С удивительной быстротой двигаясь на своих гусеницах, он пересек комнату, загородил собой дверной проем и протянул руки к пульту у потолка, чтобы включить защитное поле вокруг дома. В ужасе Кармайкл увидел, как быстро перебирая пальцами, робот перенастроил установку.
- Я изменил полярность охранного поля, - объявил Бисмарк. - Поскольку выяснилось, что вам нельзя доверять соблюдение предписанной мной диеты, я не вправе позволить вам покинуть дом. Вы останетесь внутри и будете подчиняться моим благотворным советам."
Я участвовал в проекте, заказчик которого настаивал на строгом соблюдении ряда своих внутренних процедур и правил. Одно из правил гласило, что все сотрудники компании, а также партнеры (партнеры партнеров и т.п.) должны заключить с компанией договор о неразглашении коммерческих и всяких прочих тайн. Второе правило гласило, что все работы на благо компании ведутся исключительно на оборудовании компании и инструментами, предоставленными компанией. Как вы уже поняли, к вопросам информационной безопасности компания относилась более чем серьезно.
В результате я стал (на время) обладателем предоставленного компанией ноутбука, который был защищен на всех уровнях: диск его был зашифрован SafeDisk-ом, и для загрузки требовалось указать пароль. Учетная запись Windows была сильно урезана в правах, и ни о каком локальном администрировании и речи быть не могло. Все коммуникации с компанией поддерживались при помощи VPN в их штаб-квартиру - почта через их exchange-сервер, интернет через их прокси, и т.д. и т.п.
Компьютер был далеко не самым современным, и тормозил, как только мог. SafeDisk тормозил, расшифровывая и зашифровывая секторы при доступе к диску. Windows XP тормозил, загружаясь с зашифрованного диска и робко пряча тело жирное в 512Мб памяти. Своп, как вы понимаете, тоже был на зашифрованном диске. Добавьте к этому антивирус, проверяющий все и вся, не шибко быстрый VPN, нестандартную раскладку клавиатуры, мою искреннюю "любовь" к работе в win-окружении - и в поймете, что работать на этом чуде враждебной техники было одно удовольствие.
Загружался ноутбук минут 10, соответственно, я старался никогда его не shutdown-ить. а вместо этого опускать в hibernate. Тогда он просыпался быстрее, минуты за 3.
И вот однажды мне потребовалось БЫСТРО написать заказчику очень важное письмо, и ехать на деловую встречу. Время поджимало, письмо было объемным, я спешил, как только возможно, и, казалось, едва-едва успевал до назначенного срока. Памятуя о том, что VPN тут - штука не быстрая, я загодя запустил VPN-клиента и сказал "connect!". Соединение было установлено, я отправился дописывать письмо.
В это время на компьютере оживилась всякая нечисть и, учуяв VPN, стала качать себе всякие апдейты. Outlook обновлял реплику адресной книги, VPN-клиент - правила firewall-а, антивирус - антивирусные базы и какие-то свои модули (не забывая попутно проверять все, что качалось параллельно другими программами). Ноутбук весело затрещал свопом, слова в outlooke стали набираться не по буквам, а минимум по слогам. Я, чертыхаясь, пытался успеть дописать письмо за оставшиеся несколько минут.
Тут антивирус закончил качать свои базы и обновления и вывесил в трее уведомление: "Я накачал критических апдейтов. Меня надо перезапустить. Перезапускаюсь". Уведомление скрылось, появилось окошко: "Для завершения обновления антивируса, компьютер надо перезапустить. Ok?". Поверх него открылось еще одно окно от VPN-клиента: "Ахтунг! Мы остались без антивируса! Защищенное VPN-соединение в trusted сеть не может быть использовано в таких условиях. VPN-соединение будет закрыто.". Поверх него открылось еще одно: "Outlook остался без связи с Exchange-сервером, вы не сможете получать и отправлять письма".
Матерясь, на чем свет стоит, я понял, что проще отдаться, чем объяснить, что мне осталось писать пару предложений. Спустя 10 томительных минут ожидания я (уже опаздывающий сверх всяких пределов) запустил Outlook и ... увидел, что папка Outbox пуста.
Последний раз подобное ощущение потери овладевало мной году эдак в 94-м, когда у меня враз накрылся винчестер на 80 мб, и все, что на нем было, потерялось безвозвратно. Желание кинуть ноутбук в стену преодолевалось с трудом. Я решил, что, по крайней мере, уведомлю клиента о том, что по техническим причинам отвечу ему позже. В поисках адреса какого-то начальника, которого надо было ставить в "CC:", я пошел рыться в папке Sent и ... увидел там свое недописанное письмо. Якобы уже отправленное.
Вскрытие показало, что письмо реально никуда не уходило, никто его не получал, а Outlook не захотел сознаваться, по каким причинам оно было перенесено в Sent. С тех пор я дожидался завершения процесса обновления антивируса, и лишь потом начинал писать важные письма по этому проекту. На всякий случай - мало ли, может у него в запасе есть какие-то еще благие намерения.