Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Category:

Неужто действительно вылез хвост глобальной системы прослушивания?

В мой пост для сбора вопросов про GSM Анонимусом была доставлена занимательная ссылка: http://ucsdanger.livejournal.com/682.html.

Моей первой реакцией было: "ну вот, опять ...". Однако, чем дальше я читал, тем меньше поводов "для поржать" у меня оставалось. Судите сами -

Поскольку ЖЖ с исходной инфой выглядит, мягко говоря, стрёмновато -- два поста, отключенные комментарии, пустой профайл -- я утащил весь текст к себе. Читайте, офигевайте.

<начало оригинального текста>

Некоторое время тому назад по всем ведущим сайтам новостей прошла ссылка о том, как 17 ведущих производителей мобильных телефонов объединились в едином порыве для того, чтобы к 2012-у году оснастить все новые телефоны единым универсальным зарядным устройством. С разъемом micro-USB. Ссылка: www.gsmworld.com/newsroom/press-releases/2009/2548.htm .



Ура? Казалось бы, ура! Что и подтверждает масса хвалебных комментариев везде и всюду.



Хочу добавить ложку дегтя в эту бочку меда и пролить свет на аферу планетарного масштаба, разворачиваемую спецслужбами Евросоюза и США. Читайте сами, передавайте знакомым! Поверьте - я не один год проработал в индустрии мобильной связи и отвечаю за свои слова.

Ну, по крайней мере, явных нестыковок в тексте нет




Совсем недавно мне удалось пообщаться с человеком, вхожим в самые высокие кабинеты, близким к нашим спецслужбам и имеющим контакты в ведущих фирмах-импортерах мобильных телефонов. Этот человек подтвердил мои самые худшие опасения - суета вокруг "универсальных зарядок" является прикрытием для самой масштабной попытки внедрения системы тотального слежения со времен известной системы Echelon.

Таких знакомых у меня нет, но контакты в НКРЗ (нац. комиссия регулирования связи) - есть. И эти самые контакты отказались со мной общаться на эту тему...




Работать эта система будет так: к 2012-у году, помимо универсальной зарядки, производители будут устанавливать в телефонах чип памяти на 32Гб (недоступную и невидимую конечному пользователю). На эту карточку сам телефон будет сохранять все посылаемые/принимаемые SMS-ы, адресную книгу, записи телефонных звонков и т.п.  При подключении телефона к компьютеру для зарядки аккумуляторов все накопленные данные будут переданы Куда Надо.



Поскольку передача данных будет вестись по internet, а не по радиоканалу, будет решена одна из самых больших проблем скрытой прослушки - раньше телефон, который что-то там передает сам по себе, создавал наводки на радиоприборы, компьютерные колонки и т.п. Теперь все будет тихо, "без шуму и пыли". Кроме того, прослушка не будет "съедать аккумулятор", т.к. для ее работы телефон надо будет подключать к зарядке. Гениально, не так ли?

Если это действительно так, то решение - воистину гениальное. Любые "закладки" в firmware мобильника, как мне кажется, действительно будут вычисляться "на раз" (http://pro-gsm.info/spying-legend.html). Но если задействовать для передачи данных компьютер - это радикально меняет дело.




Но как же добиться того, чтобы телефон подключали для зарядки именно к компьютеру? И на это есть ответ. Уже известно (об этом публике сообщат в следующем году), что добрая половина зарядок будет рассчитываться именно на подключение к компьютеру. Т.е. с одной стороны у них будет обычная "вилка" и разъем USB, а с другой - micro-USB.



Зарядное устройство будет иметь два (недокументированных) режима работы - "медленный" и "быстрый". По умолчанию, при подключении к розетке или компьютеру без спец. драйверов (см. ниже) будет использоваться медленный режим. Кроме этого, будут предоставляться спец. драйвера, которые якобы "оптимизируют цикл заряда" (или какая-то подобная туфта).



На самом деле, интеллектуальная зарядка будет после регистрации в качестве USB-устройства проверять наличие драйверов, и, если они есть, будет отключать в телефоне резистор, ограничивающий питание аккумулятора. Кроме того, комплекс "зарядка+драйвера" будет заниматься сбором данных с внутреннего накопителя телефона и передачей их Куда Надо. Причем, данные сначала будут переписываться с телефона на компьютер, а потом постепенно, "в час по чайной ложке", передаваться (чтобы не вызвать подозрений большим исходящим траффиком). Для передачи данных будет использоваться Peer2Peer сеть наподобие BitTorrent или Skype.

Тут остается вопрос о том, что делать с файрволами, антивирусами и т.п. Если при подключении телефона к компьютеру будет вылазить диалог "Разрешить соединение с big-brother.department-of-homeland-security.gov?", то это спалит всю тему. Впрочем, я подозреваю, что подобных программ под win32 - ограниченное кол-во и "драйвера" могут обнаруживать их присутствие. Или не могут?

Опять же, если это действительно драйвера - то ставятся они с админскими правами. Мечта любого malware и вируса. Думается, что в этом случае и файрволы - не помеха? Впрочем, по винде я не очень большой спец, сильно спорить не буду.




Понятное дело, что потребители будут стремится заряжать свои мобилки побыстрее, и будут повсеместно устанавливать эти "драйвера". Поговаривают, что в Windows 7 они уже будут включены, как стандартные.



Возникает резонный вопрос - почему 17 известных производителей мобильных устройств пошли на преступный сговор? Ответ на самом деле прост - продажи падают, идет повсеместное вытеснение GSM-телефонов решениями на базе VoIP и смежных технологий. В этих нелегких для бизнеса условиях (усугубляемых мировым финансовым кризисом) производителям телефонов была обещана поддержка "административного ресурса" - в ближайшее время законодатели в EU и штатах начнут "закручивать гайки" прогрессивным стандартам связи (WCDMA, UMTS, WiMax и проч).

Существующая ситуация изложена верно. Насчет закручивания гаек я как-то не уверен, но тут остается только наблюдать и смотреть, кто будет прав




Нет ли тут опечатки? С чего бы это евросоюзу и США выступать единым фронтом? На самом деле, загадки никакой нет - спецслужбы наконец поняли, что проще скооперироваться и устроить "прослушивание для всех", чем пытаться строить обособленные решения в каждой отдельной стране. На практике это означает, что спецслужбы всех стран-участников этого сговора получат возможность построить свой собственный "процессинговый центр" для обработки данных, собранных с телефонов, находящихся во владении их граждан. Для этого при производстве или импорте телефона в нем будет делаться специальная пометка о "стране регистрации".



Понятное дело, что надо как-то простимулировать потребителей отказаться от старых телефонов и купить новые. Чтобы не вызвать больших подозрений, надежда возлагается исключительно на маркетинговые методы. Считается, что большинство людей и так обновляют свой телефон раз в два года. Спецслужбам спешить некуда.

Примечательно, что знакомый, работающий в компании S (которая производит, в том числе, и мобильные телефоны) сказал мне примерно следующее: "тебе нравится твой телефон? Ну, вот тебе совет - купи второй такой же, и положи на полку. Пригодится, когда этот сломается".




PS

СБУ Украины уже налаживает инфраструктуру для установки пометок о стране регистрации на всех импортируемых телефонах: news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2009/03/25/155688. Наверняка и в других странах происходит что-то подобное, просто сведения об этом еще не попали в прессу.

Могу только заметить, что время для внедрения EIR выбрано очень странное - в стране, говорят, экономический кризис. В бюджете нет денег. И тут - такое ...




<конец оригинального текста>


Итого - имеем текст без явных нестыковок, описывающий технически возможное решение. Попытка проверить сведения через альтернативные источники пока натолкнулась "уход в отказ". Если кто-то может подбросить мне дополнительной информации - пишите, комменты скринятся.


Tags: gsm, ужос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →