTC)
ИМСИ и ИМЕЙ жестко прописываются
насчёт ИМСИ - таки почти да, насчёт ИМЕЙ - древнейший аккордеон :)
12th-Apr-2009 04:38 pm (UTC)
А ты что, действительно веришь в то, что вот эта говноидея таки заработает? Я думаю, она создаст столько чудовищных сложностей людям, что черные ходы на нее появятся обязательно. Маст би.
12th-Apr-2009 06:37 pm (UTC)
Ну, я оцениваю шансы как не очень высокие, но уж определенно ненулевые. Тем более уже в прессе отметились.. Пацан сказал - теперь пацан просто не может не сделать.
12th-Apr-2009 05:41 pm (UTC)
EIR уже был. Потом его за каким-то хреном отменили, потому что операторам, видишь ли, невыгодно, чтобы краденая мобилка не работала.
12th-Apr-2009 06:50 pm (UTC)
Совок жил, совок жив, совок будет жить.
Во всех нормальных странах то, что не запрещено - разрешено. У нас же, как всегда, наоборот.
Здоровая идея (например, до определенной степени усложнить жизнь гопарям с Кардач) попала в больную голову, как обычно
13th-Apr-2009 11:38 am (UTC)
хе-хе, у нас в РБ эту котовасию пару месяцев назад начал МВД под предлогом того, чтоб «телефоны было проще искать или сделать их воровство нецелесообразным».

При этим тоже не отвечают на вопрос, что делать гостям, которые хотят юзать местные симки. Ну и вообще как это всё будет реализовано не известно пока
13th-Apr-2009 08:32 pm (UTC) - блокирование "нелегальных" телефонов
Anonymous
товарищи, не волнуйтесь)
В конце концов, как сказал один предыдущий оратор, сначала вложится бабло (вложится ли? отчет пишется на бумаге, а бумага терпит))). Потом подергают произвольных абонентов. А потом спустят на тормозах, как всегда). И сделают вид что во всем виноваты операторы, которым "деньги важнее").
А может ну ее, эту мобильную связь?) Мобильник - зло). Кто сможет жить спокойно без мобилы?)
14th-Apr-2009 01:46 am (UTC)
Старенькие "Семёны", у которых IMEI меняется легко и просто, попьют изрядно крови "федералам", забанить их при всём желании вроде как невозможно в принципе :) А вообще вся идея напоминает сетку, в которой сисадмин настолько маньяк, что готов отслеживать перемещение/изменение каждого MAC адреса (IMEI) и прописывать его везде руками. При этом понимая, что этот самый MAC элементарно меняется любым школьником, а инет в сетке всё равно раздаётся только по VPN и без логина (IMSI) и пароля (Ki) проку с правильного/неправильного MAC'а вообщем-то и нет (сетка используется сугубо как транспорт для инета). Вообщем, имхо, лишний геморрой, ради сомнительной возможности "контролировать стадо". Собственно, если позволяют финансы, из принципа вот такую игрушку купить и пусть обломятся со своей затеей ;). Надеюсь у нас (в РФ) до подобной идеи не дойдут :)
17th-Apr-2009 08:51 pm (UTC)
у вас усе значно цікавіше :) біля кожного свіча стоїть "ящичок" з серверочком, і SIM-карту без реєстрації купити... можна, але дещо складніше, аніж у нас :)
17th-Apr-2009 08:52 pm (UTC)
дякую за статтю, хоч хтось нормально написав, а то усі кругом панікують і несуть якісь нісенітниці
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Jun 26th 2019, 1:55 pm GMT.