А именно - научить linux на новом ноутбуке (Toshiba Satellite A100-002) hibernate-ился и восстанавливался из hibernate-а.
Предыдущий мой опыт в этой области датировался где-то 2003-2004 годом. Функциональность suspend-to-disk тогда только-только выходила в массы, и надо бы порядочно поплясать с бубном - наложить патч на ядро; написать пару-тройку скриптов, которые до hibernate-а остановят все повисающие при hibernate программы и выгрузят все ядерные модули, которые вешают машину в ходе "усыпления"; помнить о том. что с активно используемым звуком или при наличии запущеных OpenGL-приложений уход в hibernate почти наверняка приведет к kernel panick; бинарные драйвера от nvidia вообще любят вешаться через раз и т.п.
Короче, удовольствие было еще то, для тех, кто не боится трудностей.
Поэтому я заранее морально приготовился к тому, что надо будет разобраться, какой из трех-пяти конкуретных патчей для hibernate сейчас самый модный, пропатчить ядро и дальше по списку. Засучив рукава, я раскочегарил google ...
И выяснилось, что hibernate нынче делается так:
- "apt-get install uswsusp" (ставим все нужное барахло)
- vi /etc/uswsusp.conf (указываем, на какой раздел сливать hibernate image)
- "sudo s2disk" (собственно hibernate)
Я
То ли мне повезло с железом, то ли производители повернулись лицом к linux community, то ли linux сделал очередной шаг в сторону "десктопных нужд".
Ощущение такое, как будто месяц собирался к стоматологу, потом в конце-концов уговорил себя и пошел, обливаясь от страха холодным потом; пришел, провел в кресле две минуты, и услышал "Ну, вот и все. Готово, следующий!". Я так впечатлился насколько, что решил написать об этом "многабукф". И написал :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →