Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Category:

Что такое data mode и кто занимает все таймслоты

faceted_jacinth пишет: "Есть задача: построить устройство, которое раз в пять-десять минут пересылает буквально десять байт в специальное место по мобильной сети, при помощи Siemens TC35i и MC35i или их китайских аналогов. Если слать смски, то получится очень дорого. Если юзать GPRS, то девайс получится более дорогой, плюс непонятно, как правильно это всё организовать -- держать соединение открытым всё время, или открывать его каждый раз. Но есть ещё одна штука, data mode (вызывается командой "AT0", прекращается тремя плюсиками после секундной паузы), про которую я вообще не понимаю, как она работает. В смысле, как она тарифицируется и как она работает на низком уровне. То есть вроде она должна тарифицироваться по времени и обеспечивать надёжную скорость, но один знакомый сказал, что переход в режим данных занимает полминуты, поэтому получается даже дороже смсок. Вот если ты про это знаешь, не мог бы кратко внести ясность и отправить к каким-нибудь источникам знаний?

Или можешь пост написать, про то, как уживаются голосовые каналы, каналы данных, факсы, GPRS и смски!
"

Короткий ответ

Для начала, советую поискать тарифные планы с дешевыми СМС-ами - почти у всех операторов что-то такое есть. Может оказаться, что не так дорог SMS, как его малюют.

Даже если предположить, что дешевые SMS-ы недоступны, то нельзя однозначно сказать, подойдет ли тебе data mode или нет. Все зависит от конкретных требований, предъявляемых к организации канала связи.

Как это всё добро уживается вместе - может быть понятно из следующей таблицы:

УслугаТребует занятия таймслота?Асинхронный режим?Единица тарификации
Голос+-секунда
Data+-секунда
Fax+-секунда
GPRS-(*)+(кило)байт
SMS-+штука


Длинный ответ

Изначально сеть GSM задумывалась как сеть "коммутации каналов", аналогично обычным наземным "проводным" телефонным сетям. Сеть Интернет, напротив, является сетью "коммутации пакетов".

Что это значит? В сети Интернет посланный вами IP-пакет путешествует по публичным каналам связи и "соревнуясь" за ресурсы (полосу пропускания, такты процессора в роутере, ...) с другими такими же IP-пакетами. Никаких гарантий того, что пакет доберется до получателя сетевая инфраструктура не дает. Отправитель пакета даже не может быть уверен, что он дойдет туда, куда его посылали - ведь есть такие вещи как динамический роутинг, NAT и SNAT.

В противоположность такому подходу в сети GSM для каждого разговора выделяется целый набор ресурсов, который отдается в безраздельное пользование разговаривающим абонентам. Причем, выделение этих ресурсов происходит загодя, до начала разговора, и если на каком-то этапе произошел сбой - разговор просто не состоится (пресловутое состояние "сеть перегружена").

Из всех искусств для нас наиважнейшим всех ресурсов сети GSM самым "дорогим" является ресурс радио-интерфейса - пресловутые "тайм-слоты". По определению, один "радиоканал" (одна частота) сети GSM разбивается на 16 тайм-слотов, которые используются не только для обслуживания абонентов. но и для передачи служебного трафика.

Даже если вы позвонили куда-то и молчите - вы все равно занимаете тайм-слот. Соответственно, молчащие абоненты - это плохо с точки зрения экономного расходования тайм-слотов. Долго разговаривающие абоненты - тоже плохо, по тем же причинам.

Простой вывод: абоненты, которые используют мобильный телефон для выхода в интернет - это плохо, т.к. они будут долго "висеть на линии" и много "молчать". Если, конечно, выход в интернет будет организован так же, как и обслуживание голосовых звонков. Так было, и это называлось data mode (см. ниже). Потом был придуман GPRS, который является шагом в мобильных сетей с коммутацией пакетов.

Под GPRS выделятся определенное кол-во тайм-слотов на каждом радиоканале, и эти выделенные тайм-слоты совместно используются всеми GPRS-абонентами (отсюда и сноска-звездочка в таблице (*)). Чем больше тайм-слотов отдали под GPRS - тем выше потенциальная скорость соединения для каждого абонента. Грубо, 1 тайм-слот = максимум 9600 bps, 3 тайм-слота = 3*9600 = максимум 28800 pbs, и так далее. Если вы в округе единственный пользователь GPRS, то вся потенциальная ширина канала достается вам. Если вас десятеро - то все зависит от того, что и как вы качаете. Если все активно "качают файло" без передышки - то каждому достанется 1/10 пропускной способности канала.

А что же SMS? А для них не требуется ни отдельного персонального тайм-слота, ни выделенного для нужд коллективного пользования тайм-слота. Для передачи SMS (тут я сильно упрощаю и смешиваю в кучу BCCH и SACCH, желающие могут погуглить эти аббревиатуры) используется тот же тайм-слот, который используется для служебного радиообмена базовой и всех телефонов в зоне ее покрытия. Правда, телефону все равно приходится крикнуть "Эй! Я тута! У меня срочный пакет!" и дождаться, пока базовая "обратит на него внимание", так что посылать SMS-ы сплошным потоком со всех телефонов сразу - не получится.

Вот так вот, если совсем вкратце, все услуги вместе и уживаются.

Да, возвращаясь к первоначальному вопросу - что же такое data mode и fax mode? Представьте, что вы позвонили с вашего мобильного кому-то на факс. С той стороны засвистело, и вы приложили свой мобильный к вашему факсу. Если вам сильно повезет, таким извращенным способом даже получится что-то передать. А теперь представьте, что факс установлен у вашего оператора мобильной связи, ваш мобильный телефон умеет с этим факсом специальным образом разговаривать, и телефон имеет (в сторону компьютера) интерфейс наподобие факс-модема. Представили? Вуаля, теперь вы понимаете, что такое fax mode.

Если же заменить в предыдущем абзаце слова "факс-модем" на "модем", то мы получим описание data mode. Проще говоря, мобильник с поддержкой data/fax mode сам умеет "свистеть в ухо" специальному оборудованию, установленному у оператора мобильной связи, а уже это оборудование умеет "насвистеть" факсу или модемуна той стороне. Такой мобильник умеет изображать из себя Hayes-совместимый модем, если подключить его к компьютеру специальным кабелем, по Irda или по bluetooth.

Скорость передачи данных при этом фиксирована - 9600 bps, но тарифицироваться будет не объем переданной информации, а время на линии - так как вы будете занимать тайм-слот в ходе всей передачи.

Что же касается времени в пол-минуты на установление соединения, то, скорее всего, у знакомого поверх физического уровня используется PPP+CHAP, или что-то в этом роде, и именно на установление соединения на этом уровне и тратится основное время.

Вопросы?
Tags: gsm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments