Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Что делать, если libdvdread отказывается ломать CSS-ключи для просмотра DVD?

Вчера мне пришлось столкнуться с глупой проблемой, решение которой оказалось достаточно нетривиальным. Судя по поиску в google, проблема достаточно широко распространена, а вот информация о решении - нет. Поэтому, поделюсь-ка я с широкой общественность решением.

Итак, проблема:
Дано: компьютер с linux-ом, libdvdread с включенной поддержкой DeCSS, мешок видеопроигрывателей (mplayer, xine, totem, vlc, ogle), DVD с фильмом "Пираты Карибского Моря".

Проблема: при попытке проиграть DVD получаем либо "Sector read error", либо сообщения о том, что "libdvdread: Error cracking CSS key". Правда, какие-то ключи все-таки ломаются, он сильно это не помогает - фильм все равно не показывается ни одним из проигрывателей (вместо видео - мусор, вместо аудио - шум). На соседнем компьютере с теми же версиями софта - все проигрывается.

Решение:

Оказывается, libdvdread не умеет ломать CSS-ключи на некоторых новых DVD-приводах, если у этих самых приводов не выставлен "DVD region". Я про ту самую настройку, которая в теории должна ограничивать возможность просмотра DVD, произведеных в "далеких странах" и которую можно поменять всего два-три раза, после чего привод отказывается работать (или как-то так). На практике все на эту настройку забивают, чтобы пользователь не выкинул шибко умное железо на мусорник.

Да, так вот. Если у моего привода вообще не устанавливать этот "регион", то ключи ломаться не будут. А если поставить програмку "regionset" (apt-get install regionset) и с ее помощью установить любое значение "DVD region", то все начинает работать.

Правда, не сразу - сначала надо удалить из ~/.dvdcss те ключи, которые libdvdread якобы сломал до установки "DVD region". После этого ключи будут вычислены по-новой и все заработает.

Have fun.
Tags: linux
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments