Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Автостопом по ремонту: лирическое отступление о

Мне кажется, необходимо сделать лирическое отступление и объяснить подробнее, почему же все-таки для нас оказалось так тяжело спланировать и спроектировать все самостоятельно.

Казалось бы, что тут сложного? Подумать, какая вам нужна мебель и прочие причиндалы, посмотрите их в магазине с рулеткой, прикиньте, как они будут стоять. И всего делов. Делают же как-то другие люди ремонт - и ничего, справляются. Как написано в одном из комментариев к предыдущему посту: "интеллектуальности тут никакой, надо только проявить свой вкус в выборе материалов и мебели, тогда и получится то, что хочется вам. А перекладывать это на каких-то дядей довольно стрёмно - эти дяди вам еще такого напридумывают, а вам потом в этом жить."

Бородатый анекдот утверждает, что собрать искусственную елку из набора за 3 руб. 20 коп. проще простого -- надо вставить 25 мелких палочек в 25 дырочек в стволе, а затем 2500 искусственных иголочек аккуратно разместить в предназначенных для них отверстиях. На первый взгляд просто, как землю копать, но есть определенные мелкие проблемы. Проклятые 2500 иголочек так и норовят ускользнуть между пальцев или выпасть из тех дырочек, диаметр которых оказался шире нужного. Утыкав иголочками одну-две веточки, начинаешь задумываться о том, не проще ли купить искусственную елку в сборе, пусть и в разы дороже.

Точно так же просто можно сделать атомную бомбу - главное следить за тем, чтобы урановая сфера в центре первой ступени была идеально круглой, иначе получится не бомба, а какой-то радиоактивный пшик. Впрочем, я ж обещал писать про ремонт.

Попробую писать максимально конкретно, без рассуждений на общие темы. Допустим, вы живете в свой квартире уже 20 лет, и вам понадобилось сделать в ванной новый крючок для полотенца. Нужно ли тут что-то долго планировать и измерять? Вряд ли. Вы уже знаете ванну, как свои пять пальцев, и просто не повесите крючок в неудобном месте. Марш-марш в магазин, купили, прикрутили и забыли.

Теперь предположим, что вы хотите сделать перестановку и поменять местами спальню и гостиную. Задача чуть сложнее, но количество вариантов размещения уже имеющейся у вас мебели все равно конечно. Ее можно измерить, нарисовать в масштабе на бумаге или в Visio, подвигать так и сяк и убедиться, что есть буквально три варианта расстановки, которые допускают, что кроме мебели в комнате еще будут находиться живые люди. На планирование может уйти от часу до нескольких вечеров. Сильные духом и телом, а также профессионалы игры в Sokoban могут пытаться решать задачу с наскока, и без подготовки сразу нести кровать туда, а письменный стол - сюда, но за редким исключением ничего хорошего из этого не получается.

Усложняем дальше. Допустим, вы хотите сменить всю обстановку целиком, не трогая стены-потолки. Желание новизны - святое, но вряд ли же вы захотите делать кабинет на кухне или спать в коридоре. Вы уже знаете, какие функции можно возложить на какие комнаты, у вас есть опыт (положительный и отрицательный) реализации каких-то инженерных и дизайнерских решений в этой квартире, и от него вы и будете отталкиваться. Даже если в этот раз у вас не получится результат, устраивающий вас "на все 100", то уж в следующий раз точно все будет в ажуре.

А если вы после десятого по счету ремонта поймете, что из этой квартиры вам уж точно ничего не выжать, и смените ее на другую, вам все равно поможет накопленный вами опыт, и вы сделаете ремонт на новом месте с таким же азартом и так же быстро, как делали его раньше на старом.

Получается, чем больше у вас "ремонтного опыта", тем проще вам делать очередной ремонт. В какой-то мере отсутствие ремонтного опыта компенсируется опытом каждодневной жизни и ведения быта в квартире, которую вы собираетесь ремонтировать. Но что, если вы -- как это было в нашем случае -- не имеете опыта ремонта, обустройство жилья не входит в число ваших хобби, и вы не жили в квартире, которую будете ремонтировать?

Легко ли вам будет решить, где поставить кровать, а где - письменный стол? Сколько у вас будет шкафов и где вы их хотите разместить? Где вы хотите делать выключатели, и что они будут выключать?

Можно ли получить ответы на эти вопросы, походив по магазинам с рулеткой? Это сильно зависит от вас. Большая часть мебели сделана под Единого Стандартного Человека Среднего Роста. Столы всегда высотой 75 см, кухни - 80 см, кровати длиной в 2 м, шкафы глубиной в 60 см. и если вас устраивают стандартные варианты - вам повезло. Если у вас прихожая в 15 кв. м., а все остальное в разы больше - вам повезло вдвойне. Можете ходить, выбирать, измерять и дома пытаться нарисовать расстановку всего на листике в клеточку. Если даже где-то ошибетесь - не беда, пять-десять сантиметров туда-сюда на стене в четыре метра роли не играют.

А если вдруг вас не устроило то, что есть в магазинах, ближайшая "Ikea" в соседней стране, а на квадратных метрах не сильно и разгуляешься? Во мне - 190 см. роста, жена ниже меня буквально на 15 сантиметров, и мы не сторонники того, что функциональность не должна приноситься в жертву в угоду внешнему виду или стилю. Стандартные столы и кухни для нас низкие, половина стандартных кроватей для меня коротка, большинство готовой мебели, по нашему мнению, имеет слишком много финтифлюшек снаружи и слишком слабые и дешевые петли и прочую фурнитуру внутри.

Соответственно, многие вещи мы собирались делать под заказ, возможно - даже после окончания ремонта. В результате, у нас было слишком много степеней свободы для самостоятельного планирования и проектирования, и сложно было остановиться на чем-то конкретном и/или собрать все необходимые размеры и исходные данные для проектирования. Исключения составляли, пожалуй, лишь несколько "узких мест" (вроде ванны размером 1.5 м x 1.7 м), в которых приходилось все просчитывать буквально до сантиметра и выбор обстановки был поневоле ограничен стандартными вещами.

А ведь кроме достаточно легкого "мебельного вопроса" есть вещи менее очевидные (для человека неопытного). Захотев "зеленые обои", нельзя (не имея опыта) узнать, что производители обоев понимают под словом "зеленый" не весеннюю травку, а что-то сродни Гримпинской трясине. Захотев кухню "повыше", можно с удивлением обнаружить, что 99% модных фирм решают эту проблему не увеличением размера нижних шкафов (что кажется очевидным), а установкой 20-и сантиметрового цоколя под ними. Можно также обнаружить, что рынок заполнен тем, что "в этом сезоне модно", а вас от этого попросту воротит, и где искать "классику" - непонятно. Даже в планировании розеток и выключателей хватает подводных камней -- например, знаете ли вы, как скрестить проходные выключатели и реостаты ("диммеры")?

Если же вам кажется, что и это ерунда, попробуйте без подготовки ответить на следующий вопрос. Допустим, вы хотите сделать в ванной навесной унитаз. Для этого надо установить специальный каркас, обшить его гипсокартоном, поверх которого положить плитку, сделать в плитке отверстия, через которые вывести подводы для воды и канализации. Вы уже знаете, что бывают мастера-плиточники, мастера-гипсокартонщики и мастера-сантехники. Кто из них будет участвовать в изготовлении этой конструкции и в какой очередности они будут работать? :)

Подытоживая, обращение к дизайнеру не было попыткой "свалить все на дядю". Мы, скорее, хотели обратиться к накопленному практическому опыту и услышать совет человека, который если даже и не съел на ремонте собаку, то, по крайней мере, умеет ее готовить. Это позволило бы нам существенно сэкономить время, которое иначе пришлось бы тратить на то, чтобы набраться знаний самостоятельно.

Что у нас из этого вышло - в продолжении этих записок.
Tags: ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments