Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Category:

Ребенку 6 месяцев: status report



Как обычно, Юлька пишет, я верстаю и публикую. Отчет несколько запоздал, т.к. уже буквально на подходе рассказ про семь месяцев.




Максимчику шесть месяцев! Время пролетело безумно быстро, а когда-то казалось, что первые пол года самые тяжелые. Подведем итоги?


Малыш оказался на редкость спокойным, здоровым, и активным. Он прекрасно ест, спит, гуляет, и прилично ведет себя в обществе. Что мне нравится, это то, что удалось избежать заточения себя с ребенком в четырех стенах. Принцип "ребенок -- полноправный член семьи" пока удается (как мне кажется) реализовывать. Я стараюсь, что бы он не ограничивал наших передвижений и желаний, и в то же время, стараюсь удовлетворять его желания и потребности. Принцип воспитания “без напрягов” в максимально приближенных к real world условиях меня очень привлекает (а как же иначе? :). Надеюсь, что так будет и дальше!

У нас в активе: становится на четвереньки, ползает, сидит, стоит, пытается ходить, держась за поручень, учится правильно падать, дотянул пальцы ног до рта, был подстрижен, различает предметы и их отражение в зеркале, гуляет в прогулочной сидячей коляске.

У нас в пассиве: первые падения и шишки, аллергия.

Гигиена


Кожа. Начиная с рождения, мы ребенка не мазали кремами, присыпками, маслами и т.п. Нормальный температурный режим, и кожа была “как у младенца”. В связи с нашей дивной аллергией кожа ребенка стала грубой и шершавой практически по всему телу. По совету дерматолога начали мазать увлажняющим кремом. Добавился еще один пункт в наш “после-купательный” ритуал.

Нос, уши. До недавнего времени уши и нос чистили регулярно ежедневно после купания. Малому процедура активно не нравилась, он кривился и отбивался. А поскольку недавно он начал уверенно переворачиваться, то процедура начала активно не нравится родителям, у которых не всегда хватает сил и терпения малого фиксировать. На уши и нос забили. Теперь чистим, только если без этого действительно не обойтись.

Волосы. Первый раз подстригли, так как челка начала лезть в глаза, а по бокам волосы раздражают уши. Подстригала бабушка, развлекала и держала ребенка мама, волосы собирал папа. Все были при деле, а ребенок, похоже, так и не понял, что с ним произошло.

Купание


Ванная. Купания, как они были, похоже, закончились. Началась новая эра – эра исследования. Ребенка привлекает кран и душ – большой, металлический, блестящий. На втором месте баночки из под шампуня, геля, и т.п. Нетривиальная задача папы – не дать все это засосать.

Кормление


Прикорм. Продолжаем кормиться молоком. После долгих консультаций с различными педиатрами и консультантами поняла, что 1) прикорм вводиться только здоровому ребенку, 2) аллергия – это нездоровое состояние, 3) ребенка можно безболезненно кормить молоком до 8-ми месяцев и ему этого будет достаточно, позже, однако, уже надо прикармливать, чтобы ребенок развивался правильно. На семейном совете решили пока повременить с прикормом.

Вес. За месяц ребенок поправился на 100 гр, что очень дивно, учитывая мою очень ограниченную диету и активное физическое развитие. На конец месяца наш вес 8900.

Сон


Засыпание. После того, как научился сидеть, сам в кроватке заснуть не может. Вроде уже почти спит, кладешь на живот, сразу ноги подтягиваются, руки выпрямляются, не успеешь глазом моргнуть - ребенок уже сидит, и смотрит на тебя широко открытыми глазами. Класть на бок и спину не помогает, так как разница только в том, что сначала ребенок переворачивается на живот, а потом... ноги подтягиваются, руки выпрямляются .... и по новой. Помогает сажать его к себе на колени лицом к себе, прижимать и петь колыбельную. Ребенка хватает минуты на 3-5, после этого он уже спит.

Колыбельная. С самого рождения мы освоили “Спят усталые игрушки”, от которой уже, если честно, слегка тошнит. Последний хит – это “Вот дом, который построил Джек”, напеваемый на простенький незатейливый мотив. Ребенка хватает где-то на половину. :)

Прогулки


Гулять стали дольше и чаще. Выходим два раза в день, утром и вечером. Обычно выходим, минут 15-30 смотрим по сторонам, засыпаем, спим полчаса-час (редко полтора-два), просыпаемся, еще немного смотрим по сторонам, идем домой кормиться и крутиться. Уходим не столько потому, что голодные, сколько потому, что засиделись и хочется стоять.

Прогулочная коляска. Поскольку время, которое малой бодрствует в коляске, увеличивается, и активность ребенка в коляске возрастает, мне его стало страшно возить в люльке, в которой он может сидеть, но нет никакой возможности его пристегнуть. Перешли на сидячую прогулку. С непривычки малой в этой коляске выглядит очень маленьким и незащищенным. Спинка в коляске опускается, так что в положениях мы ничего не потеряли, но 5-точечный ремень безопасности – это наше все! :)

Слинг. Продолжаем гулять со слингом на улице. На папе очень уютно спится, и малой может проспать и час и два.

Режим


Режим установился и не меняется.

Ритуалы. Еще когда ребенок был совсем совсем маленьким, я прочитала где-то, что детям очень полезны и нравятся различные ритуалы и повторяющиеся действия. После этого мы завели привычку после купания, когда малой уже готов кормиться и спать, проделывать следующие действия: малой с папой садятся на кровать, а я: включаю ночник, закрываю дверь в комнату, выключаю верхний свет (все это комментируя), сажусь, беру подушку для кормления, беру малого и начинаю кормить. Делали мы так каждый день начиная где-то с месяцев двух. Сейчас малой на фразе “включаем свет” заметно оживляется, и активно радуется. В момент, когда я сажусь и беру подушку для кормления, малой начинает ко мне тянутся.
Сейчас, поскольку начинает рано светлеть, и после того, как малой начал пытаться ползать, мы ритуал расширили. Включили задергивание штор и исключили передачу малого с рук на руки. Теперь папа его просто отпускает на кровать, а я тяну руки и призываю ползти. Малой ползет, неуверенно, часто оборачивается на папу, временами садясь или ложась отдохнуть на полпути, но ползет и все чаще доползает! Голод не тетка :)

Физическое развитие


Пытается ползать (5 месяцев и 4 дня). Ползать не умеет, но очень хочет. Ребенок стоит на четвереньках, потом отрывает руки и падает плашмя вперед. Напоминает стиль баттерфляй. Таким образом передвигается :) Как ни смешно это выглядит, до любимых игрушек “доползает” за милую душу. Приблизительно в 6 месяцев начал ползать на четвереньках перекрестно. Недолго, но правильно. Делает несколько шагов и потом падает на живот.

Самостоятельно сел (5 месяцев и неделя). Стоит на четвереньках, ставит ногу рядом, заваливается на один бок и оказывается в полусидячем положении, потом помогает себе двумя руками, хаотично ими размахивая, и садится. Сидит очень неуверенно, держась за что-то (подушка, кроватка, ...) или просто размахивая руками, шатается и не знает, как из этого положения выйти :) Когда устает, начинает страдать, оглядываться по сторонам, и звать на помощь. Буквально через пару дней научился заваливаться из этого положения на бок и теперь может развлекаться автономно – сядет, упадет, полежит, отдохнет, сядет, упадет, полежит, отдохнет, ... и так, пока хватает энергии.

Засосал пальцы ног (5 месяцев и 1.5 недели). Маме, которая пытается заниматься йогой время от времени, можно только позавидовать такой растяжке!

Становится на колени (5 месяцев и 2.5 недели). Сначала в кроватке, дотянулся до верхнего поручня руками, схватился зубами (которых еще нет) и встал на колени. Двух точек явно недостаточно, потому что, как только отпускает поручень зубами, так сразу заваливается.

Приблизительно в это же время, Становится на ... (даже не знаю, как это назвать) -- опираясь на ладошки, стоит на ногах, ноги вытянуты, попа поднята. Как говорит наш папа:
Что это за зверь лесной
Встал, как столбик под сосной?
И стоит среди травы
Попа выше головы

Самостоятельно встал (6 месяцев без 4 дней). Ребенок сам встал в кроватке. Долго готовился к этому, взялся за поручни двумя руками и зубами и встал! Шатался, качался, перебирал ножками, простоял где-то минуты 3. Улыбался и позировал набежавшим фотографам и видеооператорам в лице папы, дедушки, мамы.

Удары и падения. Поскольку Максим начал отрываться от горизонтали, начались падения и ушибы. После падения малой первые пару секунд смотрит на взрослого. Первое время было достаточно тяжело себя контролировать и не говорить “ой” при падениях. Сейчас уже все научились реагировать ровно, в особо стремных случаях смеяться и хлопать в ладоши. Таким образом количество слез и нервов сэкономлено порядком с обеих сторон.
Вторая сложность была заставить себя его не страховать. Как только он начал уверенно сидеть (а потом и стоять), он начал падать плашмя назад. Звук удара головы об пол – выдержит не каждая мама\бабушка. Выдержали. Как результат, ребенок научился падать – начинает падать назад, в падении изворачивается на бок, подставляет руку, защищая голову, и мягко приземляется. Я довольна.

Развитие


Зеркала. В комнате, в которой живет ребенок, находится огромный шкаф-купе с тремя зеркальными поверхностями. С самого рождения, невзирая на всякие предрассудки, ребенок смотрел на себя в зеркале, радовался отражению, узнавал себя, родителей. Я опасалась, что у ребенка может быть искаженное восприятие действительности. Но, похоже, опасения были напрасны. Как-то, как всегда играли перед зеркалом. Я "танцевала" своими ногами в ярких тапочках, Максим наблюдал за ними в зеркале, а потом перевел взгляд на сами ноги. Ура! Похоже, ребенок начал осознавать, что в зеркале это не предметы, а отражения. Настоящие предметы находятся в комнате.

Смайлики. На Новый Год мужу были подарены мягкие смайлики . Муж сказал: “Э... спасибо, какая классная фигня!»... и засунул их в дальний шкаф. Через пару месяцев я им нашла применение. Пришила с другой стороны ворсистую часть «липучки», основой мы закрыли угол полочки над столом и теперь ребенок, лежа на пеленальном столике, может дотянуться до смайликов. Достаточно быстро он сообразил, как их отрывать, и теперь вовсю развлекается. Что забавно - это то, что оторвать смайлик, просто потянув на себя, недостаточно -- он держится достаточно сильно, так дите это сообразило и тянет с краю. Сообразительный пацан.

Балясины кроватки. Ребенок был замечен за кручением балясин. Он получает от этого явное удовольствие и развитие рук. Хотелось бы развить этот навык какими-то игрушками, но я пока не могу понять, что это должна быть за игрушка.

Ребенок не лепечет и вообще редко издает звуки. По словам педиатра, в этом возрасте ребенок должен “петь гласные” и произносить пару-тройку слогов. Невзирая на то, что с ним постоянно разговаривают, поют песенки и всячески общаются, ребенок молчит, как партизан. Наверное, все устраивает.

Здоровье


Месяц жесткой диеты (7 продуктов, включая два вида хлеба и воду) не приносит своих результатов. Острые проявления сошли, но кожа все еще не чистая. Сидим на диете дальше. Из позитива – моей фигуре завидуют подавляющее большинство знакомых молодых мамочек. Муж порывается устроить фотосессию.

Игрушки


Поскольку так и не удалось добиться отличных результатов с нашей аллергией, из обихода была исключены практически все мягкие игрушки. Из того, что осталось:
-- Смайлики, которые можно отрывать, прилеплять, и жевать.
-- Прорезыватели в ассортименте (фирма Canpol должна уже предоставлять нам скидку, как особо преданным покупателям).
-- Провода, которые уверенно выбирает из вороха игрушек. Папа выделил нам провод «USB-A в USB-B», который ребенок с чувством обгладывает, вызывая истерику у всех наблюдающих взрослых.
-- Взрослые игрушки: миска, ложка металлическая, ложка деревянная. Особой благосклонностью пользуются пластмассовые тазики (в ассортименте).
-- Играющий барабан от Fisher Price, доставшийся нам по наследству и НЕЧТО, крутящиеся, шуршащее с большими возможностями от Mothercare, доставшееся нам в подарок. Ни то, ни другое не идет ни в какой сравнение с проводами и тазиками. Возможно, мы еще не доросли.
-- Большой палец левой руки.
-- Качели. На полгода ребенку были подарены качели, похоже, ребенок не понял, что происходит, но держится за веревочки крепко. :)
Tags: сын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments