Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

"Замочек" на экране сотового

matrixagent спрашивает: В преддверии саммита (а участники саммита посетят мой город, Самару), выключено шифрование у мобильных операторов. На нокиях появился разомкнутый замок, на сонэриках - восклицательный знак в треугольнике... народ истерит по форумам, и зачастую выдает за компетентное мнение _такой_ очевидный бред, что глаза вянут читать.
Нельзя ли рассказ небольшой получить, что и как _в действительности_ происходит? Спасибо :)


Итак, короткий ликбез на тему, что же такое "выключенное шифрование" в GSM-сети.

При регистрации GSM-телефона в сети выполняется аутентификация SIM-карты. В ходе этой процедуры, в частности, генерируется так называемый ключ шифрования трафика Kc (см. картинку и объяснение по ссылке).

Практически все данные, передаваемые между вашим телефоном и базовой станцией, шифруются при помощи одного из алгоритмов шифрования из семейства A5, чаще всего используется алгоритм A5/1. Значение Kc используется для инициализации сдвиговых регистров, используемых в этом алгоритме, после чего алгоритм может зашифровать поток данных произвольной длины, не требуя дополнительных входных параметров извне. На практике, периодически происходит перерегистрация телефона в сети, в ходе которой может быть сгенерирован (и использован) новый Kc.

Естественно, в процессе разговора все сказанное вами оцифровывается в телефоне, там же зашифровывается, и передается на базовую станцию (BTS). Там сигнал расшифровывается, и дальше в сторону BSC (контроллера базовых) голосовой поток идет уже нешифрованым.

Когда в описании одного из многочисленных комплексов GSM-слежения вам встретится фраза "возможен перехват до 16/256/1024 одновременных разговоров на интерфейсе Abis" - знайте, что речь идет именно о интерфейсе между BTS и BSC, где голосовой поток уже расшифрован. Организация собственно физической "врезки" в этот интерфейс очевидно оставляется на откуп пытливому пользователю спец. железа (или они работают только там, где Abis сделан на радиорелейках?)

Впрочем, я отвлекся. Что же означает пресловутый "замочек"?

"Замочек" означает, что базовая станция "сказала" телефону, что она не поддерживает шифрование трафика. Телефон продолжает функционировать, но предупреждает пользователя о том, что оборудование, способное перехватывать сигнальный трафик между телефоном и базовой, может отследить используемые конкретным абонентом частоты и номера тайм-слотов и перехватить и записать все его разговоры.

Если шифрование используется, то общение конкретного телефона с базовой все равно можно перехватить. Правда, расшифровать его будет не так-то просто. В 2006 году была опубликована статья с known-cyphertext атакой на алгоритм A5/1, которая обещала "подбор ключа за 10 минут при условии доступности некоего объема предварительно рассчитанных данных".

Беда в том, что этот объем данных - это примерно двести дисков по 250Gb, причем их рассчет займет примерно год на ~1000 компьютерах (стр. 18 статьи по ссылке).

PS
Что-то я давно не писал про GSM... Кто споткнулся о большое кол-во аббревиатур, но не испугался, и хочет узнать больше - почитайте мои посты с тэгом "gsm" и статьи и книги, на которые я там ссылаюсь.
Tags: gsm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →