Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Ребенок: status report за 7 месяцев

Максиму семь месяцев

Все новое – это хорошо забытое старое.



У нас в активе: вылезло два зуба, совершенно прошла аллергия, начал произносить звуки, начали по-новому купаться и кормиться по ночам, попробовали кормиться сцеженным молоком и пить воду, на протяжении месяца вели активную социальную жизнь, начали радоваться повторяющимся действиям, пробовали ходить в обуви.

У нас в пассиве: впервые упал с дивана, очень тяжело переносит жару, плохо засыпает, совершенно не хочет гулять в коляске.



Гигиена


Волосы. Очередной раз подстриглись, так как челка начала лезть в глаза. Стали “дуже гарним хлопцем”, подстриженным “под горшок”.


Купание


Ванночка. В начале месяца в доме неожиданно отключили горячую воду. Первые пару дней мы ребенка обливали из кувшина. Но началась жара, плюс ребенок начал свободно ползать по полу, -- соответственно его нужно хорошо вечером отмывать. Решились на маленькую ванночку (купленную в свое время впрок и ни разу не использованную), руководствуясь мыслью, что ребенку должно быть все равно, в чем отмокать. Ванночку -- в большую ванну, закипятили 8 л воды, разбавили холодной, посадили внутрь ребенка. И малой и родители достаточно быстро освоились с таким положением вещей. Ребенок сидит сам (держась за края, чего не было в большой ванне), стоит сам (обычно аки капитан корабля – стоит на носу, с вожделением смотрит на кран от душа, который блестящий, металлический и вообще наше ВСЁ), автономно играет в игрушки. Даже если падает, достаточно быстро выныривает, держась за бортик. Родители сидят рядом на стульчике и трепятся о своем. Кр-р-расота! Когда через неделю воду неожиданно включили, никто не захотел возвращаться в большую ванну. Так в маленькой до сих пор и купаемся.

Игрушки. Позаимствовав идею у _raveness_, начали предлагать ребенку в ванной различные игрушки. Хитом стала уточка от моего любимого Canpol, купленная в далекие времена и пылившаяся без дела в ванной. Ребенок настолько ею проникся, что на вопрос “Максимчик, где уточка?” сразу и безошибочно находит ее среди других игрушек и прорезывателей. Таким успехом не пользуется ни один другой вопрос, включая “Максимчик, а где мама?”.

Душ. Начали знакомить ребенка с душем. Душ воспринимается очень благосклонно, но ребенка неизменно огорчает два факта. Во-первых, то, что эту воду не дают попить, во-вторых, то, что струи воды нельзя взять в руку. Все остальное ему очень нравится, включая обливание с головой, после которого ребенок тщетно пытается слизать с лица остатки воды.

Обливание. Обливали ребенка с рождения водой чуть холоднее, чем та, в которой купаем. По совету Комаровского для аллергических деток (http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/35/68/1/1/) начали обливать ребенка кипяченой водой. Результат, что называется, “на лице”, а так же на груди, спинке, ножках, ручках, которые стали гораздо чище. Все-таки, насколько ужасная у нас вода... :(

Кормление


Ночное кормление. Попробовала и прониклась кормлением прямо в кроватке. У нас кроватка стоит впритык и вровень со взрослой кроватью, боковая стенка снята. 6 месяцев по ночам я вынимала ребенка из кровати и кормила его на подушке. Мне так было удобно. Но, поскольку в последнее время ребенок очень плохо стал засыпать на руках (в кроватке лучше, особенно, если он уже сонный), начала кормить его прямо в его кроватке. Удобно, черт побери :)

Допаивание. С началом жары начала носить с собой маленькую бутылочку с водой для себя. На прогулках начала замечать, что малой активно тянется и тянет в рот (!) эту бутылку с водой (это при том, что из бутылочки он никогда не ел и не пил). Купила ему детскую поилку-непроливайку. Сразу понял, что надо делать, держал кружку сам, пил. Со временем выяснилось, что взрослые бутылки со спортивной непроливайкой пользуются у ребенка бОльшим успехом. То ли потому, что “как у мамы”, то ли потому, что удобнее сосать. Купила ему маленькую Малятку с таким наконечником и часто предлагаю. Сколько выпивает за день, не знаю, но тянется часто, за раз обычно делает пару-тройку глотков.

Сцеженное молоко. Так получилось, что мне нужно было несколько дней подолгу отсутствовать дома. Купила и освоила молокоотсос. Наконец-то узнала, “сколько корова дает молока”. 100-120 гр нацедить не проблема. Наконец-то узнала, сколько малой ест за раз. То ли на него так действует то, что это не грудь, то ли стресс, что кормежка есть, а мамы нет, но больше, чем 20-30 мл за раз он не ест. В следующий раз просится как обычно, через 2-3 часа. Правда, в первый день, когда я пришла домой, малой на меня набросился. Съел одну грудь и тут же закусил второй.

Вес. За месяц ребенок поправился на очередные 100 гр. На конец месяца наш вес 9000.


Сон


Засыпание. Ребенок оказался тем еще живчиком и на руках он уже не засыпает, потому как постоянно куда-то лезет и крутится. Пока эффективно и быстро удается заснуть только с папой, который нежно зажимает ребенка мертвой хваткой, носит по комнате и мурлыкает что-то колыбельное. Дите достаточно быстро понимает, что сопротивление бесполезно и для всех будет лучше, если он заснет.

Мама не носит принципиально (девять крутящихся и извивающихся кг не очень то и поносишь), а на руках у сидящей мамы хватка не та и есть простор для маневра. Поэтому с мамой ребенок, как взрослый, мужественно пытается научится засыпать в кроватке. Я обычно сижу рядом и одной рукой держу ребенка, чтобы не крутился, вторую руку держит сам ребенок, третья держит ноги, что бы не дергались, четвертая укладывает вторую ребенкину руку, которая в постоянном поиске лучшей жизни, пятая листает книжку, что бы сказка лилась непрерывным потоком, шестая время от времени гладит ребенка по голове (это действует успокаивающе), седьмая на подхвате, если устанет какая-то предыдущая...

Короче, засыпание у нас - это “целый процесс”, и мы тратим на него много душевных и физических сил. Однажды я провела эксперимент и не укладывала специально ребенка, просто дождалась, пока он захотел спать, поместила его в кроватку и села рядом. Меня хватило на 1 час 40 минут, в течении которых ребенок колбасился (по-другому это назвать сложно) в кроватке (сели, встали, сели, встали, сели...). При этом ребенок активно зевал, тер глаза, падал, потому как сил стоять уже не было, но все равно после этого мужественно пытался вставать, плакал и страдал, потому как спать-то хочется, но догадаться, что можно просто лечь и наслаждаться неподвижностью не смог. Через 1.40 мне стало его совсем уж жалко и проверенными методами его удалось уложить.

Что я достаточно быстро поняла, это то, что ребенок сам находит себе позу, в которой он засыпает, главное его не укладывать, так, как хочется родителям. В результате малыш начал спать на боку и на спине (чего не было, начиная с ребенкиного месяца), может заснуть сидя, лежа вниз головой, лежа на стыке кроватей (перепад хоть и маленький, но пару сантиметров есть), завернутый в какой-то узел, в который он завернулся, а развернуться не хватило сил и т.п.


Прогулки


Коляска. Не нравится ребенку гулять долго в коляске. То ли от скуки, то ли от жары, но через малое время он начинает выкручиваться, капризничать и страдать. Похоже, что он засиживается, а ему хочется крутиться, бегать и ползать. Тогда я достаю его из коляски и мы изучаем травку, лежа у мамы на руках, или прыгаем на скамеечках, или ползаем по коляске, или лазаем по маме, или качаемся на качелях. 5-10 минут такой разрядки и Максим готов кататься в коляске дальше.

Одежда. Отдельным фаном для мамы на прогулках является наблюдение за тем, в чем гуляют другие детки по такой жаре. Мы достаточно быстро перешли на найденные в прабабушкином сундуке старые ситцевые распашонки. Гуляем в них и в памперсе. 90%
деток одеты в трикотажные плотные песочники, кофточки, комбинезончики, штанишки. Младшее поколение обязательно укрыто плотной пеленочкой и в чепчиках, старшее обязательно в носочках и в панамках, закрывающих уши.
Кстати: Прабабушкин сундук оказался очень кстати, так как современная промышленность не рассчитывает на таких деток, как наш ребенок, и самое легкое, что можно найти в детских отделах - эта одежда из плотного трикотажа или коттона. Ситцевые или бязевые одежки не шьются в принципе. Если кто знает, где такую одежду можно купить, я буду благодарна за наводку.

Торговые центры. В начале месяца было несколько дождливых дней, которые мы провели, гуляя по различным торговым центрам. Ребенок сидел в слинге на папе, с интересом разглядывал все вокруг и вел себя бусиночкой.

Природа. С приходом тепла начали выезжать на природу. На землю стелем ребенку карематы, поверх простынку, набрасываем игрушек и выпускаем ребенка на волю, в пампасы. С интересом ребенок разглядывает землю, траву, жучков, муравьев. Что удивительно, это то, что он ничего из этого не пытается зажевать.

Социальные контакты. Активно общались с детками-почти-ровесниками. Старшие нас пытались схватить и засосать, с младшими мы поступали аналогично. Что радует, это то, что капризы и настроения окружающих детей на наше хорошее настроение абсолютно не влияют. Рядом может быть истерика, а мы продолжаем радоваться хорошей жизни.

Развлечения. Есть два действа на прогулке, на которые ребенок может смотреть вечность (приблизительно минут 10), это голуби и мальчишки, играющие в футбол.

Режим


С приходом жары изменился наш режим. Просыпаемся в 7, кушаем, гуляем с 8 до 12-13 (в промежутке быстренько поднимаемся домой или кушаем прямо на улице), возвращаемся домой, играем, купаемся, кушаем, спим где-то час дома (14-15), играем, кушаем, выходим гулять с 16-17 до 19-19.30. Дальше, как обычно, моемся, исполняем вечерний ритуал, кушаем, ложимся спать где-то в 20-20.30.


Физическое развитие


Пошел вдоль опоры (6 месяцев и два дня). Начал ходить вдоль кроватки боком, держась двумя руками. К концу месяца может легко перемещается вдоль опоры, если есть хороший стимул. Когда стоит, не боится отпускать одну руку.

Серьезное падение. Впервые упал с кровати. Были в гостях у младшего братика, сидя на диване, малой потянулся к его кроватке, а она неожиданно отъехала. Ребенок свалился в образовавшуюся щель вниз головой. Подставил себе руки, головой практически не ударился, но, поскольку не умеет еще группироваться, упал плашмя на спину. Плакал долго и очень обидно. Теперь я вынашиваю планы по обучению ребенка группировке.

Обувь. Почему-то я решила, что если ребенок так активно ходит вдоль опоры, то ему нужно покупать обувь. Тут нас поджидало несколько неожиданностей:
1. Нормальная обувь начинается с 19-го (редко 18-го) размера. А у нас 10.5 см – это 17-ый.
2. Супинаторы, о которых долго рассказывали ортопеды и педиатры (уплотнение на внутренней стороне подошвы такое, чтобы взрослый пальцем не мог его сильно придавить) – это некий миф. Ни одна модная фирма такие супинаторы не делает. Обычно это просто слегка изогнутая подошва.
3. Разброс цен. Обувь фирм “на слуху” с жестким задником, супинатором, описанным выше, стоит 200-300 грн, на рынке цены на обувь непонятных производителей в районе 80-100, но с супинаторами там совсем плохо.

Смирившись с тем, что размер будет 18-ый (11 см), супинатор будет небольшим изгибом, а цена будет 200 грн, пошли примерять обувь. Одели ребенку сандалики, постоял он в них пару-тройку минут. Не понравилось мне то, что я увидела:
1. Обувь тяжелая, ребенку в ней явно некомфортно, как помеха какая-то.
2. Все что ниже лодыжки, хорошо зафиксировано, соответственно, когда ребенок ставит ножку, она подгибается в лодыжке, а так и до вывиха недалеко.
3. Ребенок еще не ходит постоянно, т.е. он встает, постоит, потопчется и садиться отдохнуть, поползать. Как в этих сандалиях можно ползать - мне непонятно.

В результате от обуви отказались до тех пор, пока ребенок не начнет ходить самостоятельно.


Развитие


Собачки, кошечки. На даче бабушка познакомила ребенка с кошкой и собакой. Собаку не боится, даже когда она начинает лаять прямо рядом. Кошечка завораживает, смотреть на нее можем долго. Приезжая впоследствии на дачу и видя собаку и кошечку, ребенок улыбался и радовался им, как старым знакомым. То же происходит с собачками и кошками, которых мы встречаем во время прогулок.

“Пока, пока, пока”. Бабушка научила махать ручкой на слова "пока, пока, пока". Сначала ребенок не махал, но следил внимательно. На ключевые слова улыбался. К концу месяца научился махать ручкой и активно радоваться. Причем, он, похоже, уже связывает эту комбинацию ключевых слов с последующим исчезновением человека. Потому как если я молча ухожу в другую комнату, ребенок расстраивается, а если говорю “пока”и машу ручкой -- ребенок машет в ответ, радуется и отпускает спокойно.

Речь. Максим начал произносить первые звуки – угадывается "г, р" (6 месяцев и 2.5 недели). Звуки похожи на речь, как будто он произносит целые предложения. Похоже, повторяемая мной с ребенкиного раннего детства поговорка про Греку, который ехал через реку, а так же про Клару и Карла, которые не поделили кораллы и кларнет, приносит свои плоды. Со звуком “р” проблем быть не должно. Сейчас начали учить поговорки с твердым и мягким “л”. Гласные до сих пор не уважаем и не произносим.


Здоровье


Аллергия и диета. С диетой получилась дивная штука. В начале месяца была в гостях без своей еды и перекусила галетным печеньем (которое находится в списке разрешенных продуктов для аллергиков). На следующий день ребенка обсыпало так, как будто и не было месячной диеты перед этим – красные пятна и шершавость по всему телу. Расстройству моему не было предела. Месяц на диете, и все насмарку из-за какого-то (даже не запрещенного и совсем не вкусного) галетного печенья! Я плюнула на все и начала есть то, что едят в семье (не вводя капельным методом, а в одночасье и наравне со всеми). Буквально за пару дней ребенка стало не узнать – ушли все покраснения, шершавости, раздражения. То ли он перерос аллергию, то ли это была вовсе и не аллергия, а банальный авитаминоз (а куда врачи смотрели?), то ли помогло обливание, то ли еще что, но сейчас ребенок чист, мама кушает все, что захочет, в семье воцарился мир и согласие. Ура!

Закаливание. Закаливание, а вернее "не одевание по принципу пар-костей-не-ломит" оказалось палкой о двух концах. При нынешней погоде, даже ранним утром или поздним вечером ребенок может находиться только в плотной тени, и только почти полностью раздетым. Только тогда он чувствует себя более или менее нормально и может даже поспать. На солнце, или чуть более тепло одетым ему жутко некомфортно, он страдает, потеет, и на него просто больно смотреть. На фоне всех деток в шапках-ушанках, которые сидят в своих колясках и не рыпаются, мне Максима просто жалко.

Зубы. Сначала начал чувствоваться первый зубик внизу справа (6 месяцев и 2 недели). Видно место для зуба, зуб царапает палец, кусает больно, об ложку раздается металлический звук, но самого зуба не видно. Через неделю заметили рядом еще одну дырочку (все то же самое – все признаки налицо, а самого зуба нет). Еще через пару дней (6 месяцев и 3 недели) первый зуб показался – нижний правый. На следующий день вылез второй – нижний левый. Больше пока дырочек не видно.


Игрушки


Все мои рассказы о том, что ребенок играет взрослыми предметами, а детские игрушки ему неинтересны, мы их не покупаем и т.п., закончились тогда, когда я решила сложить все наши игрушки в одну корзину. Количество меня впечатлило.

Из нового любимого добавились:
-- китайские колокольчики, которые обычно вешают над дверью (ими можно греметь, пока хватает маминого терпения – обычно минут 20),
-- коробки из-под обуви (которые можно грызть),
-- журнал в полиэтиленовой запаянной упаковке (яркий, красочный, можно грызть, но нельзя съесть),
-- деревянный прорезыватель в виде звезды,
-- пластмассовая пирамидка, с которой ребенок научился снимать колечки

PS
Слово от выпускающего редактора :)
У меня сейчас происходит столько изменений, что обычно хватило бы года на два. До блога просто не доходят руки, хотя пальцы чешутся. Впрочем, это временно. Stay tuned :)
Tags: сын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments