Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Автостопом по ремонту: краткий путеводитель

Народная мудрость гласит, что ремонт равен двум переездам, а один переезд - двум пожарам. Знающий азы математики читатель сразу отметит, что один ремонт, таким образом, равен четырем пожарам.

Зададимся на минуту вопросом, почему процесс созидания сравнивается и ставится на одну планку с процессом разрушения? Я искренне надеюсь, что ваш жизненный опыт не включает в себя пережитый пожар, и вы лишь абстрактно представляете себе, что пожар - это что-то ужасное и оставляющее в человеке след на всю жизнь. Может быть, народная мудрость говорит о том, что ремонт оставляет сразу четыре таких следа? :)

Нет, мне кажется, что все не так печально и не так прозаично. Я понимаю эту пословицу так: чтобы предотвратить неприятные последствия ремонта или устранить их (раз уж не удалось предотвратить) требуется в четыре раза больше времени и сил, чем для предотвращения пожара или борьбы с его последствиями.

Любой взрослый здравомыслящий человек, сам того не замечая, регулярно и постоянно занят тем, чтобы не допустить пожара - не играет со спичками и не дает играть ими детям, не работает с горючими жидкостями в не проветриваемых помещениях, не готовит на открытом огне в квартире, не оставляет открытым газ, выключает утюг и так далее, и тому подобное. Все это происходит между делом, и не требует особого напряжения моральных или физических сил. А все потому, что нас учили этому с детства, это привычки, закрепленные многолетним опытом и постоянными примерами со стороны окружающих.

А вот к ремонту таким образом нас никто не готовит. И получается потом, что ремонты приводят к нервным срывам, разводам, длятся полтора года, или дают такой результат, что хозяин понимает - он или взорвет эту квартиру, или продаст, но жить в ней не будет ни за что и никогда.

До того, как мы (я и моя жена Юля) начали ремонт, я считал, что я - человек более-менее подготовленный. Ведь я знаю, с какой стороны держать молоток, как починить (на бытовом уровне) электрику-сантехнику, видел "с близкого расстояния" строительство дома и ремонт квартиры (хоть и не принимал в них очень активного участия). Да и вообще - сколько там того ремонта.

Однако, жизнь внесла свои коррективы. Времени на ремонт ушло почти в два раза больше, чем планировалось и хотелось бы, нервов тоже было потрачено порядочно, про деньги даже и не стоит вспоминать.

Однако, мы достойно вышли из этого испытания: не поседели, не развелись, не слегли с нервным срывом, почти не тратили деньги зря, и остались очень довольны полученным результатом. Причем я уверен - если бы кто-то до начала всего мероприятия мог толково разложить нам весь процесс по полочкам, мы бы справились быстрее и лучше.

Опыт ведения дневника о том, как растет наш ребенок показал, что уже через пол-года мы не можем достоверно вспомнить, что именно мы делали в первые месяцы после рождения малыша. Один раз мы попробовали пересказать свой опыт по памяти друзьям, у которых только-только родилась дочка, после чего (сверившись с записями) мы обнаружили, что больше половины рассказанного мы переврали. Получается, что для повторного использования своего опыта нужно его записывать.

Вот я и решил записать наш опыт "прохождения" ремонта в надежде, что оно пригодится нам на следующей итерации, ну и как водится - поделиться пережитым с вами.

Посты на эту тему будут идти под тэгом "ремонт". Подписывайтесь или наоборот - отфильтровывайте, как вашей душе угодно.
Tags: ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments