1)ADSL2+ modem + WIFI router по имени DrayTek Vigor 2700G (~$100)
2)Mini-tower (хотя я в нынешней номенклатуре не уверен) LuxS L10 Flex (~$250). Спецификацию на него можно посмотреть тут, я менял стандартную конфигурацию, убрав DVD-привод и поменяв винчестер на 500Gb-ный (есть место для еще одного и двух таких же). На компьютере установлен linux (Debian Sid).
Такая комбинация показалась мне более гибкой и с большим потенциалом возможностей, чем ADSL модем + WIFI роутер типа ASUS WL-500g + винчестер к нему. Во-первых, полноценный компьютер позволяет запускать на нем достаточно тяжеловесные приложения (Azureus, Oracle XE, gimp/imagemagic для пакетной обработки фотографий). Во-вторых, в нем 4 USB-разъема, что всегда лучше, чем один :). Чтобы удобнее было управлять Azureus и работать с установленным на "сервере" софтом, я запускаю там vnc4server и подключаюсь к нему с ноутбука при помощи xtightvnc.
Модем/роутер, при своей относительной дешевизне, оказался очень "напакованным". Во-первых, его встроенный QoS scheduler оказался насколько эффективным, что на компьютере с bittorrent-клиентом я уже не стал настраивать HTB и прочие шейперы. Azureus постоянно настроен на 40Kb up/40Kb down (при канале 512/512), при этом в модеме указано, что под torrent отдается до 8% полосы. В результате при активном использовании HTTP/FTP/... модем очень быстро (за 10-30 секунд) "зажимает" bittorent до отведенных ему границ и присутствие постоянно включенного P2P абсолютно не ощущается.
Во-вторых, за полгода непрерывной эксплуатации модем ни разу не завис, не заглючил, не потерял настроек и т.п. На фоне ASUS и D-Link - это показатель. В том числе не было никаких проблем с подключением и работой беспроводных клиентов (никаких задержек аутентификации или проблем с DHCP, которые изводили меня с DI-624). Да, и покрытие трехкомнатной квартиры в условиях железобетонного панельного дома тоже без нареканий.
В третьих, модем поддерживает до 32 VPN-ов, что для меня тоже оказалось далеко не лишним.
В будущем все хозяйство должно переехать на нижние полки шкафа, а пока шкафа нет - просто стоит в углу (см. фото, для масштаба приложена линейка). Если вам интересны какие-то детали и подробности - спрашивайте.
PS
А тем временем моя жена (с некоторой долей моей помощи) завершила описание спорткомплекса-"платформера", который мы построили для ребенка. Читайте раз, два, три, четыре, пять и шесть.