?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Успешная организация location-based services без участия оператора 
21st-Dec-2007 11:20 pm
Когда я писал про location-based services, я всячески подчеркивал, что предоставление подобных услуг опирается на инфраструктуру, созданную компанией-оператором.

Оно и понятно - только оператор имеет полный и удобный доступ к служебной информации, на основании которой можно точно или приближенно вычислять положение телефона. Впрочем, если уж нельзя получить доступ полный и удобный, но очень хочется - может, можно обойтись неполным и неудобным?

Ведь сам телефон в любой момент знает, какой LAC и CellID у текущей camped cell (в которой он ожидает входящего звонка или через которую будет делать исходящий). В этом нетрудно убедиться, если ваш телефон поддерживает "инженерный режим" (называемый Net Monitor у Нокии, TechMode у Sony-Ericsson и т.п.).

Сами телефоны сегодня поддерживают пользовательские приложения. Делов-то - бери и используй информацию о текущей соте в своем приложении, как душе угодно.

Но тут и порылась пресловутая собака. Дело в том, что стандартного API для доступа к этой информации из приложений - нет. Народные умельцы, конечно, раскопали какие-то возможности для отдельных платформ (для Symbian, для Motorolla, для Win CE и Blackberry), но для самого распространенного на сегодня варианта телефонов-с-приложениями (java, aka J2ME, aka. MIDP 2.0) такой стандартной возможности нет :(

Впрочем, это не помешало народным умельцам (а наряду с ними - и достаточно крупным корпорациям) создать поверх этих хаков достаточно интересные приложения.

В качестве примера рассмотри два подобных приложения: Flexi-Spy и "My Location" в Google Mobile Maps.

Авторы Flexi-Spy предлагают пользователям установить программу на телефон согласного на всё (или ничего не подозревающего) субъекта и использовать ее для слежения за разнообразными аспектами "телефонной жизни" наблюдаемого. В частности - за его местоположением. Впрочем, авторы честно признаются, что на выходе следящий получает "голые" LAC и CellID, и заниматься их привязкой к местности ему придется самостоятельно: "Вам следует посетить места, где, как вы подозреваете, был наблюдаемый объект (или где он находился по его версии, или где он должен был находится), и определить номер соты в данном районе. Затем вам остается сравнить этот номер с номером соты, в которой объект действительно находился согласно собранным данным". (Кстати, существование этой программы, перечень ее функций и перечень поддерживаемых моделей телефонов - одно из ярких свидетельств того, что разнообразные мифы о тотальной телефонной слежке - не более чем мифы.)

Google же пошел на шаг дальше, и привязал "наблюдаемые" значения LAC и CellID определенного количества мобильных операторов к реальным географическим координатам, что позволяет им показывать текущее положение абонента на карте с точностью от 5 км до 100 м. Я подозреваю, что для сбора этих данных использовались бета-тестеры (или все пользователи) приложения Google Mobile Maps, обладающие телефонами, которые не только предоставляют информацию о LAC/CellID, но и имеют встроенный или подключенный по bluetooth GPS-приемник. По крайней мере, такая версия не только объясняет широту покрытия этой услуги в восточной Европе и в США, но и отвратительно качество ее работы в наших краях :)

Кстати, сравните список аппаратов, поддерживаемых Google Mobile Maps и список аппаратов, поддерживаемых Flexi-Spy - похоже, что используются одни и те хе хаки/недокументированные API.

Вобщем, видно, что "если нельзя, но очень хочется - то можно", причем - с достаточно неплохим качеством. Однако, хочу подчеркнуть, что информация о LAC и CellID - это исключение, которое только подчеркивает общее правило: большинство низкоуровневой служебной информации телефона недоступно из пользовательских приложений, и уж во всяком случае речь не идет о наличии какого-то универсального общедоступного API.


PS
Как вы уже наверное поняли, этот панк блог не умер, он просто сейчас спит и так противно пахнет.

PPS
Возможно, через некоторое время тут будет много постов про ремонт - надо ж вылить куда-то накопившиеся эмоции :) Все они будут с тэгом "ремонт" - если кому неохота читать, фильтруйте по тэгам.

PPPS
Признайтесь, где это пробежала такая ссылка на меня, что за два дня на фоне долгого затишья в блоге меня добавили в friend-ленту больше 50 человек?
Comments 
21st-Dec-2007 09:54 pm (UTC)
Прошу прощения... я без прочтения, потом коментну, пока такой вопрос:
знаю как реализовывается услуга HomeZona в германских сотовых операторах...идет привязка телефона к определенной точке..... вот.

Позже по теме отвечу, сорри не удержался.
21st-Dec-2007 10:54 pm (UTC)
Объяснение "идет привязка телефона к определенной точке....." на самом деле мало что объясняет, т.к. можно привязывать телефон с A-GPS по географическим координатам к кругу на карте, можно привязывать LAC/CellID к набору сот, можно использовать продвинутую сеть с LBS-возможностями для получения координат и, наконец, просто привязываться к одной конкретной соте.

Причем, если копнуть, то выяснится, что есть еще пару способов организовать HZ - нюхом чую.
22nd-Dec-2007 09:06 am (UTC)
привязан к конкретной базе и не всегда в квартире виден домик
возле другого окна уже может пропадать
2nd-Jan-2008 09:54 am (UTC)
Ой, а можно поподробнее? Очень интересно насчет германских операторов?
8th-Jan-2008 11:19 pm (UTC)
Тебе сдать материалы некой конторы по некому тендеру, или тебе самой будет проще найти? :)
21st-Dec-2007 09:59 pm (UTC)
Я лично через РСДН наткнулся. Читал про конкурс ICFPC. А потом просто баечки понравились :)
21st-Dec-2007 10:51 pm (UTC)
Ремонт и тебя не минула кара сия ;)
21st-Dec-2007 11:34 pm (UTC) - гугл карты
не знаю, у меня не работает определение местоположения (
телефон на wm6
22nd-Dec-2007 12:29 am (UTC)
пробежала ссылка, точно, у кого-то в жж :) очень интересно читать новые вещи про такие обычные в быту вещи, как моб. телефон. Спасибо!
22nd-Dec-2007 02:24 am (UTC)
Anonymous
Скорее всего это вовсе не хак, а использование SATSA (JSR 177) в J2ME.

LAC/CellID без проблем вытаскивается с самих Java Card (SIM), но всегда существовала проблема получения этой информации из J2ME, которую решает данный JSR.

Однако, сейчас очень мало телефонов поддерживающих его, да и GPS куда более активно осваивается в смартфонах... :)

P.S. На блог вывалился с itblogs... ;)
22nd-Dec-2007 05:33 am (UTC)
"Признайтесь, где это пробежала такая ссылка на меня, что за два дня на фоне долгого затишья в блоге меня добавили в friend-ленту больше 50 человек?"

искал в гугле информацию про AGPS , наткнулся на ваш блог.
22nd-Dec-2007 08:23 am (UTC)
Это, наверно, проклятие какое-то. Мне уже и про ремонт интересно.
22nd-Dec-2007 11:21 am (UTC)
Она Motorola.
22nd-Dec-2007 10:58 pm (UTC)
+1
я думал я с ума сошел
22nd-Dec-2007 01:59 pm (UTC)
Вот приложение для WinMobile 5.0 использующее этот принцип.
http://maniac.fschreiner.de/content/view/9/18/
Очень удобно - подхожу к работе, включается wi-fi, смартфон заходит в сеть...
22nd-Dec-2007 02:45 pm (UTC)
Возможно, через некоторое время тут будет много постов про ремонт - надо ж вылить куда-то накопившиеся эмоции :)

Що, і ви теж? Жінка тут мені нагадала мій висновок, що це "сезонний інстинкт гніздування у жінок" :)
23rd-Dec-2007 08:04 am (UTC)
не уверена, что сезонный, но, ага, инстинкт :)
22nd-Dec-2007 09:04 pm (UTC)
а есть ведь еще и сервисы, где пользователи сами о своем расположении сообщают. Адрес, который и переводится в координаты. Вот пример: http://abava.blogspot.com/2007/11/geosms-beta-2.html
8th-Jan-2008 11:22 pm (UTC)
спасибо
22nd-Dec-2007 11:06 pm (UTC)
вот, думаю подлючиться

http://www.car-online.ru/

как раз по теме поста.
26th-Dec-2007 05:22 pm (UTC)
ты у меня давно в рсс/френдленте, но на ссылку на этот пост наткнулся сегодня в
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=712784bc96aebf09&table=%2Fotvety%2F%3Fsort%3Dwsmopts%26tab%3Dwtmtoc
:)
16th-Jan-2008 08:04 pm (UTC)
PPPS
Признайтесь, где это пробежала такая ссылка на меня, что за два дня на фоне долгого затишья в блоге меня добавили в friend-ленту больше 50 человек?


Коллега ссылку подкинул. Да, а он, если я ничего не путаю, знает вас лично...
17th-Jan-2008 11:26 pm (UTC)
Меня заело любопытство: коллега в ЖЖ есть? Как звать-величать?
18th-Jan-2008 07:46 am (UTC) - Есть :-)
Дабы избежать возможных недопониманий - это мой коллега

porokh
17th-Oct-2008 08:02 pm (UTC)
Я подозреваю, что для сбора этих данных использовались бета-тестеры (или все пользователи) приложения Google Mobile Maps, обладающие телефонами, которые не только предоставляют информацию о LAC/CellID, но и имеют встроенный или подключенный по bluetooth GPS-приемник.

А я подозреваю, что они собрали достаточно статистики "на какую часть google-карты смотрят пользователи с этими LAC/CellID". И сделали из нее сервис "скорее всего вам с этими LAC/CellID нужна таже часть карты на которую смотрели большинство".
This page was loaded Aug 20th 2019, 4:19 pm GMT.