?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
GSM: пункт приема вопросов 
2nd-Feb-2009 10:25 pm
Регулярно мои посты на отвлеченные темы получают комментарии с вопросами про GSM и мобильную связь. Это, граждане, бардак.

Волевым решением этот пост будет постоянным местом сбора подобных вопросов. Если у вас есть вопрос про GSM, мобильную связь, теорию и практику работы операторов мобильной связи и т.п. - оставляйте его тут в комментариях, и я постараюсь на него ответить.

Отвечать я, скорее всего, буду отдельным постом в своем журнале. Все посты на эту тему имеют тэг gsm. Можно подписаться на RSS с такими постами, чтобы не проворонить ответ.

Отвечать я буду без всякого порядка и графика, уж не обессудьте. Комментарии с вопросами, на которые я ответил, будут удалятся.

Да, прежде, чем задавать вопрос - не поленитесь просмотреть уже имеющиеся комментарии, сделать поиск на http://pro-gsm.info и в этом журнале - может, я про это уже писал, или кто-то уже задал такой же вопрос.

Спасибо за внимание!
Comments 
31st-Mar-2009 11:40 am (UTC)
Здравствуйте. Я тут задался вопросом о Ringback tone (МТСовский "Гудок"). С технической точки зрения вопрос стоял о кодировки звука в сетях GSM - это я нашёл по вашим ссылкам (закладкам), спасибо. При таких параметрах (13 kbps, 8 kHz, 13 bit), звук явно может быть лучше, даже с учётом искажений динамика телефона...
Вот следующий вопрос, возможно, к вам: здесь на мелодию заменяются сигналы работы сети (или как это правильно называется), т.е. те самые гудки. В данном случае используется тот же GSM кодек или что-то другое? Может быть меньшая скорость передачи данных? Что ещё может ухудшать сигнал? (Берём идеальные условия - наилучший приём сети).
А вот этот вопрос точно не к вам, но интернеты молчат (я не нашёл ни форумов, ни сообществ, где могли бы подсказать): как обрабатывают записи звукари (если таковые есть в компаниях мобильной связи), перед тем, как поставить их на ringback (параметры компрессора, эквалайзера, сведение моно в стерео и т.д.)
This page was loaded Sep 19th 2019, 8:37 am GMT.