Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Categories:

Страшная история о том, как в 21-м веке настраивается hibernate под linux

Поскольку лафа заканчивается, и я опять начинаю регулярно ходить на работу, я решил сделать то, до чего у меня в течении 2-х месяцев не доходили руки.

А именно - научить linux на новом ноутбуке (Toshiba Satellite A100-002) hibernate-ился и восстанавливался из hibernate-а.

Предыдущий мой опыт в этой области датировался где-то 2003-2004 годом. Функциональность suspend-to-disk тогда только-только выходила в массы, и надо бы порядочно поплясать с бубном - наложить патч на ядро; написать пару-тройку скриптов, которые до hibernate-а остановят все повисающие при hibernate программы и выгрузят все ядерные модули, которые вешают машину в ходе "усыпления"; помнить о том. что с активно используемым звуком или при наличии запущеных OpenGL-приложений уход в hibernate почти наверняка приведет к kernel panick; бинарные драйвера от nvidia вообще любят вешаться через раз и т.п.

Короче, удовольствие было еще то, для тех, кто не боится трудностей.

Поэтому я заранее морально приготовился к тому, что надо будет разобраться, какой из трех-пяти конкуретных патчей для hibernate сейчас самый модный, пропатчить ядро и дальше по списку. Засучив рукава, я раскочегарил google ...

И выяснилось, что hibernate нынче делается так:

  1. "apt-get install uswsusp" (ставим все нужное барахло)
  2. vi /etc/uswsusp.conf (указываем, на какой раздел сливать hibernate image)
  3. "sudo s2disk" (собственно hibernate)


Я просто в шокеприятно удивился. Конечно, я обернул вызов s2disk в скрипт, который после пробуждения синхронизирует часы по ntp, переконфигурирует сеть (чтобы при переезде из дома на работу все "делалось само") и выполняет еще пару подобный приседаний для удобства, но в общем и целом мне не понадобилось подпиливать напильником ничего.

То ли мне повезло с железом, то ли производители повернулись лицом к linux community, то ли linux сделал очередной шаг в сторону "десктопных нужд".

Ощущение такое, как будто месяц собирался к стоматологу, потом в конце-концов уговорил себя и пошел, обливаясь от страха холодным потом; пришел, провел в кресле две минуты, и услышал "Ну, вот и все. Готово, следующий!". Я так впечатлился насколько, что решил написать об этом "многабукф". И написал :)
Tags: linux
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →