?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Коротко про перенос мобильный номеров и национальный роуминг на Украине 
8th-Jun-2007 10:21 pm
maximkat пишет: "Можешь как-то прокомментировать вот это: http://proit.com.ua/telecom/2007/06/07/161322.html ?
Конкретно интересует вероятность воплощения закона в жизнь и как это вообще будет выглядеть, если будет :)"


Разложим вопрос на три части:
1)Как это МОЖЕТ выглядеть?
С роумингом все понятно. Национальный роуминг технически почти не отличается от международного. А что касается переноса номера - об этом я уже писал.

2)Как это БУДЕТ выглядеть?
Сначала про MNP (mobile number portability). Скажу сразу, что финальный текст я еще не читал. Но судя по тому, что я видел раньше и принимая во внимание цитату с указаной ссылки ("Согласно законопроекту, реализация проекта Закона не нуждается в дополнительных материальных и других затратах со стороны государственного и местных бюджетов.") государство не хочет выступать создателем и держателем базы портированых номеров. И это очень странно - как это пропустили такую возможность состричь бабла?

Получается, что либо операторы будут реализовывать MNP по схеме "косвенной переадресации" (которая менее эффективна и требует плясок с бубном для нормальной организации роуминга), либо будут собираться в кучу и каким-то образом городить что-то свое, централизованное.

Мне кажется, что либо все операторы будут тянуть до последнего, после чего их обяжут, и получится "как всегда" (у всех своя база портированных номеров, косвенная переадресация, протоколы общения между операторскими базами придуманы на ходу и т.п.), либо же авторы закона одумаются, поправят закон и создадут под крылом государства какое-нибудь ООО "УкрДержМобНомПортАгенство", для которого студенты-троешники напишут на дельфи базу с внешними интерфейсами через одно место, и с которой все обязаны будут работать.

Так или иначе, мое глубокое убеждение в том, что MNP не будет сделано нормально, по крайней мере - со старта.

Теперь про национальный роуминг. Технически проблем быть не должно, главное - договориться о тарифах. То, что основные игроки договорятся достаточно легко, сомнений не вызывает. Но есть еще "крадущийся тигр, притаившийся дракон" по имени Укртелеком, который может спутать все карты. Почему? См. ниже.

3)Какова вероятность воплощения закона в жизнь?
Закон будут продвигать очень активно. Почему? Да потому, что он был "заточен" под планы Укртелекома развивать UMTS-сеть (3-го поколения). В течении достаточно долгого времени качество покрытия этой сети будет явно уступать GSM-покрытию лидеров рынка, а для Укртелекома критично обеспечить себе переток абонентской базы. Именно этому будут способствовать и возможность сохранить номер, и национальный роуминг.

Я больше чем уверен, что под этот закон будут нарисованы специальные "граничные тарифы на взаимоподключение" Укртелекома к сетям других мобильный операторов с роуминговыми ставками на уровне себестоимости (или даже ниже). Таким образом операторам будут выкручивать руки, заставляя обеспечивать нац. роуминг для будущих 3G-абонентов Укртелекома за копейки.

Дальше Укртелеком введет демпинговые тарифы, которые будут продвигаться под девизом "Идите к нам! Можно сохранить номер, и при этом круто сэкономить", и через какое-то время ощутимый кусок рынка может оказаться у них в кармане.

Вот такие вот интересные получаются поправки к закону.
Comments 
11th-Jun-2007 06:03 pm (UTC)
Да, видимо чтото изменилось в этой конторе :).
В таком случае, шансы видны :)
Хотя, кто-нибудь знает статистику подключений по ОГО?
Там, что-то порядка 100 тысяч за год?
11th-Jun-2007 07:15 pm (UTC)
кстати, вот тоже интересна статистика.
я тут посидел, подумал.
походу, вторцю очередь базовых утелу по АТС так же мы будем мтроить, можно с местными эксплуататорами цифрового кроса поговорить, узнать тенденцию установки новых модемных плат, и по ним примерно моно представить количество портов.
единственно, это слегка надуманно (количество плат/количество портов в плате)*количество АТС.
но хоть что-то.
11th-Jun-2007 08:04 pm (UTC)
Просто я где-то (в рекламе, наверное) видел цифру в 100 тысяч.
А вообще, подход к планированию у УТ примерно такой - пропорционально монтрованной емкости тел. №№ дерибанится бюджет :). В областных центрах и крупных городах емкость - с ADSL (наверное, порядка 50% всей телекомовской емкости). Т.е., можно пропорцию ловить сразу по 2-3 станциям.

А вообще подход строить антенны по крышам АТС - не фонтан. В свое время МТС на этом сильно подзалетела с качеством (где-то это даже описано в интернете).

Кстати, интересно, для диапазона 2,коп ГГц (такой, помоему у УТ?) максимальный радиус соты за километр не перепрыгивает,насколько я знаю, и как таким количеством можно накрыть, ну тот же Харьков, к примеру? Даже навскидку - чтобы накрыть площадь более 300 кв. км (из интернета) кругами с площадью 3,14 нужно больше 100 штук (с учетом неприлегания кругов)?
11th-Jun-2007 08:58 pm (UTC)
пропорцию-то можно.
но не верна будет.
например, сейчас живу в районе одной атс, а родители в зоне другой. у меня АТС обслуживает в основом бабушек\дедушек, и портов завсегда навалом.
а у родителей спальный район и порты расходятся как горячие булочки.
ни одна из этих атс по одиночке не даст верную картину.

ну, фонтан-не фонтан, но решение принято, и понять его можно - до трансмиссии 20-30 метров витой пары, и рисуй столько потоков, сколько надо, за место платить не надо, електричество какое надо и сколько надо, персонал, опятьже в 2 минутах от сайта.

2,1ггц, и да, всё так примерно, для дыр и загородом абоненды переходят на ЖСМ от билайна.
и таки да, по стоимости строительства УМТС - рай для распила бабла.
11th-Jun-2007 10:34 pm (UTC)
Все-таки интересно получается - Был Укртелеком, присоединили к нему Утел
получили лицензию как самый нищий оператор, даром почти, и передали в Утел.
А дальше, спросите? Правильно, отсоединить Утел с новой лицензией. Такая себе рокировочка. Выглядит ну очень стандартно для нашего "рынка"
Проблема в том, что после отсоединения борьба за сайты разгорится с новой силой...
и доступ прекращать будут, и выключать "случайно"....
Персонал, который в 2 минутах от сайта и не подпустят даже к нему - он так и останется "оператором кросса".
Но все-таки, 5 сайтов - это даже не очень мало, это ничего. Даже роуминг не даст ответа на вопрос "а нафига платить УТ и Билайну если можно только Билайну?"
Из-за гипотетических скоростей на 5% территории города? Так к момету запуска Wi-Max/Wi-Fi наверное поактуальнее будет.
ГСМ операторы начинали тоже с 5-7 сайтов, но у тех сайтов радиусы по 30 км были :)
т.е., город перекрывался 10-кратно - уже ставились вопросы емкости, а не покрытия.
Может, у меня предрассудки, но я НЕ ВЕРЮ в УТ (недаром оттуда люди, привлеченные от других операторов зарплатами, уже уходят)
This page was loaded Oct 17th 2019, 4:25 pm GMT.