?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Что в номере тебе моем? 
17th-Aug-2007 10:45 pm
Однажды, в студеную зимнююгорячую летнюю пору в компании Z назрела необходимость провести "маркетинговую акцию". Если термин вам незнаком, то вы - счастливый человек можете составить какое-то впечатление о процессе, представив себе ловлю рыбы браконьерским способом.

На выбранную "целевую группу пользователей" (рыбу в пруду) воздействуют разнообразными "маркетинговыми механизмами" (динамитом). В результате часть рыбы всплывает брюхом кверху. Посчитав снулую рыбу, можно определить, была ли акция успешной, достигнут ли запланированный процент отклика. Хороший маркетолог отличается от плохого тем, что плохого в принципе не волнует, переживет ли пользователь участие в акции. Если не переживет - то это уже дело тех, кто борется с оттоком абонентов, только и всего.

Впрочем, ближе к теме. Итак, возникла необходимость провести маркетинговую акция, суть которой заключалась в том, что отдельных денежных клиентов необходимо было поставить перед неприятным фактом: в результате некоторых изменений в государственном законодательстве они должны были лишиться определенных льготам и бонусов. Ответственные сотрудники написали листовку, в которой в максимально обтекаемой форме была обрисована сложившаяся ситуация, абонентов просили войти в положение и т.д. и т.п. В случае возникновения вопросов абонентам предлагалось позвонить в центр обслуживания абонентов по специальному выделенному номеру и получить ответ на все интересующие их вопросы.

Текст листовки согласовывался и пересогласовывался, прошел через десяток правок и в конце-концов был утвержден. Листовка была распечатана, вложена в фирменные конверты и отправлена адресатам. Все участники процесса вздохнули с облегчением.

На следующий день в отдел по работе с абонентами (по общему номеру) позвонил один из "попавших под акцию" абонентов и сказал примерно следующее: "Я, конечно, может чего-то не понимаю, но ... Короче, вам будет интересно узнать, что по номеру, указанному в листовке, какой-то мужчина посылает всех матом". Конфуз! Скандал! Такого не может быть! Абоненту обещают во всем разобраться.

И тут обнаруживается интересная деталь: номер телефона "для справок" указан с кодом сети. Сам номер - городской, и код, соответственно, должен быть (044). К сожалению, авторы текста "на автомате" вместо городского кода написали код мобильной сети компании Z.

В результате все звонки с вопросами "кто посмел забрать мои льготы и бонусы?" попадают ... дедушке одного из сотрудников компании Z. Дедушка, судя по всему, оказался человеком с отнюдь не ангельским терпением и доступно объяснял всем звонящим, куда и как именно им следует пройти.

История умалчивает о том, какой урон был нанесен имиджу компании Z, как именно был исправлен номер телефона, и ящик коньяка какой марки был выставлен дедушке сотрудниками компании Z ;)
Comments 
17th-Aug-2007 07:48 pm (UTC)
а что сделали с теми, кто готовил и утверждал листовку, история тоже умалчивает?
17th-Aug-2007 08:10 pm (UTC)
Дык, тут все привычно - шумиха, неразбериха, наказание невиновных, награждение непричастных...
27th-Aug-2007 04:32 pm (UTC)
А помнишь рассказы эээ... Вики N2?.. про тренинги в абонотделе компании Z? :)
17th-Aug-2007 08:08 pm (UTC)
Эта музыка будет вечной если в ней поменять батарейку :)
Прииикольно.
17th-Aug-2007 08:13 pm (UTC)
Дим, есть предложение, отличающееся новизной и оригинальностью.
Давай, эдак через пару недель, поймаем Кляма, Шветку и пойдем пить пиво ;-)

Все равно, околовыборная шумиха и некоторый уровень стабильности в бизнес-процессах, ибо политикам не до влезания в экономику...
17th-Aug-2007 09:19 pm (UTC)
Тут хоть понятно, почему перепутали. А бывает так, что архипонтовые корпоративные открытки/визитки/etc. после десятка-полутора согласований и увешивания макета всеми мыслимыми утверждающими подписями возвращаются из типографии… с орфографической ошибкой на самом видном месте.

Ну и у меня имеет одна двуязычная визитка, на которой «Europe» переведено как «Ойропа». Впрочем, то не ошибка, то — тайваньцы.
18th-Aug-2007 01:47 pm (UTC)
Внимание! Запрашиваемый Вами ресурс доступен только клиентам Голден Телеком и клиентам провайдеров, подключенных к точке обмена трафиком UA-IX.
18th-Aug-2007 06:44 pm (UTC)
Там вот такое: "Уважаемые абоненты!
Компания «Голден Телеком» приносит вам свои извинения за опечатку, допущенную в информационных материалах, полученных вами вместе со счетами с 2-го по 12-е августа.
На лицевой стороне описания пакетного предложения «Дуэт» ошибочно указан тариф на звонки с фиксированных номеров на мобильные - 0.54 коп.
Правильный тариф – 5.4 коп. (как указано в таблице на обратной стороне описания) "
19th-Aug-2007 06:36 am (UTC)
18th-Aug-2007 09:28 am (UTC)
Ойропа? возьму на вооружение!
20th-Aug-2007 06:08 am (UTC)
Говорят, какому-то мужику делали татуировку на спине. Татуировщик оказался малограмотным.
17th-Aug-2007 09:38 pm (UTC)
Что подобное было у одного из моих клиентов, разве-что масштаб по-менее был...

Поменялся один из корпоративных телефонов организации, ну и написали инфу об этом... отправили они по почте из базы 1500+ уведомлений (почтовик красиво всё сделал и быстренько отослал все письма), а так же по факсу для 300+ получателей (компания международная транспортно-экспедиционная)... решили, что среди рабочей недели факсы лучше ночью покидать - указали в расписании время начала рассылки после полуночи... вот и трудится исправно факсовый сервак - отсылает по трём линиям этот флуд...

В ответ от одного из получателей факса приходит что -то типа: "Вы что... вообще там офигели всякую хрень в три часа ночи слать... С уважением..." :-) Просто это оказался отдельный предприниматель-водитель, у которого факс дома стоит :-)

Народ утром на работе угорал, просматривая входящие факсы, в которых нашлось ещё несколько подобных ответов :-)
18th-Aug-2007 04:43 am (UTC)
Я когда студентом был подрабатывал в одной противной конторе. И запустили там однажды машину для телефонного спама (зачитывает текст, бип, записывает сообщение). Машина была страшная, но, вроде, заработала.

Поставили на завтрашний день расписание с 10 утра до 9 вечера спаммить по 4 линиям и ушли домой.

Я уж не знаю, кто там напортачил, но он отработала с 10 вечера до 9 утра. За ночь было сделано где-то 400 успешных звонков (т.е. взяли трубку). Много доброго оспамливаемые сказали на автоответчик, но, самое забавное, утром десяток человек купили рекламируемый товар. Сработало!


18th-Aug-2007 07:32 am (UTC)
Когда я работал в маленьком, но очень гордом, интернет-провайдере мы ввели в действие восьмую телефонную линию. И в письме, адресованном пользователям, ошиблись на одну цифру. В результате народ названивал модемами в обычную квартиру. По счастливой случайности это оказалсь теща системного администратора одной дружественной нам организации. Он поставил у тещи модем, определил номера, позвонил клиентам, узнал откуда они взяли этот номер и сообщил нам. ;)
18th-Aug-2007 10:26 am (UTC)
Однажды, сотрудник одной организации дал сообщение сотруднику нашей организации - "человеку нужна помощь, ребенку на операцию, телефон такой-то", "распространите у себя". Мы подумали - "святое дело - помочь человеку", и дали широковещательное сообщение по локалке. Добрые люди нашлись, конечно, позвонили по тому телефону. Только реакция отвечавшего была аналогична реакции упомянутого выше дедушки. Нам доложили об этом. Пришлось дать еще одно сообщение - "по тому телефону не звонить". Не знаю, была ли это досадная опечатка, или кто-то умышленно решил навредить врагу.
18th-Aug-2007 12:23 pm (UTC)
вспоминается история про серегу и загс ;)
18th-Aug-2007 01:14 pm (UTC)
У меня подобная история была в 2002 году, когда я покупал машину, только начали попадаться номера совпадающие с городскими, и я проклацал индекс и крупно достал какого-то мужика на городском телефоне :)
19th-Aug-2007 07:43 pm (UTC)
Вспоминается баянище начала 90х - в одной конторе админ настроил модем на автоперебор номеров пула провайдера. И время поставил - 8 утра. Там была только почта, раз в день хватало.
Контора начинала работу с 9ти.
Однажды сам админ приперся без пяти восемь. В восемь модем защелкал и на первом же соединении сквозь свист донеслось "!";% - найду, убью!!!"ю После этого модем сбросился и начал набирать следующий номер.
Админ подавился утренним кофе. Проверил - ошибка в одной цифре. В течение полугода модем работал будильником.
20th-Aug-2007 06:07 am (UTC)
За это время можно было уже и найти.
This page was loaded Oct 14th 2019, 8:11 pm GMT.