?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Несем опиум в народ :) 
20th-Apr-2007 09:15 am
Написал короткую статью про ФП для developers.org.ua. Читайте, ругайте :)
Comments 
20th-Apr-2007 10:25 am (UTC)
Все вот эти ``работает там-то'' не очень интересны, потому что я-то знаю, что у таких компаний еак Гугл, Интел и Майкрософт есть специальный класс людей, которые формально работают, а реально выхода от них никто не ожидает (хотя иногда он случается, и тогда выигрыш -- ОГО-ГО!!!) -- т.е. фактически академическая наука внутри корпорации... Мало кто так крут, что бы оказатся в таких условиях...

И чем поможет FP (прив сём моем к нему уважении) обычному среднему оффисному кодеру -- не ясно. А таких программистов -- 99.9%
20th-Apr-2007 10:28 am (UTC)
Типа, использование "filter p (map f lst)" в питоне вместо двух циклов за помощь не считается? :)
20th-Apr-2007 10:32 am (UTC)
Ну, я и на JavaScript так пишу, и на perl (на питоне вовсе не пишу), но это именно крохотные кусочки. Они проникают, конечно. Но всё же в основной массе я бы их не считал.

Так же как любой программист, пишушщий Make-файл пишет на прологе. Но это не значит, что пролог -- промышленный язык :)
20th-Apr-2007 10:49 am (UTC)
Т.е. filter p (map f list) пишется и на plain c (ладно, ладно, да, memory manahment). Это вопрос библиотеки по сути для оффисного программиста :)
Знать FP для того, что бы этими пользоватся, не надо.
24th-Apr-2007 07:40 pm (UTC)
(мы, имхо, стремительно катимся ко спору о вкусах)

Я бы сказал, что знание о том, что можно писать filter p (map f list) ценно не тем, что какой-то там язык дает возможно так написать, а ценно само по себе. Например, тем, что человек будет видеть возможности для генералиации там, где они есть, и использовать их.

Можно я еще резко вильну от конкретных паттернов кодирования к, например, type inference при статической типизации в контексте фразы "в чем польза от FP для офисного программера"? Будет ли обычному офисному кодеру польза от того, что ему не прийдется писать руками сигнатуры типов для всех или части функций? несомненно будет, особенно при рефакторинге кода.

Соответственно, даже если офисный программер пишет на языке без type inference, но знает о нем, то при необходимости выбрать язык для задачи/проекта (такое редко, но бывает) потенциально сможет облегчить себе жизнь.

Ну, и на закуску можно вспомнить хороший пример от, кажется, Пола Грэхема. Офисный программинг - это дело тоже непостоянное. 8 лет тому назад ява была экзотикой, а приложения полагалось писать только на С++. Сегодня в яве появляются generics и closures - еще один шаг в направлении ФП. И появляются отнюдь не потому, что это модно звучит ... Раз появляются - то это кому-то нужно.
This page was loaded Nov 12th 2019, 8:11 am GMT.