?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Принцип ПВО 
4th-Jun-2008 05:47 pm
Сегодняшний рассказ навеян разговором с dottedmag.

Есть такая порода людей, которая обладает необъяснимым пиететом перед печатным словом и официальным документом. Они уверены, что любые изменения -- даже глупые и непопулярные -- могут быть претворены в жизнь очень простым способом: "Мы напишем процедуру, ознакомим людей - и люди будут исполнять, куда же они денутся". Если же изменения не настолько глобальные, чтобы требовать создания процедуры - не беда, можно обойтись чем-то попроще. Например, написать e-mail.

Чтобы получатель сразу понял, что это очень важный e-mail, надо написать соответствующий subject: "СРОЧНО!!!!!! БИЗНЕС КОМПАНИИ ПОД УГРОЗОЙ!!!!". Или: "ВНИМАНИЕ!!!!". Или: "ВЫПОЛНИТЬ КАК МОЖНО СКОРЕЕ!". Если ничего соответствующего моменту не придумывается, можно написать просто: "!!!!!!!!!!"

Но это только начало. Чтобы e-mail не потерялся в потоке информации, надо в самом письме еще раз пять или пятнадцать подчеркнуть, что дело срочно и не терпит отлагательств. Не надо экономить слова "СРОЧНО", "КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО", "ASAP" и "ВНИМАНИЕ". Количество восклицательных знаков должно превышать число предложений минимум в четыре раза. Иначе есть риск, что месседж не будет донесён.

После отправления e-mail можно несколько расслабиться и передохнуть перед написанием следующего e-mail-а. Наивный читатель может сказать: "а еще надо записать в TODO напоминание - через какое-то время проверить результаты работы". Это распространенное заблуждение, которое стоило многим начинающим менеджерам сотен нервных клеток. На самом деле, контролировать результат совершенно необязательно. Если работу сделали - зачем лишний раз изводить людей проверками? А если не сделали - так кто тут виноват? Уж точно не тот, кто вовремя написал e-mail и обратил всеобщее внимание на проблему. Именно всеобщее - в поле "To:" должно быть минимум 10 человек. Сам получатель, его коллеги, начальники, начальники начальников, начальник автора и т.д. и т.п. Вот они пусть и контролируют - они ж начальники или кто?

Это была преамбула. Переходим к амбуле :)

Где-то в 2003-м году я установил у себя SpamAssassin - утилиту для фильтрации спама при помощи Байесовской классификации и кучи дополнительных эвристик. Установил, проверил на содержимом inbox-а, увидел, что ложных срабатываний вроде как нет, и успокоился.

По прошествии пары месяцев я решил заглянуть в "карантинную папку" и проверить, не набежало ли там false positives, с которым надо что-то делать. Папка была не такой уже и толстой, но я с ужасом увидел, что она наполовину состоит из писем от моих коллег, в основном из бизнес-подразделений. Предполагая, что произошла какая-то ошибка в классификации, которую можно будет исправить настройками, я стал просматривать эти письма. На фоне крутилась мысль: "главное, чтобы я из-за спаморезки не пропустил что-то нужное и важное, а то стыда не оберешься".

Проверка показала, что типичное письмо, попавшее "под нож", выходило из лап SpamAssassin с таким диагнозом: "Subject is all capitals; too many '!' in the subject; too many '!' in the body; body is more than 30% capitals; too many repetitions in the body; recepient list is too large". То есть, по виду чистой воды спам, никак и не отличишь без вникания в смысл.

Запоздало вписал рабочий домен в whitelist и удивился тому, что за два месяца никто не звонил и не интересовался судьбой просьб и указаний из "пропавших" писем, большинство из которых было адресовано непосредственно мне.

Мораль придумайте сами.

PS
Мало ли, вдруг вы не в курсе. Принцип ПВО - это "погоди выполнять, отменят".
Comments 
4th-Jun-2008 06:39 pm (UTC)
Это называется - культура внутрикорпоративной переписки.
Для важных писем есть специальный маркер. Если же этим маркером будет пользоваться каждый второй и при этом считать, что его попытки найти посеянную в дебрях офиса кружку - дело уровня CriticalBusinessProcess, тогда конечно появятся и такие письма.
4th-Jun-2008 08:13 pm (UTC)
Если у человека есть понимание этого принципа, то ему не нужен какой-то специальный маркер для писем :)
4th-Jun-2008 08:02 pm (UTC)
Ты забыл добавить, что при этом обязательно нужно написать, что это задание от Ф..ке. Или В..цкого. На самом деле, это правда, ведь любые задания в компании, в конечном счете, идут от генерального директора :)
4th-Jun-2008 09:34 pm (UTC)
ну я видел человека, который поинтересовался на голубом глазу, почему я не отреагировал на его письмо Subject: URGENT!!! PLEASE REPLY ASAP!!!
5th-Jun-2008 09:26 am (UTC)
и? :)
5th-Jun-2008 09:30 am (UTC)
Ну я над ним посмеялся и попросил больше так не делать. Самое смешное, что письмо прошло автоматический спам-фильтр и было прибито руками на уровне условного рефлекса.
5th-Jun-2008 05:38 am (UTC)
Скорость выполнения задания обратно пропорциональна количеству восклицательных знаков и слов типа АСАП :)
5th-Jun-2008 05:49 am (UTC)
У нас один умник пошел дальше.
Он в своих "срочных" письмах отдельные предложения выбеляет гораздо бльшим кеглем и цветом :)))
Ну и все остальное тоже присутствет, естественно :)
5th-Jun-2008 06:49 am (UTC)
Принцип ПВО - это "Сами не летаем и другим не даем".
А "погоди выполнять - отменят" - это ракетные войска :)
5th-Jun-2008 06:56 am (UTC)
После преамбулы я так сразу понял, чем амбула закончится ;) Как говорится, знаком с ситуацией не по наслышке. Хотя нашего админа пару раз всё же пожурили, после чего СпамАссассин такие письма не удаляет из общего потока, а просто маркирует. А дальше -- дело каждого, что со спамом делать, благо многие пользуются мейлерами со спам-фильтрами; так сказать, двухуровневая отсевалка...
5th-Jun-2008 07:17 am (UTC)
> вписал рабочий домен в whitelist

Напрасно. Нервные клетки лишние, что ли?
5th-Jun-2008 02:30 pm (UTC)
+1 :)
5th-Jun-2008 07:43 am (UTC)
Класс!! :)) Спасибо, порадовал :)
5th-Jun-2008 08:23 am (UTC)
Да, еще эти письма должны быть помечены сверхвысоким приоритетом и требовать уведомления о прочтении!
На эту тему есть отличный эпизод Дилберта: http://www.dilbert.com/fast/2007-07-26/
5th-Jun-2008 03:18 pm (UTC) - офттоп
Anonymous
Дмитрий, а про ремонт продолжение когда будет?
5th-Jun-2008 07:56 pm (UTC) - Re: офттоп
Скоро. У меня уже несколько "порций" готово, но все - не до конца :(
16th-Jun-2008 01:52 am (UTC) - Re: офттоп
да-да-да, присоединяюсь
Общественность (отучаюсь) некоторые тут уже извелись от нетерпения
5th-Jun-2008 06:01 pm (UTC)
Нда, на Западе софт, требующий какого-то разума у писателя, зачастую пишут так, что просто обалдеть. Недавно получил кучу радости от работы Нортон Антивируса. Эта штука сама решила (я ее не просил) запускаться раз в неделю на сканирование. Подхожу к компу, смотрю - работает. Причем уже нашла 6 файлов с вирусами на моем бедном компе и успела их удалить, ничего не говоря. 8-0 Начинаю разбираться в чем вина этих файлов. Первые случаи - некие программы запакованые непонятным для NA пакером. Действие программы - стереть их нафиг. 8-0 Следующее срабатывание - "hacktool" - утилита, используемая хакерами. Стереть ее нафиг. На компьютере всякого порядочного самаритянина хакерских утилит быть не должно. 8-0 Смотрим дальше - файл от MyIE, программы, реализующей многозакладочный интерфейс к IE. Вина этого файла в том, что она по мнению херуистики потенциальный AdWare. 8-0 В тихом шоке от этого начинаю восстанавливать удаленные файлы. Выясняется, что она не всегда помнит, где именно на диске лежал файл и как назывался, надо это вводить вручную. 8-0

Что еще интересно, полез потом в опции это отключать, настроить как надо не удалось. В частности, режима "сканировать, но не лечить" там просто нет. Как можно было такое наваять - до сих пор не понимаю. А еще ведущие производители, блин. Не, определенно, у них там, на Западе, мозги у программистов какие-то своеобразные...
This page was loaded Oct 15th 2019, 4:45 am GMT.