Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Categories:

Правдивая (или нет) история про управление рисками

Эту историю мне рассказали через третьи руки, но она слишком уж хороша, чтобы не изложить ее здесь.

Однажды в некой компании Z решили бороться с рисками. А в компании Z слов на ветер не бросали. Сказано - значит "сделано". Были закуплены книжки, прочитаны курсы по управлению рисками и даже создан специальный отдел, в задачу которого входило "оценивать и уменьшать". Правда, после прочтения курсов отдел существенно пополнили новыми "зелеными" сотрудниками, но кто же сказал, что в новом начинании все обойдется без изъянов?

Сотрудники этого отдела выступили с разумным рацпредложением - добавить к списку обязательно проектной документации документ под названием "Карта рисков", примерно такой:

РискУшербВероятность возникновенияВзвешенный ущерб
Увольнение всех сотрудников в один день1.000.000$0.001%10$
Баги в 3rd-party библиотеках10.000$50%5000$
Не получиться изжить традицию пить пиво в офисе в пт вечером, а потом сообща править баги1000$100%1000$


Ну, и так далее. Как видно, подход был выбран простой, но действенный. Бросив один взгляд на таблицу, можно было увидеть, что баги в сторонних библиотеках могут ударить по карману больнее, чем увольнение всех сотрудников (конечно, если нет ошибки в оценке ушерба и вероятности).

А так как проекты в компании Z были более-менее похожие, то, понятное дело, и риски у них были почти одинаковые. Соответственно, в кратчайшие сроки была создана "Карта стандартных проектных рисков". В ней был не только перечень (названия) стандартных рисков, но и стандартная (ожидаемая) вероятность их реализации и стандартная оценка ущерба.

Понятное дело, что добавление новых рисков в этот документ доводилось до сведений всех менеджеров, чтобы не было недопониманий и разночтений.

И вот однажды, когда ничто, казалось, не предвещало беды менеджеры компании Z получили приглашение на короткое, но чрезвычайно нужное собрание, посвященное Очередному Обновлению Карты Стандартных Рисков.

В комнате, которой чудом удалось избежать превращения в очередной десяток "кубиков", сидели, стояли, ходили и ели дармовое печенье практически все менеджеры проектов компании Z. В комнате было так тесно, что сторонний наблюдатель очень удивился бы, не найдя в "Стандартной карте рисков" строчку "риск лишиться всех менеджеров вследствие теракта или банальной духоты в комнате для совещаний". Наконец, дверь открылась и в комнату впорхнуло воздушное создание, которое уместнее было бы встретить на страницах гламурных журналов где-нибудь в коридоре Института культуры.

"Добрый день, меня зовут ...., и сегодня я буду представлять вам последние изменения в Карте стандартных рисков". Разговоры прекратились, кто-то подавился печеньем, и в комнате воцарилась тишина. Ничуть не смутясь, девушка положила на стол стопку распечаток и продолжила: "Полный перечень вы найдете в распечатке, а самое главное изменение - это новый риск "в протестированном продукте тут же будут найдены ошибки". Денежная оценка - четверть бюджета проекта, а вероятность возникновения - 50%". Кто-то сдавлено закашлялся, ему предложили воды. "Погодите, почему 50%? Откуда вы взяли эту цифру?", - спросил какой-то менеджер с галерки. Девушка посмотрела на него взглядом, в котором ясно читалось не люблю идиотов и идиотских вопросов: "Это же очевидно! Вероятность 50%, т.к. ошибки или будут найдены, или нет".

В этот момент одновременно произошло сразу несколько событий. Два менеджера точно решили, что с понедельника они идут в отпуск, т.к. больше нету сил. Один менеджер понял, что вопрос "увольняться или подождать следующего квартала" даже не стоит. Еще трое попробовали вспомнить, не первое ли сегодня апреля.

"Простите, это что - глупая шутка?", - не унимался все тот же вопрошающий, - "Вы это серьезно? Вы что, не понимаете, что так считать нельзя?". В этот раз во взгляде девушки явственно читалось убью гада!: "Мужчина! Если бы вы учили в школе математику, а не прогуливали уроки, то знали бы, что вероятность именно так и считается. Впрочем, если вы все знаете лучше всех, то пожалуйста - выходите сюда и заканчивайте презентацию вместо меня".

После чего раскрасневшаяся от возмущения девушка пулей вылетела в коридор, громко хлопнув дверью. Где ее тут же съел проходивший мимо Tyrannosaurus Rex.

Мораль придумайте сами :)
Tags: баечки, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →