Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Category:

Безопасность для всех и каждого, и пусть никто не уйдет

"- Вы останетесь в доме! - приказал робот.
С удивительной быстротой двигаясь на своих гусеницах, он пересек комнату, загородил собой дверной проем и протянул руки к пульту у потолка, чтобы включить защитное поле вокруг дома. В ужасе Кармайкл увидел, как быстро перебирая пальцами, робот перенастроил установку.
- Я изменил полярность охранного поля, - объявил Бисмарк. - Поскольку выяснилось, что вам нельзя доверять соблюдение предписанной мной диеты, я не вправе позволить вам покинуть дом. Вы останетесь внутри и будете подчиняться моим благотворным советам.
"

Я участвовал в проекте, заказчик которого настаивал на строгом соблюдении ряда своих внутренних процедур и правил. Одно из правил гласило, что все сотрудники компании, а также партнеры (партнеры партнеров и т.п.) должны заключить с компанией договор о неразглашении коммерческих и всяких прочих тайн. Второе правило гласило, что все работы на благо компании ведутся исключительно на оборудовании компании и инструментами, предоставленными компанией. Как вы уже поняли, к вопросам информационной безопасности компания относилась более чем серьезно.

В результате я стал (на время) обладателем предоставленного компанией ноутбука, который был защищен на всех уровнях: диск его был зашифрован SafeDisk-ом, и для загрузки требовалось указать пароль. Учетная запись Windows была сильно урезана в правах, и ни о каком локальном администрировании и речи быть не могло. Все коммуникации с компанией поддерживались при помощи VPN в их штаб-квартиру - почта через их exchange-сервер, интернет через их прокси, и т.д. и т.п.

Компьютер был далеко не самым современным, и тормозил, как только мог. SafeDisk тормозил, расшифровывая и зашифровывая секторы при доступе к диску. Windows XP тормозил, загружаясь с зашифрованного диска и робко пряча тело жирное в 512Мб памяти. Своп, как вы понимаете, тоже был на зашифрованном диске. Добавьте к этому антивирус, проверяющий все и вся, не шибко быстрый VPN, нестандартную раскладку клавиатуры, мою искреннюю "любовь" к работе в win-окружении - и в поймете, что работать на этом чуде враждебной техники было одно удовольствие.

Загружался ноутбук минут 10, соответственно, я старался никогда его не shutdown-ить. а вместо этого опускать в hibernate. Тогда он просыпался быстрее, минуты за 3.

И вот однажды мне потребовалось БЫСТРО написать заказчику очень важное письмо, и ехать на деловую встречу. Время поджимало, письмо было объемным, я спешил, как только возможно, и, казалось, едва-едва успевал до назначенного срока. Памятуя о том, что VPN тут - штука не быстрая, я загодя запустил VPN-клиента и сказал "connect!". Соединение было установлено, я отправился дописывать письмо.

В это время на компьютере оживилась всякая нечисть и, учуяв VPN, стала качать себе всякие апдейты. Outlook обновлял реплику адресной книги, VPN-клиент - правила firewall-а, антивирус - антивирусные базы и какие-то свои модули (не забывая попутно проверять все, что качалось параллельно другими программами). Ноутбук весело затрещал свопом, слова в outlooke стали набираться не по буквам, а минимум по слогам. Я, чертыхаясь, пытался успеть дописать письмо за оставшиеся несколько минут.

Тут антивирус закончил качать свои базы и обновления и вывесил в трее уведомление: "Я накачал критических апдейтов. Меня надо перезапустить. Перезапускаюсь". Уведомление скрылось, появилось окошко: "Для завершения обновления антивируса, компьютер надо перезапустить. Ok?". Поверх него открылось еще одно окно от VPN-клиента: "Ахтунг! Мы остались без антивируса! Защищенное VPN-соединение в trusted сеть не может быть использовано в таких условиях. VPN-соединение будет закрыто.". Поверх него открылось еще одно: "Outlook остался без связи с Exchange-сервером, вы не сможете получать и отправлять письма".

Матерясь, на чем свет стоит, я понял, что проще отдаться, чем объяснить, что мне осталось писать пару предложений. Спустя 10 томительных минут ожидания я (уже опаздывающий сверх всяких пределов) запустил Outlook и ... увидел, что папка Outbox пуста.

Последний раз подобное ощущение потери овладевало мной году эдак в 94-м, когда у меня враз накрылся винчестер на 80 мб, и все, что на нем было, потерялось безвозвратно. Желание кинуть ноутбук в стену преодолевалось с трудом. Я решил, что, по крайней мере, уведомлю клиента о том, что по техническим причинам отвечу ему позже. В поисках адреса какого-то начальника, которого надо было ставить в "CC:", я пошел рыться в папке Sent и ... увидел там свое недописанное письмо. Якобы уже отправленное.

Вскрытие показало, что письмо реально никуда не уходило, никто его не получал, а Outlook не захотел сознаваться, по каким причинам оно было перенесено в Sent. С тех пор я дожидался завершения процесса обновления антивируса, и лишь потом начинал писать важные письма по этому проекту. На всякий случай - мало ли, может у него в запасе есть какие-то еще благие намерения.
Tags: баечки, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments