?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
В продажу поступили фальшивые елочные игрушки ... 
16th-May-2007 10:31 am
diesel спрашивает: "Дмитрий, а скажите, с помощью чего в условиях нестабильного приема (например, на даче вдали от города) можно оный прием улучшить?

Насколько могут быть реально полезны т.н. "усилители сигнала", устанавливаемые внутрь телефона, типа вот такого - http://www.inmap.ru/inmap_usilitel.html ?
Или есть смысл смотреть только на стационарные устройства типа как вот здесь - http://www.antenna.dp.ua или здесь - http://www.repeaters.ru ?"
"



Решения, предлагаемые по ссылкам http://www.antenna.dp.ua и http://www.repeaters.ru являются обычными "мини-сотами" GSM (т.н. pico-cells). Как и любой уважающий себя приемо-передающий антенный усилитель, они требуют для своей работы источника питания и снабжены достаточно детальным техническим описанием. Даже не будучи специалистом, можно ознакомиться с предлагаемыми схематическими диаграммами, и увидеть, что устройства, по сути, позволяют установить "GSM-антену" в том месте, куда вы обычно лазите, чтобы поговорить по телефону (например, на крыше сарая), и использовать ее для организации связи в местах, где прием усложнен или отсутствует вообще.

Это, стало быть, настоящие елочные игрушки.

А вот то, что продают на www.inmap.ru, является классическим примером обмана доверчивых обывателей. Так называемое "устройство" имеет все отличительные признаки лохотрона: оно относительно недорого стоит (~5$), решает все проблемы сразу ("Усиливает приём до 200%. Уменьшает вредное излучение мобильного телефона! Продлевает работу аккумулятора"), легко устанавливается ("Просто клеится под аккумулятор телефона."), не требует питания или обслуживания. Другими словами, продавцы апеллируют к подспудному желанию "получить халяву, всю и сразу". Ход мыслей типичного покупателя таков: "Всего пять баксов, не деньги ... А вдруг оно действительно работает?".

Другие примеры из той же оперы: экран для защиты от излучений ПК и мобильных, прибор для "экономии электроэнергии", втыкаемый в розетку.

Так что это - фальшивая елочная игрушка. Пытается выглядеть как настоящая, но радости от нее - никакой.
Comments 
17th-May-2007 07:13 pm (UTC)
Анонимус видно человек из отрасли, но знания не достаточно глубокие :-)
п.1 :
В основном, длина кабеля, не 100-200 метров, конечно - ерунда, по сравнению с потерями сигнала из-зи затенения.
Прирост может быть от 20 до 40 дб при поднятии антенны над землей, или вывода ее из тени (гора, лес и т.п.) И потеря 5-6 дб в кабеле легко компенсируется антенной. усилением отличным от усиления гвоздя ( антенны мобильного телефона). Кроме того, надо учесть, что Ваше ухо. доже не будет влиять негативно на эффективность данной антенны :-)
п2. :
ваять переходников не надо вообще, надо по возможность использовать кабель нужной длины на всем участке. Мобильные операторы используют такие фидера, чтоб получить максимально бОльшее покрытия при стандарном оборудовании, и, что немаловажно, прогнозируемое покрытие. К нашему случаю никакого отношения не имеет.
поляризация - это вааще никакого смысла нет ее менять. если прием плохой - значит нет прямой видимости - значит есть преломление - значит есть вращение поляризации. ( у Вашего моб телефона какова поляризация антенны ? А если вы мобилу наклонили ? :-) )
Если есть прямая видимость - разговор об антенне не уместен. т.к. лично удалось найти сеть, находящуюся на расстоянии более 100 км в зане прямой видимости, находясь в горах. Не путать с регистрацией в ней ! Для справки мак. дальность связи в стандарте GSM - 64* 512 м = 35 км
This page was loaded Oct 15th 2019, 5:01 am GMT.