?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
В продажу поступили фальшивые елочные игрушки ... 
16th-May-2007 10:31 am
diesel спрашивает: "Дмитрий, а скажите, с помощью чего в условиях нестабильного приема (например, на даче вдали от города) можно оный прием улучшить?

Насколько могут быть реально полезны т.н. "усилители сигнала", устанавливаемые внутрь телефона, типа вот такого - http://www.inmap.ru/inmap_usilitel.html ?
Или есть смысл смотреть только на стационарные устройства типа как вот здесь - http://www.antenna.dp.ua или здесь - http://www.repeaters.ru ?"
"



Решения, предлагаемые по ссылкам http://www.antenna.dp.ua и http://www.repeaters.ru являются обычными "мини-сотами" GSM (т.н. pico-cells). Как и любой уважающий себя приемо-передающий антенный усилитель, они требуют для своей работы источника питания и снабжены достаточно детальным техническим описанием. Даже не будучи специалистом, можно ознакомиться с предлагаемыми схематическими диаграммами, и увидеть, что устройства, по сути, позволяют установить "GSM-антену" в том месте, куда вы обычно лазите, чтобы поговорить по телефону (например, на крыше сарая), и использовать ее для организации связи в местах, где прием усложнен или отсутствует вообще.

Это, стало быть, настоящие елочные игрушки.

А вот то, что продают на www.inmap.ru, является классическим примером обмана доверчивых обывателей. Так называемое "устройство" имеет все отличительные признаки лохотрона: оно относительно недорого стоит (~5$), решает все проблемы сразу ("Усиливает приём до 200%. Уменьшает вредное излучение мобильного телефона! Продлевает работу аккумулятора"), легко устанавливается ("Просто клеится под аккумулятор телефона."), не требует питания или обслуживания. Другими словами, продавцы апеллируют к подспудному желанию "получить халяву, всю и сразу". Ход мыслей типичного покупателя таков: "Всего пять баксов, не деньги ... А вдруг оно действительно работает?".

Другие примеры из той же оперы: экран для защиты от излучений ПК и мобильных, прибор для "экономии электроэнергии", втыкаемый в розетку.

Так что это - фальшивая елочная игрушка. Пытается выглядеть как настоящая, но радости от нее - никакой.
Comments 
16th-May-2007 11:13 am (UTC)
это хороший вариант, когда телефон один

а когда от 2 до 5 в одном доме, что делать? :)
16th-May-2007 11:18 am (UTC)
Тогда клянчить оператора, чтоб БС поставил поближе ;)
16th-May-2007 11:25 am (UTC)
нее, ну если я правильно понял, то можно купить комплект "наружная антенна+внутренняя антенна+репитер" в сумме баксов за 700...
16th-May-2007 11:27 am (UTC)
Это слишком радикально ;) Я, лично, не думаю, что готов выложить ТАКИЕ деньги за доп-аксесуары (а как их ещё обозвать?) к телефону, который втрое-вчетверо дешевле ;)
16th-May-2007 12:16 pm (UTC)
Это аксесуары не к телефону а к дому, который в сотню раз дороже. :)
18th-May-2007 06:21 am (UTC)
Anonymous
Не согласен. Дом без этой приблуды проживёт. А вот мобилка -- увы ;)
Так что, дверь антенна -- прилогательное к дому мобилке ;)
16th-May-2007 11:28 am (UTC)
В догонку.
Хотя в буржуинов когда-то такие решения видел!
Правда не дома, а в офисе...
16th-May-2007 11:51 am (UTC)
На самом деле, клянчить у оператора - это достаточно реальный способ.
17th-May-2007 06:53 pm (UTC)
Клянчить - то можно, вот будет ли успех ? :-)
Гораздо эффективнее будет репитер - это будет усилитель не для конкретного телефона, а для телефонов всех посетителей этого дома и его окресностей. В зависимости от условий, радиус покрытия может достигать километров.
Кстати, теоретически, обычный двухканальный репитер можно настроить на двух операторов...
16th-May-2007 04:42 pm (UTC)
Пассивный ретранслятор в виде направленной антенны на крыше и секторной антенны в помещении, в большинстве случаев более чем достаточно.
16th-May-2007 05:10 pm (UTC)
о, спасибо, прекрасно. а цена вопроса какова?

и где бы почитать, как это устанавливается?
16th-May-2007 06:17 pm (UTC)
Цена вопроса около 100-150$ в зависимости от применяемых антенн и кабеля, устанавливается просто
0. нужен телефон с антенным входом и нетмонитором (старая нокия или сименс)
1. направленная антенна подключается к телефону, включается нетмонитор и антенна нацеливается на самую "громкую" соту (не забываем, что поляризация в сотовой связи вертикальная), антенна фиксируется.
2. Кабель от антенны заводится в помещение где требуется организовать связь, к кабелю подключается секторная или всенаправленнаяя антенна.

При установке надо учитывать следующие факторы:
1. Чем длинее кабель тем слабее сигнал
2. Чем тоньше кабель тем слабее сигнал
3. Чем больще соединений кабеля (разъемов на кабеле), тем слабее сигнал
4. Внешняя антенна должна быть логопереодической или волновой канал, чем больше элементов в антенне, тем уже у нее диаграмма направлености.
5. Чем шире диаграмма направленности внутренней антенны, тем меньше радиус устойчивой связи.
17th-May-2007 12:16 am (UTC)
Anonymous
Два фактора могут свести на нет всю красоту идеи:
1. Затухание в кабеле настолько большое, что операторы применяют кабель диаметром 7/8 и 5/4 дюйма (3 см) такой кабель конечно, купить можно, но он выйдет по цене очень накладным. Тоньше кабель - сильнее ослабление.
2. Согласвание импендансов. Если изготовлять каую-либо часть системы кустарно, ваять системы переходников от одного кабеля к другому, да или просто не попасть с длиной какого-либо проводника - можно получить значительное ослабление сигнала. Тоже самое будет если нарушить условие правилтного изгиба фидера - в зависимости от типа, мин. радиус изгиба составляет около 10 диаметров.

Циферки здесь такие на сколько я помню: фидер (он же кабель) 7/8 дюйма - затухание около 0,1 дб/м
пара разъемов - еще + 1 дб (а их как минимум 2).
20 метровый фидер, оконеченный с двух сторон даст затухание в 4 дБ - примерно в 2,5 раза ослабляется сигнал.

Найти антенну с коэффициентом усиления большим 20 dB тоже непросто.

Я к тому, что это реально, но желательно поручить профессионалам.

С оператором действительно иногда можно договориться - многие операторы собирают данные от абонентов о том, где бы расширить покрытие.

P.S. Поляризация имхо чаще такая +45 - половина передатчиков -45 - вторая половина передатчиков.
17th-May-2007 07:13 pm (UTC)
Анонимус видно человек из отрасли, но знания не достаточно глубокие :-)
п.1 :
В основном, длина кабеля, не 100-200 метров, конечно - ерунда, по сравнению с потерями сигнала из-зи затенения.
Прирост может быть от 20 до 40 дб при поднятии антенны над землей, или вывода ее из тени (гора, лес и т.п.) И потеря 5-6 дб в кабеле легко компенсируется антенной. усилением отличным от усиления гвоздя ( антенны мобильного телефона). Кроме того, надо учесть, что Ваше ухо. доже не будет влиять негативно на эффективность данной антенны :-)
п2. :
ваять переходников не надо вообще, надо по возможность использовать кабель нужной длины на всем участке. Мобильные операторы используют такие фидера, чтоб получить максимально бОльшее покрытия при стандарном оборудовании, и, что немаловажно, прогнозируемое покрытие. К нашему случаю никакого отношения не имеет.
поляризация - это вааще никакого смысла нет ее менять. если прием плохой - значит нет прямой видимости - значит есть преломление - значит есть вращение поляризации. ( у Вашего моб телефона какова поляризация антенны ? А если вы мобилу наклонили ? :-) )
Если есть прямая видимость - разговор об антенне не уместен. т.к. лично удалось найти сеть, находящуюся на расстоянии более 100 км в зане прямой видимости, находясь в горах. Не путать с регистрацией в ней ! Для справки мак. дальность связи в стандарте GSM - 64* 512 м = 35 км
17th-May-2007 10:02 am (UTC) - большое спасибо за ответы
и вот еще вопрос

Если вдруг будет решено обеспечить улучшение сигнала не для всех мобильников внутри дачи, а для одного конкретного (имеющего выход на внешнюю антенну)

вот такой вариант насколько имеет смысл?
http://www.aksmarket.ru/acs/item/1206.html

Понятно, что чем короче кабель от антенны, тем лучше (и что антенну надо с нетмонитором настраивать)
This page was loaded Oct 20th 2019, 7:28 pm GMT.