Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Category:

Что проще согреть телефоном - уши или яйца?

Пытливые читатели спрашивают при помощи ICQ: "Как же защититься от вредного излучения мобильника? Когда я долго говорю по телефону, у меня ощутимо нагреваются уши. Я боюсь, как бы с ними чего не случилось"



По такому поводу полезем в закрома Родины и достанем заботливо припасенное до лучших времен объяснение от zhuk_s (с небольшими добавлениями от меня): У телефона банально электрической мощности не хватит ухо нагреть. А тем более - мощности, излучаемой в антенну, т.е. с очень низким КПД при базовой мощности излучения не более 2 Вт. Соответственно, причину нагревания надо искать в другом - телефон закрывает ухо, оно слабее остывает -> нагревается. Все-таки уши - это естественный радиатор охлаждения. Либо стимуляция слабым СВЧ-излучением вызывает прилив крови -> ухо опять таки нагревается (по принципу горчичника :)).

За 5 минут при излучении 2 ваттам (на практике такая излучаемая мощность при разговоре почти никогда не встречается, разве что очень далеко от соты или в железобетонном помещении) мощность равна 600 джоулям или около 150 калориям. Учитывая круговую направленность антенны, через голову из них пролетит не более половины. Учитывая то, что телефон излучает только периодически ("попадает в таймслот"), эту цифру можно еще уменьшить, но мы не будем мелочиться. Учитывая, что ухо не является идеальным поглотителем, КПД нагрева будет невелико. Ну, пусть даже будет 10%. Итого 7.5 калорий. Масса уха какая? Ну, допустим грамм 30. Теплоемкость, думаю, близка к теплоемкости воды. Итого нагрев на 1/4 градуса, если не учитывать то, что ухо остывает само по себе.

PS.
Батарея T-28 имеет емкость в районе 1200 mAh, вольтаж 3.6V итого порядка 4 вт-ч, что примерно равняется 16 килоджоулям или 4 килокалориям, т.е. может нагреть литр вода на 4 градуса при 100% КПД. Не так уж мало. Но где вы видели такое КДП? :)


Тут мне могут возразить: так вот же уважаемая газета печатала статью о том, как с помощью двух мобильников можно сварить яйцо! Я в ответ могу порекомендовать почитать замечательное опровержение и не читать на ночь большевистскихжелтых газет.

PS
Да я, оказывается, шаровик :) Удалось практически полностью обойтись одними цитатами.
Tags: gsm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments