?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Коротко про перенос мобильный номеров и национальный роуминг на Украине 
8th-Jun-2007 10:21 pm
maximkat пишет: "Можешь как-то прокомментировать вот это: http://proit.com.ua/telecom/2007/06/07/161322.html ?
Конкретно интересует вероятность воплощения закона в жизнь и как это вообще будет выглядеть, если будет :)"


Разложим вопрос на три части:
1)Как это МОЖЕТ выглядеть?
С роумингом все понятно. Национальный роуминг технически почти не отличается от международного. А что касается переноса номера - об этом я уже писал.

2)Как это БУДЕТ выглядеть?
Сначала про MNP (mobile number portability). Скажу сразу, что финальный текст я еще не читал. Но судя по тому, что я видел раньше и принимая во внимание цитату с указаной ссылки ("Согласно законопроекту, реализация проекта Закона не нуждается в дополнительных материальных и других затратах со стороны государственного и местных бюджетов.") государство не хочет выступать создателем и держателем базы портированых номеров. И это очень странно - как это пропустили такую возможность состричь бабла?

Получается, что либо операторы будут реализовывать MNP по схеме "косвенной переадресации" (которая менее эффективна и требует плясок с бубном для нормальной организации роуминга), либо будут собираться в кучу и каким-то образом городить что-то свое, централизованное.

Мне кажется, что либо все операторы будут тянуть до последнего, после чего их обяжут, и получится "как всегда" (у всех своя база портированных номеров, косвенная переадресация, протоколы общения между операторскими базами придуманы на ходу и т.п.), либо же авторы закона одумаются, поправят закон и создадут под крылом государства какое-нибудь ООО "УкрДержМобНомПортАгенство", для которого студенты-троешники напишут на дельфи базу с внешними интерфейсами через одно место, и с которой все обязаны будут работать.

Так или иначе, мое глубокое убеждение в том, что MNP не будет сделано нормально, по крайней мере - со старта.

Теперь про национальный роуминг. Технически проблем быть не должно, главное - договориться о тарифах. То, что основные игроки договорятся достаточно легко, сомнений не вызывает. Но есть еще "крадущийся тигр, притаившийся дракон" по имени Укртелеком, который может спутать все карты. Почему? См. ниже.

3)Какова вероятность воплощения закона в жизнь?
Закон будут продвигать очень активно. Почему? Да потому, что он был "заточен" под планы Укртелекома развивать UMTS-сеть (3-го поколения). В течении достаточно долгого времени качество покрытия этой сети будет явно уступать GSM-покрытию лидеров рынка, а для Укртелекома критично обеспечить себе переток абонентской базы. Именно этому будут способствовать и возможность сохранить номер, и национальный роуминг.

Я больше чем уверен, что под этот закон будут нарисованы специальные "граничные тарифы на взаимоподключение" Укртелекома к сетям других мобильный операторов с роуминговыми ставками на уровне себестоимости (или даже ниже). Таким образом операторам будут выкручивать руки, заставляя обеспечивать нац. роуминг для будущих 3G-абонентов Укртелекома за копейки.

Дальше Укртелеком введет демпинговые тарифы, которые будут продвигаться под девизом "Идите к нам! Можно сохранить номер, и при этом круто сэкономить", и через какое-то время ощутимый кусок рынка может оказаться у них в кармане.

Вот такие вот интересные получаются поправки к закону.
Comments 
8th-Jun-2007 11:21 pm (UTC)
Я себе уже представил. "Use-Case":
Пришел в Центр Обслуговування Споживачив (ЦОП по русски - уже язык сломал). Постоял в очереди. Был послан (обруган) оператором. Написал заявление (принес свою копию паспорта вместе с оригиналом, в котором штамп о прописке в зоне действия базовой станции). Через месяц, после выяснения вопроса о технической возможности подключения встал на очередь (Исторический факт: Есть люди, стоявшие на очереди на телефон 20 лет). Выстоял, получил извещение по почте. Отстоял очередь. Оплатил. Получил Карту. Аппарата нет в наличии. Подождал. Прикупил.
Аппарат, прикупленный на радиорынке является незаконным, для устранения коих регулярно проводятся сверки (ну, например, IMEI) с изъятием (как было с модемами/факсами).
Это реальная картина подключения телефона во многих городах (и даже крупных областных центрах, насчет Киева - не знаю) Украины. Большую часть времени отнимают чисто бумагоперекладывательные операции - каждый договор с абонентом лично подписывается чуть не ген. директором, выписывается 45 бумаг (число не точное, но порядок такой), вся перепика ведется со сроком ответа месяц, который в общем, вылерживается. Технические оперции занимают максимум часы - проверка наличия линии (в стопке альбомов), прозвонка с пульта, отправка монтера на подключение. Остальное - организационная накипь.

При теперешней политике предоставления массовых услуг можно себе представить, что техническая часть подключения сведется к 0, в сухом остатке будет 2 месяца.
Пускай Укртелеком ускорит процесс в 10 раз. До 6 дней. И мы получили долгожданный 3G. Мне почему-то кажется, но даже с подключением 10-и миллионов такой оператор не справится за срок меньший нескольких лет(Сейчас у него, по-моему, всего около 9 - за более чем 100-летнюю историю) - при условии, что все будут ждать этого и бежать к новому оператору. И это естественно, у него нет даже элементарного количества окошек, через которые он будет принимать заявления.
Хотя, конечно, все описанное - сугубо мое ИМХО, слегка подкрепленное некоторым знакомством с этой организацией. Возможно все - Укртелеком начнет продажи припейд-пакетов, заключит договора с тысячами дилеров, изменится кореным образом - так, что девушка в окошке сможет сама (о, ужас!) нажать пару кнопок и у абонента сразу заработает связь.... Поверим в сказку? :)
Более реальным видится вариант, когда Укртелеком просто напишет Отчот :) о том, что сеть построена и работает. Несколько (десятков) тысяч абонов все-таки получат карты с тремя Г (как показывает практика, для скорейшего внедрения, из них процентов так ..надцать будут сотрудники, которым настойчиво порекомендуют приобрести карты), а там кто-нибудь да помрет (либо шах, либо ишак) и можно будет дальше плакать о монополизме мобильных операторов, о переносимости номера , о роуминге....
This page was loaded Oct 21st 2019, 3:35 am GMT.