?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Почему 160 символов SMS - это не то же самое, что и 160 байт, переданых по GPRS 
10th-Aug-2007 09:36 pm
В ua_telecom поднялся дурацкий флейм вокруг вопроса "почему SMS стоит 33 копейки, когда передача 160 байт по GPRS стоит 0.07 коп?". Сам вопрос (судя по словам автора поста) был "перепет" из вот этой англоязычной статейки.

Да, никто не спорит, что цена SMS - выше себестоимости его доставки. Выше, но не на 7000%, как пытается нас уверить англоязычная статья. К моему удивлению, хороших ответов о том, почему не стоит сравнивать SMS и GPRS, в ua_telecom почти не было (или же они потерялись в шуме). .

Утверждение про баснословный навар на SMS-ах напоминает мне расхожую басню о том, что есть-де некий двигатель на спирту/воде/водороде/дерьме/дровах, который если повсеместно внедрить, то нефтяные компании просто обанкротятся. Поэтому они выкупили все чертежи и права и глубоко-глубоко их засекретили. Такой вот мировой заговор. И никто не думает о том, что любой нефтяной компании было бы несоизмеримо выгоднее выкупить права и тут же внедрить подобное суперизобретение (вбухав туда все свои нефтедоллары). После чего обанкротить конкурентов и стать монополистом и законодателем мод на новом рынке чудо-двигателей.

Аналогично и тут - была бы маржа такой баснословной (7000%), любой оператор, борящийся за клиентов (особенно - за молодежь) не долго думая снижал бы ее (на порядок) и тем самым заманивал к себе клиентов (возможно - толпами). Однако, что-то такого не наблюдается. Почему?

Оставив в стороне соображения денежные и рыночные, посмотрим на технический аспект вопроса. В чем основная разница между передачей 160 символв при помощи SMS и 160 байт по GPRS?

А разница в том, что SMS - это стабильный глобальный сервис, который будет стараться доставить сообщение получателю, причем - по возможности быстрее. Получатель в другой стране? Не беда, сообщение правильно смаршрутизируется. У него выключен телефон? Не беда, сообщение полежит в очереди, а HLR получателя тут же уведомит SMSC о том, что получатель появился в сети. Получатель испытывает временные проблемы со связью или у него занят телефон (идет звонок, происходит inter-MSC handover или GPRS сессия)? Тоже не страшно, и для этих "бед" есть workaround-ы.

А как вы передадите 160 байт по GPRS на произвольный GSM-телефон, который находится где-то в другой стране и, возможно, выключен? Правильно - никак. Надо требовать наличия на стороне получателя какого-то софта, делать промежуточный сервис, который будет заниматься вопросами доставки, вычислением момента регистрации получателя в сети и т.д. и т.п. Другими словами - строить всю ту инфраструктуру, которая в случае SMS уже есть и работает. Причем строить не только в своей сети, но и "пробивать" в качестве стандарта GSM и т.д.

Вот и получается, что килограмм железа и килограм сена стоят по-разному, хотя казалось бы - и того, и того поровну, один килограмм...
Comments 
10th-Aug-2007 06:51 pm (UTC)
Хорошо сказал.
10th-Aug-2007 06:53 pm (UTC)
но, на самом-то деле мы-то знаем о минимум 120 миллиардной марже операторов, правда? ;)
10th-Aug-2007 07:40 pm (UTC)
Тссс! Всех попалите! :)
10th-Aug-2007 06:54 pm (UTC)
иди вот килограм говна и килограм алмазов.
10th-Aug-2007 07:00 pm (UTC)
про стабильность sms: неоднократно наблюдал года три назад, что reply с моего мтс'ного (Москва) номера на Мегафон (тож Москва) не отправлялся. Если тут-же пишу новое сообщение - отправляется и долетает отлично. Сейчас такая заднитса с смс-ответами матери, у которй водафон'овский номер.
10th-Aug-2007 07:08 pm (UTC)
Это стабильность ваших кривых рук и настроек вашего телефона, который пытается отправить СМС через тот-же СМС-центр, через который отправлялась исходная СМС.
(Deleted comment)
10th-Aug-2007 07:04 pm (UTC)
Похожая, помню, байка ходила в Питере (про Москву не знаю), что МТС ворует деньги со счетов потребителей. У меня в МТС работало с универа по технической части немало народа, так они там прикалывались над этим, сделав в настраиваемом интерфейсе администрирования кнопку "Украсть деньги!". ;)

Все эти вопросы исчезновения денег всегда решались заказом детальной распечатки разговоров и внимательным изучением тарифов.
10th-Aug-2007 07:06 pm (UTC)
О теориях заговора:

http://razgovor.org/special/article242/
10th-Aug-2007 07:07 pm (UTC) - занудным голосом
басню о том, что есть-де некий двигатель на спирту/воде/водороде/дерьме/дровах, который если повсеместно внедрить, то нефтяные компании
да есть, есть.
те же самые бензоводяные смеси, электродвигатели, E75 и много ещё чего.
в штатах законодатели вынуждены были просто директивно регулировать внедрение альтернативного топлива - промышленность упёрлась рогом.

И никто не думает о том, что любой нефтяной компании было бы несоизмеримо выгоднее выкупить права и тут же внедрить подобное суперизобретение (вбухав туда все свои нефтедоллары). После чего обанкротить конкурентов и стать монополистом и законодателем мод на новом рынке чудо-двигателей
нереализуемо по соображениям инфраструктурных затрат
и исходя из действий антимонопольных органов


10th-Aug-2007 07:37 pm (UTC) - Re: занудным голосом
+1.
двигатель есть, и я думаю уже не у одной компании.
Просто кролик ждет своего часа чтобы его достали из шляпы.
10th-Aug-2007 07:39 pm (UTC)
Смс по сути и частично по формату - тот же e-mail.
10th-Aug-2007 07:49 pm (UTC)
"Чем Киев похож на Нью-Йорк? - Тоже город".

Общего - только функция. Но не механизм функционирования и уж тем более не on-the-wire format.
(Deleted comment)
10th-Aug-2007 07:49 pm (UTC)
как уже заметили, для e-mail не нужна сильно отличная инфраструктура, а аналогия напрашивается сама собой.
Что касается заманивания снижением цен - в мск я плачу за смс Билайну 6 центов, а /периодически напоминающий о себе косяками/ Мегафон берёт 1, а знаменитый тариф О-лайт, на котором это впервые появилось, стаканщики продавали ещё года два после прекращения регистрации в 10(!) раз дороже.
10th-Aug-2007 07:53 pm (UTC)
Что в случае email-ом выполняет функции HLR, отслеживающего местоположение и доступность абонента?

Что в случае с email-ом выполняет доставку сообщения на терминальное устройство абонента?

Что в случае с email-ом обеспечивает возможность посылки сообщения при напрочь забитом канале?

Все аналогии плохи тем, что рано или поздно они заканчиваются. Причем чаше рано, чем поздно.
(Deleted comment)
10th-Aug-2007 08:03 pm (UTC)
Классно, когда этот супер-сервис (я про смс) еще работает. В Беларуси мтс и велком долгое время не доставляли друг-другу смс, потом не приходили подтверждения, потом еще что-то глючило эпизодически.

На тот же мтс не доходили смс из-за кордона (договора у них не было, итить).

В жопу этот сервис за эти деньги.
10th-Aug-2007 08:09 pm (UTC)
ИМХО, услуга SMS - активно используемый массами живой мертвец. ОПСоСы наживаются на элементарной человеческой неграмотности и лени. Как альтернативу 160 байтам на произвольный GSM телефон (сколько-нибудь современный, динозавров без GPRS и/или java в расчёт не берём) можно поставить ICQ на java (на смарты и коммуникаторы вообще родное приложение под конкретную ОС) и общаться в разы дешевле чем по sms. Проблема оффлайновых сообщений решена, реальная экономия достигнута, ОПСоСы получают по заслугам (за трафик и не более) - все довольны. Загвоздка только в том, что, как правило, ICQ не предустановлена (хотя бывают и исключения), в отличие от поддержки sms, которая всегда в прошивке телефонов. Поэтому большинство и пользуется sms подкармливая ОПСоСов. Кстати, нескольким рьяным любителям sms наглядно показал, что есть более дешёвые варианты общения элементарно установив на телефон Mail.Ru agent и отправляя им sms через него (кстати отличный вариант когда без отправки sms не обойтись). В силу своей недальновидности, некоторые из них ухитрились потратить за каждую sms в 6 раз больше её стоимости в их тарифном плане, ибо тупо выбирали в телефоне "ответить" :D.

з.ы. Кстати говоря, некоторые ОПСоСы активно борются с ICQ выдачей 2-3 IP адресов на всех - соединиться в этом случае помогают только прокси-сервера. При этом естественно пытаются продвинуть свой аналог ICQ с тарификацией за трафик + за каждое сообщение. Наивные чукотские мальчики однако...
10th-Aug-2007 08:44 pm (UTC)
Все, безусловно, правильно, но острых углов еще полно. Начиная от быстрого "съедания" аккумулятора при болтающейся в фоне java-машины с ICQ/Jabber. Плюс - невозможность запуска более одного java-приложения на большинстве телефонов (получается, либо книжка, либо icq).
10th-Aug-2007 08:47 pm (UTC)
Вопрос. То что смс - стабильный и глобальный сервис, на сколько это в цене его сказывается? Это не почта, где у почтальонов и курьеров есть зарплата, а обычные программы и железяки, которые настраиваются 1 раз и работают всегда (с определенными допущениями). Соответственно, чем больше инсталляций системы и дольше она используется, тем ниже должна становится стоимость и приближаться к стоимости обычного трафика (голос, gprs).

Почему этого не происходит?
10th-Aug-2007 08:53 pm (UTC)
Во-первых, почти везде есть ежегодная плата "за лицензии".

Во-вторых, SMS - это нагрузка на сигнальные каналы. Цена - это, в том числе, способ контроля этой нагрузки.

В-третьих, в начале поста я обещал не касаться ценообразования :)
10th-Aug-2007 09:27 pm (UTC)
В чем основная разница между передачей 160 символв при помощи SMS и 160 байт по GPRS?
На самом деле основная разница в том что 160 символов SMS -- это 140 байт, т.к. символы там 7-и битные.
(ну это так, не в тему, просто акт педантизма :) )
10th-Aug-2007 09:36 pm (UTC)
Ну, тогда бы заголовок так красиво не выглядел ;)
10th-Aug-2007 09:40 pm (UTC)
Так а кто спорит? Хотя вот BlackBerry, тончее RIM, когда-то захотели, и сделали таки по иному. Интересно, сдержит ли MTC обещанку начсет поддержки BlackBerry в Украине? :)
10th-Aug-2007 09:43 pm (UTC)
Там главное - найти, откуда откопать бабло, которое придется платить RIM :)
11th-Aug-2007 01:45 am (UTC) - все еще проще
насколько я помню официальные документы GSM, цену на SMS заряжать _рекомендуется_. Типа вот вам источник прибыли.

И еще -напоминаю ранние годы GSM в России, когда SMS ходили через пень-колоду, между операторами в одном регионе не ходили вообще, а саппорт отбрехивался типа "звонки проходят, а про SMS никто ничего не обещал". Пока SMS, а в последствии и передачу данных признали критическим для бизнеса сервисом, прошло много лет.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 19th 2017, 10:34 am GMT.