Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Categories:

Принцип ПВО

Сегодняшний рассказ навеян разговором с dottedmag.

Есть такая порода людей, которая обладает необъяснимым пиететом перед печатным словом и официальным документом. Они уверены, что любые изменения -- даже глупые и непопулярные -- могут быть претворены в жизнь очень простым способом: "Мы напишем процедуру, ознакомим людей - и люди будут исполнять, куда же они денутся". Если же изменения не настолько глобальные, чтобы требовать создания процедуры - не беда, можно обойтись чем-то попроще. Например, написать e-mail.

Чтобы получатель сразу понял, что это очень важный e-mail, надо написать соответствующий subject: "СРОЧНО!!!!!! БИЗНЕС КОМПАНИИ ПОД УГРОЗОЙ!!!!". Или: "ВНИМАНИЕ!!!!". Или: "ВЫПОЛНИТЬ КАК МОЖНО СКОРЕЕ!". Если ничего соответствующего моменту не придумывается, можно написать просто: "!!!!!!!!!!"

Но это только начало. Чтобы e-mail не потерялся в потоке информации, надо в самом письме еще раз пять или пятнадцать подчеркнуть, что дело срочно и не терпит отлагательств. Не надо экономить слова "СРОЧНО", "КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО", "ASAP" и "ВНИМАНИЕ". Количество восклицательных знаков должно превышать число предложений минимум в четыре раза. Иначе есть риск, что месседж не будет донесён.

После отправления e-mail можно несколько расслабиться и передохнуть перед написанием следующего e-mail-а. Наивный читатель может сказать: "а еще надо записать в TODO напоминание - через какое-то время проверить результаты работы". Это распространенное заблуждение, которое стоило многим начинающим менеджерам сотен нервных клеток. На самом деле, контролировать результат совершенно необязательно. Если работу сделали - зачем лишний раз изводить людей проверками? А если не сделали - так кто тут виноват? Уж точно не тот, кто вовремя написал e-mail и обратил всеобщее внимание на проблему. Именно всеобщее - в поле "To:" должно быть минимум 10 человек. Сам получатель, его коллеги, начальники, начальники начальников, начальник автора и т.д. и т.п. Вот они пусть и контролируют - они ж начальники или кто?

Это была преамбула. Переходим к амбуле :)

Где-то в 2003-м году я установил у себя SpamAssassin - утилиту для фильтрации спама при помощи Байесовской классификации и кучи дополнительных эвристик. Установил, проверил на содержимом inbox-а, увидел, что ложных срабатываний вроде как нет, и успокоился.

По прошествии пары месяцев я решил заглянуть в "карантинную папку" и проверить, не набежало ли там false positives, с которым надо что-то делать. Папка была не такой уже и толстой, но я с ужасом увидел, что она наполовину состоит из писем от моих коллег, в основном из бизнес-подразделений. Предполагая, что произошла какая-то ошибка в классификации, которую можно будет исправить настройками, я стал просматривать эти письма. На фоне крутилась мысль: "главное, чтобы я из-за спаморезки не пропустил что-то нужное и важное, а то стыда не оберешься".

Проверка показала, что типичное письмо, попавшее "под нож", выходило из лап SpamAssassin с таким диагнозом: "Subject is all capitals; too many '!' in the subject; too many '!' in the body; body is more than 30% capitals; too many repetitions in the body; recepient list is too large". То есть, по виду чистой воды спам, никак и не отличишь без вникания в смысл.

Запоздало вписал рабочий домен в whitelist и удивился тому, что за два месяца никто не звонил и не интересовался судьбой просьб и указаний из "пропавших" писем, большинство из которых было адресовано непосредственно мне.

Мораль придумайте сами.

PS
Мало ли, вдруг вы не в курсе. Принцип ПВО - это "погоди выполнять, отменят".
Tags: баечки, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments