?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Что проще согреть телефоном - уши или яйца? 
16th-May-2007 11:52 pm
Пытливые читатели спрашивают при помощи ICQ: "Как же защититься от вредного излучения мобильника? Когда я долго говорю по телефону, у меня ощутимо нагреваются уши. Я боюсь, как бы с ними чего не случилось"



По такому поводу полезем в закрома Родины и достанем заботливо припасенное до лучших времен объяснение от zhuk_s (с небольшими добавлениями от меня): У телефона банально электрической мощности не хватит ухо нагреть. А тем более - мощности, излучаемой в антенну, т.е. с очень низким КПД при базовой мощности излучения не более 2 Вт. Соответственно, причину нагревания надо искать в другом - телефон закрывает ухо, оно слабее остывает -> нагревается. Все-таки уши - это естественный радиатор охлаждения. Либо стимуляция слабым СВЧ-излучением вызывает прилив крови -> ухо опять таки нагревается (по принципу горчичника :)).

За 5 минут при излучении 2 ваттам (на практике такая излучаемая мощность при разговоре почти никогда не встречается, разве что очень далеко от соты или в железобетонном помещении) мощность равна 600 джоулям или около 150 калориям. Учитывая круговую направленность антенны, через голову из них пролетит не более половины. Учитывая то, что телефон излучает только периодически ("попадает в таймслот"), эту цифру можно еще уменьшить, но мы не будем мелочиться. Учитывая, что ухо не является идеальным поглотителем, КПД нагрева будет невелико. Ну, пусть даже будет 10%. Итого 7.5 калорий. Масса уха какая? Ну, допустим грамм 30. Теплоемкость, думаю, близка к теплоемкости воды. Итого нагрев на 1/4 градуса, если не учитывать то, что ухо остывает само по себе.

PS.
Батарея T-28 имеет емкость в районе 1200 mAh, вольтаж 3.6V итого порядка 4 вт-ч, что примерно равняется 16 килоджоулям или 4 килокалориям, т.е. может нагреть литр вода на 4 градуса при 100% КПД. Не так уж мало. Но где вы видели такое КДП? :)


Тут мне могут возразить: так вот же уважаемая газета печатала статью о том, как с помощью двух мобильников можно сварить яйцо! Я в ответ могу порекомендовать почитать замечательное опровержение и не читать на ночь большевистскихжелтых газет.

PS
Да я, оказывается, шаровик :) Удалось практически полностью обойтись одними цитатами.
Comments 
17th-May-2007 08:47 am (UTC)
А нельзя было предположить, что в телефоне есть денамик, который тоже может нагреваться?

Кстати, аккумулятор может и слабый, его электрической энергии мало на что хватит, но он обладает огромной химической (например иногда взрываются). Вспомните обычные батарейки, если они начали "течь", то разагреваются до приличных температур. Условно можно подтвердить, что аккумулятором можно разогреть не только ухо, но в случае, если он делает это в последний раз. :)
17th-May-2007 12:34 pm (UTC)
в одной пальчиковой батарейке на 1.5в достаточно энергии, чтобы раскалить проволочку до красна и зажечь бумагу

греются они при течке как раз из-за того, что электролит вытек и замкнул контакты
This page was loaded Oct 22nd 2019, 6:33 pm GMT.