?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Коротко про перенос мобильный номеров и национальный роуминг на Украине 
8th-Jun-2007 10:21 pm
maximkat пишет: "Можешь как-то прокомментировать вот это: http://proit.com.ua/telecom/2007/06/07/161322.html ?
Конкретно интересует вероятность воплощения закона в жизнь и как это вообще будет выглядеть, если будет :)"


Разложим вопрос на три части:
1)Как это МОЖЕТ выглядеть?
С роумингом все понятно. Национальный роуминг технически почти не отличается от международного. А что касается переноса номера - об этом я уже писал.

2)Как это БУДЕТ выглядеть?
Сначала про MNP (mobile number portability). Скажу сразу, что финальный текст я еще не читал. Но судя по тому, что я видел раньше и принимая во внимание цитату с указаной ссылки ("Согласно законопроекту, реализация проекта Закона не нуждается в дополнительных материальных и других затратах со стороны государственного и местных бюджетов.") государство не хочет выступать создателем и держателем базы портированых номеров. И это очень странно - как это пропустили такую возможность состричь бабла?

Получается, что либо операторы будут реализовывать MNP по схеме "косвенной переадресации" (которая менее эффективна и требует плясок с бубном для нормальной организации роуминга), либо будут собираться в кучу и каким-то образом городить что-то свое, централизованное.

Мне кажется, что либо все операторы будут тянуть до последнего, после чего их обяжут, и получится "как всегда" (у всех своя база портированных номеров, косвенная переадресация, протоколы общения между операторскими базами придуманы на ходу и т.п.), либо же авторы закона одумаются, поправят закон и создадут под крылом государства какое-нибудь ООО "УкрДержМобНомПортАгенство", для которого студенты-троешники напишут на дельфи базу с внешними интерфейсами через одно место, и с которой все обязаны будут работать.

Так или иначе, мое глубокое убеждение в том, что MNP не будет сделано нормально, по крайней мере - со старта.

Теперь про национальный роуминг. Технически проблем быть не должно, главное - договориться о тарифах. То, что основные игроки договорятся достаточно легко, сомнений не вызывает. Но есть еще "крадущийся тигр, притаившийся дракон" по имени Укртелеком, который может спутать все карты. Почему? См. ниже.

3)Какова вероятность воплощения закона в жизнь?
Закон будут продвигать очень активно. Почему? Да потому, что он был "заточен" под планы Укртелекома развивать UMTS-сеть (3-го поколения). В течении достаточно долгого времени качество покрытия этой сети будет явно уступать GSM-покрытию лидеров рынка, а для Укртелекома критично обеспечить себе переток абонентской базы. Именно этому будут способствовать и возможность сохранить номер, и национальный роуминг.

Я больше чем уверен, что под этот закон будут нарисованы специальные "граничные тарифы на взаимоподключение" Укртелекома к сетям других мобильный операторов с роуминговыми ставками на уровне себестоимости (или даже ниже). Таким образом операторам будут выкручивать руки, заставляя обеспечивать нац. роуминг для будущих 3G-абонентов Укртелекома за копейки.

Дальше Укртелеком введет демпинговые тарифы, которые будут продвигаться под девизом "Идите к нам! Можно сохранить номер, и при этом круто сэкономить", и через какое-то время ощутимый кусок рынка может оказаться у них в кармане.

Вот такие вот интересные получаются поправки к закону.
Comments 
8th-Jun-2007 07:49 pm (UTC)
очень интересно. когда в Штатах приняли похожий закон (к сожалению, я не знаю деталей технической реализации), конкуренция за подписчиков обострилась по самое не могу, от чего клиенты, конечно же, только выиграли.

а теперь по поводу изменений в законе. прошлым летом моя жена делала стратегическое консультирование одного из мобильных операторов в Украине, и одно из предложений этому оператору было как раз "пролоббировать принятие закона по сохранению номера при смене оператора". Это позволило бы им агрессивнее переманивать клиентов от других операторов.

Эту идею, кстати, как раз я жене забросил :) Так что было бы даже интересно, с подачи какого оператора таки продвинули этот закон. Или все же исключительно УкрТелеКом?
11th-Jun-2007 02:40 pm (UTC)
UMC и Киевстару это скорее невыгодно чем наоборот - проще сохранять абонентскую базу, чем набирать новую.

Равно как и операторам, которые делают ставку на "низкие тарифы на звонки внутри сети" (я затруднюсь перечислить поименно).

А старт-аперам безусловно это будет очень-очень интересно.
8th-Jun-2007 08:52 pm (UTC)
Они (укртелеком) не смогут обеспечить качество. Никак. Я думаю, они заберут какую-то, скажем так, понятную, прогнозируемую часть рынка и на этом все остановится.

Нет же ж массового перехода на CDMA.
(Deleted comment)
8th-Jun-2007 10:13 pm (UTC)
Я не думаю, что на этом все остановится.

Как вариант: в момент набора нескольких (десятков) миллионов мигрировавших леммингов будет создан Чоткий Отчот о кол-ве абонов, размере сети и проч, по результатам которого Укртелеком таки будет продан (приватизирован).
8th-Jun-2007 11:04 pm (UTC)
скажу по секрету. он - не укртелеком, он - утел.
а что и как спаяяют - посмотрим.
мы 5 сайтов уже сдали им в эксплуатацию, светят уже.


а переход есть, до недавнего времени сдма был радио-телефоном с городским номером, и судя по заполняемости номерных ресурсов - был более чем востребован.
9th-Jun-2007 09:08 am (UTC)
Словами "Я же говорил" этого не передать.
11th-Jun-2007 05:12 am (UTC)
В окончательной редакции поправок к закону "О телекоммуникациях" операторов уже не заставляют предоставлять друг другу национальный роуминг. Как предложено теперь - операторы обязаны предоставлять роуминг при наличии письменного соглашения между собой.
11th-Jun-2007 02:12 pm (UTC)
будут нарисованы специальные "граничные тарифы на взаимоподключение" Укртелекома к сетям других мобильный операторов с роуминговыми ставками на уровне себестоимости (или даже ниже). Таким образом операторам будут выкручивать руки, заставляя обеспечивать нац. роуминг для будущих 3G-абонентов Укртелекома за копейки

Ничего не понял. Что такое граничные тарифы на взаимоподключение? Если оператор А не имеет национального покрытия, то он платит оператору Б за роуминг по тарифам оператора Б. В нашем случае оператор А - это Укртелеком, разве не так?
11th-Jun-2007 02:35 pm (UTC)
В теории - все именно так.

Теперь представим, что к закону о телекоммуникациях существует дополнение, в котором написано, что "с целью развития отечественного ля-ля-ля и поддержки бюджетных фа-фа-фа ... установить максимальную (граничную) цену за роуминг абонентов Укртелекома в сетях прочих операторов в размере 2 коп. за минуту".

И тарифы оператора Б идут лесом.

Примерно это происходило перед введением т.н. "бесплатных входящих".
6th-Jul-2007 07:54 am (UTC) - Это решат просто
Anonymous
Как и в случае с определением возможности подключиться на ОГО, сделают проверку и все абоненты педально-шаговых станций не получат...
13th-Jul-2007 06:44 pm (UTC)
Еще есть один момент - скорее всего при переносе номера абонент должен будет заплаить предыдущему оператору некую компенсацию, потом собственно за сам перенос, и вероятно - абонентская плата за поддержание переадресации.

Учитывая, что за MNP обычно ратуют лемминги-нищеброды, действительность может их сильно разочаровать.
3rd-Aug-2007 06:49 pm (UTC)
Если пойдут по пути, протореному в Европе и Америке, то будет плата за "временное отчуждение номера" другому оператору, ага. А абонплаты за переадресацию не будет, т.к. там, по сути, нет переадресации, а есть изменение маршрутизации.
23rd-May-2010 11:24 am (UTC)
Через три года, однако, воз и ныне там.
(Deleted comment)
This page was loaded Jan 24th 2018, 10:01 am GMT.