?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Автостопом по ремонту: краткий путеводитель 
31st-Mar-2008 11:51 pm
Народная мудрость гласит, что ремонт равен двум переездам, а один переезд - двум пожарам. Знающий азы математики читатель сразу отметит, что один ремонт, таким образом, равен четырем пожарам.

Зададимся на минуту вопросом, почему процесс созидания сравнивается и ставится на одну планку с процессом разрушения? Я искренне надеюсь, что ваш жизненный опыт не включает в себя пережитый пожар, и вы лишь абстрактно представляете себе, что пожар - это что-то ужасное и оставляющее в человеке след на всю жизнь. Может быть, народная мудрость говорит о том, что ремонт оставляет сразу четыре таких следа? :)

Нет, мне кажется, что все не так печально и не так прозаично. Я понимаю эту пословицу так: чтобы предотвратить неприятные последствия ремонта или устранить их (раз уж не удалось предотвратить) требуется в четыре раза больше времени и сил, чем для предотвращения пожара или борьбы с его последствиями.

Любой взрослый здравомыслящий человек, сам того не замечая, регулярно и постоянно занят тем, чтобы не допустить пожара - не играет со спичками и не дает играть ими детям, не работает с горючими жидкостями в не проветриваемых помещениях, не готовит на открытом огне в квартире, не оставляет открытым газ, выключает утюг и так далее, и тому подобное. Все это происходит между делом, и не требует особого напряжения моральных или физических сил. А все потому, что нас учили этому с детства, это привычки, закрепленные многолетним опытом и постоянными примерами со стороны окружающих.

А вот к ремонту таким образом нас никто не готовит. И получается потом, что ремонты приводят к нервным срывам, разводам, длятся полтора года, или дают такой результат, что хозяин понимает - он или взорвет эту квартиру, или продаст, но жить в ней не будет ни за что и никогда.

До того, как мы (я и моя жена Юля) начали ремонт, я считал, что я - человек более-менее подготовленный. Ведь я знаю, с какой стороны держать молоток, как починить (на бытовом уровне) электрику-сантехнику, видел "с близкого расстояния" строительство дома и ремонт квартиры (хоть и не принимал в них очень активного участия). Да и вообще - сколько там того ремонта.

Однако, жизнь внесла свои коррективы. Времени на ремонт ушло почти в два раза больше, чем планировалось и хотелось бы, нервов тоже было потрачено порядочно, про деньги даже и не стоит вспоминать.

Однако, мы достойно вышли из этого испытания: не поседели, не развелись, не слегли с нервным срывом, почти не тратили деньги зря, и остались очень довольны полученным результатом. Причем я уверен - если бы кто-то до начала всего мероприятия мог толково разложить нам весь процесс по полочкам, мы бы справились быстрее и лучше.

Опыт ведения дневника о том, как растет наш ребенок показал, что уже через пол-года мы не можем достоверно вспомнить, что именно мы делали в первые месяцы после рождения малыша. Один раз мы попробовали пересказать свой опыт по памяти друзьям, у которых только-только родилась дочка, после чего (сверившись с записями) мы обнаружили, что больше половины рассказанного мы переврали. Получается, что для повторного использования своего опыта нужно его записывать.

Вот я и решил записать наш опыт "прохождения" ремонта в надежде, что оно пригодится нам на следующей итерации, ну и как водится - поделиться пережитым с вами.

Посты на эту тему будут идти под тэгом "ремонт". Подписывайтесь или наоборот - отфильтровывайте, как вашей душе угодно.
Comments 
31st-Mar-2008 08:55 pm (UTC)
По-моему ошибка уже в первом абзаце: один ремонт == 1/2 переезда == 1/4 пожара.
1st-Apr-2008 01:12 am (UTC)
1 ремонт = 2 переезда
дальше сами
1st-Apr-2008 05:43 am (UTC)
А если у честь, что ремонт иногда делается перед переездом, то что получится?
31st-Mar-2008 09:10 pm (UTC)
:) Дима, твой дневник просто кладезь полезной информации.
Я как раз в скором будующем квартиру собираюсь покупать.
1st-Apr-2008 01:06 am (UTC)
А мне всегда казалось, что отношение обратное: два ремонта - перезду, а два перезда - пожару.

Что слаще ремонт не делает.
1st-Apr-2008 05:39 am (UTC)
Не. 1 переезд = 1 пожар в публичном доме во время наводнения.
1st-Apr-2008 09:17 am (UTC)
+1
1st-Apr-2008 05:47 am (UTC)
Я свой ремонт заморозил в мае прошлого года. Переехали и живём. Летом продолжу - начну с отделки лоджии под кабинетик. Сделаю тёплый пол, обошью "холодные" стенки гипсокартоном. Учитывая имеющийся выход прямо на кухню, местечко обещает быть весьма полезным в плане уединения с пивом. ;)
1st-Apr-2008 05:49 am (UTC)
о да.. я бы про ремонт тож почитал. у нас он как-то плавно начался - окна сменили на пластиковые, а еще предстоит менять проводку, меня всю сантехнику, ну и все остальное тоже менять. боюсь думать об этом.
1st-Apr-2008 08:46 am (UTC)
меня можешь спросить =)
1st-Apr-2008 08:35 am (UTC)
*почухивая в затылке*
а чему в таком случае равны ремонт с переездом + стоительство дачи?
1st-Apr-2008 11:55 am (UTC)
Не розвивається наша група kiev_remont , треба б її оживить своїми постами...

Це я сам собі зарубку ставлю.
1st-Apr-2008 06:49 pm (UTC)
Я бы мысль о соотношениях вывел на другой уровень, как раз для haskell задачи, насколько я понимаю:
Так как пожар неминуемо влечёт за собой либо переезд (2 пожара), либо ремонт (4 пожара), то получается забавное закольцованное утверждение, что пожар - это 3 пожара (пожар + переезд) и что пожар, это 5 пожаров (пожар + ремонт).
2nd-Apr-2008 12:13 pm (UTC)
из недавних впечатлений, кухня получилась в 1.5 раза дороже чем планировали, собирали в 3 приема (каждый раз что-то забывали привезти или доделать). у сборщиков отсутствует понятие часа как таковое, единица измерения - дни, то есть "на 10.00 понедельник на 4 часа" сводиться к "в 12.00 и до вечера".
Но в целом получилось почти что хотели :))
This page was loaded Nov 18th 2019, 1:16 am GMT.