?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Как устроена услуга "Вам звонил Иван Иванович, а вы, сволочь эдакая, в это время ехали в метро" 
17th-Mar-2008 01:02 am
Буду потихоньку возвращаться в эфир после долгого перерыва. Для раскачки - короткий рассказ о том, как устроена услуга, известная в наших краях под названием "Вам звонили".

Суть ее такова: допустим, вам звонили, а вы в тот момент были вне зоны покрытия или вообще выключили телефон. Естественно, вы о звонке ни сном, ни духом. И тут вы включаете телефон (выходите из метро, из подвала и т.п.) и вам приходит SMS примерно такого содержания: "Вам звонило 10 человек с номерами: .....".

Естественный вопрос: кто следит за вашими звонками в то время, когда вы не можете их принять?

Всё просто. Но сначала ответим на вопрос: а каков полный список причин, по которым вы можете не принять звонок?

Они таковы:
1)Вы вне зоны покрытия/у вас выключен телефон
2)Вы не берете трубку
3)Вы уже разговариваете по телефону, и у вас не включен сервис приема "второго звонка", либо же он включен, но вы исчерпали его возможности, поставив "на hold" четырех (или пятерых?) собеседников
4)Вас все задрали, и вы поставили на телефоне безусловное перенаправление звонков на телефон вашего начальника

Если вы вдруг захотите, чтобы в любом из этих случаев происходило что-то более осмысленное, чем простой "сброс" звонка и проигрывание сигнала "занято" в ухо звонящему, то вам, как говорится, и карты в руки.

В рамках системы GSM существуют так называем "условные" перенаправления (call forwards) звонков, срабатывающие только при выполнении определенных условий. Пользователь может сам конфигурировать эти условия - в известных пределах. Всего существует три вида условных перенаправлений звонков:
1)По событию "абонент недоступен" (call forward when unreachable, CFNR)
2)По событию "нет ответа" (call forward on "no answer", CFNA)
3)По событию "абонент занят" (call forward when busy, CFB)

Добавим к этому безусловное перенаправление звонков (call forwarding, unconditional, CFU), и вы увидите, что в любом из описанных случаев "неприема" звонка вы сами можете "отправить" звонок на какой-то другой номер.

Но вот на какой? Редко у кого есть второй мобильник, который будет принимать тогда, когда не работает первый. Плюс, перенаправление звонков стоит денег. На выручку абоненту приходят операторы мобильной связи, была бы выручка. Только ленивый оператор не предоставляет услугу "голосовой почты" - номера, на который можно перенаправлять свои звонки, чтобы они записывались, как на обычном автоответчике (прослушивание которого стоит денег, естественно).

Теперь возвращаемся обратно к теме поста. Как вы поняли, железяка, которая пишет вам SMS-ы о пропущенных звонках - это такой специальный "автоответчик", который не записывает сообщения, а просто регистрирует время звонка и номер, с которого звонили. Плюс, он умеет засылать вам SMS со списком зарегистрированных звонков. Происходит это так:
Первый вариант: платформа после первого же пропущенного звонка отправляет вам SMS Class 0 (его получение произойдет молча, т.к. это вроде как такой ping). По получении delivery report-а о доставке этого ping-сообщения, платформа отсылает информационные SMS-ы обоим абонентам - и звонившим ("абонент снова на связи"), и тому, кому звонили.
Второй вариант: платформа сразу отправляет информационный SMS при первом же пропущенном звонке, а при каждом следующем звонке будет ее отзывать и дополнять информацией о новых звонках. Это будет происходить до тех, пока вы не появитесь в сети и SMS не доставится. Как только платформа получит delivery report, она отправит сообщения "абонент на связи" всем звонившим абонентам.

Но для начала нужно, чтобы звонки попадали на эту хитрую железку (часто называемую "сервис-платформой MCA", MCA = missed call alert), используется перенаправление "абонент недоступен" (оно же CFNR). У хитрой железки есть свой (служебный) номер телефона, на который и устанавливается перенаправление.

Кто его устанавливает? Возможны варианты:
1)Вы сами (по инструкции от оператора)
2)Оператор массово устанавливает перенаправление всем абонентам, которые не установили его сами.
3)Операторское железо поддерживает функциональность вида "если абонент не задал номер для CFNR, то по дефолту будет использоваться такой-то"

Да, и последнее: что же вы увидите в SMS-е? Тут тоже возможны варианты:
1)На каждый пропущенный звонок вам будет прислан один SMS, причем в качестве номера отправителя будет подставлен номер звонившего (чтобы телефон автоматически выбрал в вашей телефонной книге имя абонента и вы увидели его, а не номер звонившего). Это удобно вам, но расточительно для оператора.
2)Будет прислан один SMS со списком номеров. То, насколько удобно вам будет разбираться с этим списком, зависит исключительно от интеллекта вашего телефона.
3)Будет прислан один SMS со списком номеров. Но - на вашей SIM-карте находится какой-нибудь умный applet, который преобразует эти номера в имена из вашей телефонной книги, или что-то в этом роде.

Вопросы?

PS
Если это первый пост по тематике GSM, который вы у меня прочитали - ходите на мой сайт и читайте все остальные.

PPS
И большое всем спасибо за поздравления и теплые слова в честь моего дня рождения!
Comments 
16th-Mar-2008 11:23 pm (UTC)
Вопрос: А будет ли продолжение постов про SMS Fraud?

ЗЫ: Простите, что про ваш ДР забыл, обязательно поздравил бы, ибо посты отличнейшие и позновательнейшие :)
17th-Mar-2008 08:43 am (UTC)
А будет :)
16th-Mar-2008 11:56 pm (UTC) - урааа, Дима вернулся ^_^
теперь жизнь вошла в нормальную колею

С прошедшим днем рождения! Здоровья, счастья и мира в семье!
17th-Mar-2008 12:25 am (UTC)
Не совсем так - не получив пинок под зад, а отправив СМС-ку.
А дальше варианты - либо SMS Class0 (ping типа :) ) и по получении delivery report отправлять сообщения всем абонентам - и звонившим и не получившему.
Либо отправить СМС при первом пропущенном звонке, а дальше ее каждый раз отзывать и дополнять информацией о новых звонках до тех пор, пока она не доедет, и по получении delivery report отправлять сообщения звонившим абонентам.
Есть нюанс - такая схема работает только для недоступных абонентов, ведь в случае, если абонент занят, то СМС-ка ему приходит сразу. В этом случае железяка сама должна уметь дергать коммутатор
и проверять, не освободился ли абонент.

P.S. Провтыкал твой д.р. в связи с существованием в тот день вдали от инета!
Но все равно поздравляю!
17th-Mar-2008 08:51 am (UTC)
Спасибо, заапдейтил пост.

И спасибо за поздравления :)
17th-Mar-2008 12:30 am (UTC)
а почему у некоторых операторов MCA приходит просто с номерами, а у других в сообщении указаны абоненты так, как они записаны в моей адресной книге (активные, то есть по нажатию выводится меню действия)?
17th-Mar-2008 06:37 am (UTC)
По-моему это мобильник их преобразует или не преобразует, в зависимости от модели и настроек.
17th-Mar-2008 05:18 am (UTC)
Все вранье! На самом деле СМС присылает оператор Echelon-а, который следит за вашими звонками в то время, когда вы не можете их принять

Edited at 2008-03-17 05:40 am (UTC)
17th-Mar-2008 07:42 am (UTC)
"Всего существует три вида условных перенаправлений звонков:..."
Четыре. Четвертый - "я сижу на толчке и мне в лом бежать за звонящей трубой"
17th-Mar-2008 08:54 am (UTC)
Это проходит как CFNA: call forward on nedobezhal, oblomalsya" :)
17th-Mar-2008 08:20 am (UTC)
По ходу фича достаточно неудобная, ибо SMS ничерта не знает про список контактов в трубе. А вкуривать чей же номер тебе приэсемесился при достаточно объемном списке контактов - то ну его в баню.

Также если много разговариваешь, то ведро sms-ок "вам звонило стадо баранов" реально раздражает.

Слава яйцам этот фичесервис можно вырубить, иначе б даже и не знаю.
17th-Mar-2008 09:19 am (UTC)
Вообще, некоторые(многие?) телефоны умеют выдирать телефонные номера из смс(Extract number) и тут же показывают имя контакта, если находят номер.
17th-Mar-2008 08:25 am (UTC)
А вот такой вопрос.
Раньше, когда у меня был телефон сименс, СМС приходил сразу как только я восстанавливал подключение к сети. Теперь у меня нокия и СМС не приходит до тех пор, пока я куда-нибудь не позвоню или мне кто-то не позвонит. Т.е. такое ощущение, что нокия как-то не до конца регистрируется после восстановления связи.
Может это настройками телефона как-то лечится?
17th-Mar-2008 08:59 am (UTC)
Мне _кажется_, что в процессе регистрации в сети и уведомления SMSC о том, что абонент с pending message появился на горизонте, нету места для вариаций в зависимости от модели телефона. Разве что Нокия на первую попытку доставки по какой-то причине отвечает "у меня все место под SMS-ы занято, пробуйте позже", а при первом звонке говорит: "о, появилось немножко места".

Но это должна быть какая-то очень больная Нокия.
17th-Mar-2008 08:47 am (UTC)
От чего зависит исходящий номер sms? От лени оператора? Когда я был на билайне то такие sms приходили с номера того, чей звонок я пропустил и было очень удобно, так как телефон сразу показывал номер звонившего. Теперь на мегафоне sms приходит со служебного номера и приходится гадать чей же это номер который указан в sms. Подумываю даже вернуться на билайн, так как дополнительные телеодвижения напрягают. Это лень? Или есть какие то технические ограничения на ногмер отправителя в данном случае?
17th-Mar-2008 08:57 am (UTC)
Насколько я знаю, нет. Подставить номер можно любой. В инете, кстати, есть море сервисов, которые позволяют этим заниматься. Например, отправить СМС с подставленным номером нелюбимого коллеги на номер босса со словами "Ты - идиот". И стоит недорого. До десяти СМС-ов - так вообще бесплатно
17th-Mar-2008 09:16 am (UTC)
Спасибо! Доступнее некуда.

PS. С прошедшим :)
17th-Mar-2008 03:42 pm (UTC)
Спасибо :)
17th-Mar-2008 09:19 am (UTC)
Кстати, поздравляю ;)
17th-Mar-2008 03:42 pm (UTC)
Кстати, спасибо :)
17th-Mar-2008 09:44 am (UTC)
Anonymous
Да да. Как раз пригодилось. :-(
Сегодня ночью пришла СМСка что мне вчера десяток человек звонило.
А телефон лежал на полочке вполне нормальный...
МТС украина.

17th-Mar-2008 03:46 pm (UTC)
Либо телефон не вполне нормальный, либо в этих краях какие-то проблемы со связью. Либо же проблемы со связью у тех, кто звонил - например, у них был вскоре после набора номера.

Впрочем, если реально десяток - то маловероятно, чтобы у них всех независимо были проблемы.
17th-Mar-2008 10:04 am (UTC)
Хм, а какие операторы рассылают СМС звонившим "абонент снова на связи"? В Москве мне такие неизвестны...

Upd: да, присоединяюсь к поздравлениям с прошедшим.

Edited at 2008-03-17 10:05 am (UTC)
17th-Mar-2008 12:57 pm (UTC)
"МТС-Украина", например. Но это не в Москве, конечно. По-моему, "Киевстар" тоже
17th-Mar-2008 04:49 pm (UTC) - интересно
а почему приходят подобные смс, если я сброшу входящий звонок.. звонящего мне абонента же не отправляют на голосовую почту.

ps
мегафон москва
17th-Mar-2008 07:00 pm (UTC) - Re: интересно
Потому что сервис настроен и на переадресацию по занятости, а с точки зрения переадресации
практически нет разницы - что реально занято, что отбой кнопкой сброса (на нокиях).
Кстати, сименсы 65-й серии умели делать отбой и занято как 2 _разных_ сигнала, может, еще есть какие-то?
17th-Mar-2008 09:07 pm (UTC)
Дмитрий, а расскажите пожалуйста про классы SMS, информационных SMS, отзывых их и т.д.
Спасиб!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 20th 2019, 10:04 am GMT.