Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Categories:

Откуда берется название сети на экране телефона?

Несмотря на то, что самая "видимая" часть ребрендинга UMC->МТС уже завершилась, на дисплее телефонов пользователи по-прежнему видят "UMC" или "UA UMC". Почему так происходит?

Базовая станция сети GSM выдает в эфир на своем широковещательном канале (broadcast channel, BCH) множество всякой интересной информации, включающей в себя, в том числе, код страны и код мобильной сети, к которой она (базовая) принадлежит.

Эти коды - называемые иначе MCC (mobile country code) и MNC (mobile network code) - являются уникальными и присваиваются мобильной сети в процессе ее регистрации. Для Украины MCC = 255, а MNC выдаются в порядке регистрации (у UMC - 01, у УРС - 02, у KS - 03, и т.п.).

Зарегистрировавшись в сети и получив от ближайшей базовой MCC и MNC, телефон (совместно с SIM-картой) определяет, как же показать пользователю информацию о текущей используемой сети. Алгоритм достаточно прост:

1. Если пара (MCC, MNC) может быть найдена в списке сетей, хранящемся на SIM-карте, то из этого списка выбирается так называемое "имя сервис-провадера" (SPN, service provider name), оно и показывается на экране телефона.
2. Если пара (MCC, MNC) не была найдена на SIM-карте, то телефон производит поиск в своей таблице, хранящейся в его прошивке/памяти. Если что-то нашлось - телефон берет SPN из этой записи и показывает его.
3. Если не получилось найти SPN ни на SIM-карте, ни в телефоне, телефон показывает MCC и MNC числами (иногда MCC заменяется на короткое название страны).

В принципе, если SIM-карточка содержит в себе достаточно "умное" программное обеспечение (т.н. SIM Toolkit), которое поддерживает загрузку "прошивок" SIM-карты через эфир (посредством SMS или cell broadcast), то оператор может использовать эту возможность для смены имени. Если же SIM-карты не поддерживают over-the-air (OTA) обновлений, то остается только их менять.

Очевидно, что на всех SIM-картах, выпущенных под брендом UMC за все время его существования, есть запись о том, что (MCC 255, MNC 01) - это "UMC". Чем старее карточка - тем больше вероятность, что SIM-toolkit-а с опцией OTA update в ней нет. Соответственно, чтобы провести "полный и окончательный ребрендинг", надо поменять SIM-карты большому количеству существующих абонентов UMC, что не только накладно, но и достаточно хлопотно (абонента надо зазвать в магазин, проверить, что это он владелец SIM-карты, обеспечить наличие достаточного кол-ва карточек в точках продаж и т.п.)

Что с этим думает делать МТС - покажет время.
Tags: gsm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →