Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Что лучше делать в Новогоднюю Ночь: звонить, писать SMS-ы или просто пить? :)

Вопрос: "В канун НГ как общего "праздника" появилась необходимость отправить пару поздравительных смс. Вопрос в том, какой обычно лаг бывает при отправке смс в новогоднюю ночь в окресностях точки смены годов. И что имеет больший приоритет голос или смс. В паре голос-гпрс понятно, что голос, а вот с текстом, кажется, все не так однозначно. Народ подкинул мысль, что если отправить в 23:59 — то смс быстро долетит тк все в это время наливают... Но хотелось бы услышать Ваши мнения по этим вопросам."

Короткий ответ: в общем случае наверное эффективнее все-таки писать SMS-ы.

Длинный ответ

В принципе, на поставленный вопрос можно достаточно легко ответить самостоятельно - стоит только разобраться в причинах происходящего.

Итак, Новогодняя ночь. Выпив бокал шампанского и поздравив всех близких, мы стремимся поздравить всех ... ээээ ... "далеких" друзей и родственников. Мобильные сети, как и любые другие системы массового обслуживания, никогда не строятся в расчете на то, чтобы обслуживать 100% потенциальных абонентов. Но так уж получается, что в новый год мы все едины в "поздравлятельном" душевном порыве и у мобильных сетей начинают заканчиваться ресурсы на обслуживание всех желающих.

Что же это за ресурсы?

Во-первых, это т.н. "свободные тайм-слоты". Любая базовая станция может одновременно обслуживать конечное число разговоров (типичные значения: 16, 32, 48) - причем абсолютно все равно, насколько оживленно вы говорите в трубку. Даже если вы и ваш респондент молчите в трубку - вы занимаете по тайм-слоту, каждый на своей базовой. В условиях обычной нагрузки базовая может обслужить потребности нескольких сотен или даже тысяч человек, но в Новый Год количество желающих позвонить - зашкаливает, и дозвониться получается далеко не у всех.

Принимайте во внимание, что теория вероятности работает против вас: сначала вам надо получить свободный тайм-слот на своей базовой, а потом тому, кому вы звоните, должен достаться свободный тайм-слот на его базовой. Вероятность того, что вы дозвонитесь, равна произведению вероятностей двух этих событий. Допустим, в городе вы получаете сигнал "сеть перегружена" 19 раз из 20, а за городом - всего 1 раз из трех. Если и вы, и ваш друг празднуете новый год за городом или в относительно безлюдной местности - вероятность дозвониться в таком случае будет 2/3 * 2/3 = 4/9 = 0.44. А вот если вы оба празднуете в городе, то ваши шансы резко снижаются: 1/20 * 1/20 = 1/400 = 0.0025.

Далее, даже если нет проблем с тайм-слотами, может быть проблема с вычислительными мощностями коммутатора. Типичный коммутатор может обслужить около 1 млн "попыток дозвона" в час. При превышении этого порога новые звонки просто не будут "браться на обслуживание" - вы будете получать сигнал, аналогичный ситуации "сеть перегружена". Нагрузка на коммутатор зависит от числа подключенных к нему базовых. Точных цифр вы не узнаете, но интуитивно понятно, что чем дальше в город - тем больше базовых, и ситуация примерно аналогична описанной выше - чем дальше вы от людских толп, тем больше у вас шанс получить свой кусочек этого разделяемого ресурса.

Кроме того, для пользователей предоплаченного сервиса (pre-paid) существует еще один общий разделяемый ресурс, за который они борятся: это вычислительные мощности платформы, которая "считает деньги". Как правило, этим занимается IN-платформа, ресурсы которой тоже не безграничны - порядка нескольких миллионов звонков в час. При превышении критического порога нагрузки IN-платформа начнет включать т.н. call gapping: просить коммутаторы "отбивать" определенную долю звонков, которые должны быть обслужены с участием этой IN-платформы. Таким образом, если у конкретного оператора ресурсы IN сравнимы с ресурсами коммутаторов, то контрактным абонентом в общем случае должно быть чуть проще дозваниваться в Новогоднюю ночь.

Так а что же происходит с SMS? А с ними все не так, как со звонками. Во-первых, для отправки SMS не требуется установление "голосового канала" и резервирование тайм-слота. SMS-ы отправляются по некому служебному каналу, используемому всеми телефонами в зоне обслуживания конкретной базовой. Тут тоже может быть "борьба за ресурс", но она не будет такой драматичной, как борьба за тайм-слоты. Далее, не нужно пытаться раз за разом "дозваниваться" - если уж SMS дошел до SMS-центра (SMSC), можно быть уверенным, что SMSC будет пытаться периодически произвести доставку адресату. Правда, если эти попытки по каким-то причинам оканчиваются неудачей, SMSC будет повторять доставку через увеличивающиеся интервалы времени, которые могут достигать нескольких часов.

Вопреки распространенному убеждению, никакой взаимной "приоритезации" звонков и SMS - нет.

Подведем итог: если вы за городом и тот, кому вы звоните - тоже за городом, смело пытайтесь звонить. А если вы встречаете Новый Год на главной площади страны, то вам остается либо писать SMS-ы, либо отложить телефон в сторону и на полную катушку отдыхать.

А если для вас действительно важно кого-то поздравить - пошлите открытку или поздравьте лично. Так будет надежнее :)


С наступающим вас Новый Годом! Будьте здоровы, счастливы, любимы ;)
Tags: gsm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →