
Для меня сезон 2007-го года начался "зеленой" игрой ЮгКвест-25, в которой нам удалось повторить результат прошлого года: первое место в первой игре сезона :)
Перед стартом
Чтобы не начинать с районом старта "весь правый берег", предлагалось решить две задачки. Обе мастерски решил
Перед стартом узнаю, что Владик не играет, и мы остаемся вчетвером (я,
Обсуждение в 20:30:
-Где станем?
-Давайте у "Каравана", там хорошая развязка
-Нет, давайте у "Деликатеса", там развязка еще лучше
-Нет, давайте под мостом на Полярной - Алекс (организатор) любит стоят под мостом.
-Та ну, это уже все известно, ну его нафиг, станем у "Деликатеса".
Задание 1
"В этот день солнце сутками не садится за горизонт, а в эту ночь - сутками не показывается над горизонтом"
@$#%! В результате старт был под мостом на Полярной. Причем это уже не первый и не второй раз такая фигня происходит. Ладно, невзирая ни на что, на старте мы третьи.
Задание 2
Это задание (текст не сохранился) предлагало найти что-то общее, объединяющее 5 надписей вида "пл. Шевченко, 19". Это оказались трамвайные маршруты с конечной на Контрактовой площади. Там надо "совместить на одной вертикали северные часы и святого, отсупить 84 метра" и там найти агента, показать ему определенную заставку на телефоне и спросить: "Метеоролог, ты это видел?" (игра была в международный день метеоролога).
По пути скачиваем нужную картинку, размножаем по всем имеющимся телефонам. Приехали, совмещаем взглядом северные солнечные часы и святого, смотрим, куда надо будет отступать 84 метра. Взгляд упирается в толпу молодежи с пивом, чипсами, гитарами, ... Разбежались искать. В итоге, какая-то команда-конкурент спалила мне агента, прыгая вокруг него с криками: "Ну где он? Где, #$%, это тормоз? Пусть бежит сюда с телефоном, нам же картинка нужна!" :)
Снимаемся, по ощущениям, в первой пятерке.
Задание 3
Получаем картинку с изображением солнечных часов и текстом вроде "найдите знак вопроса на гномоне, и вы узнаете, как "гуляет" украинский к"омандя"ровоч"ный". Сочетание воды и металла даст интересную конструкцию". Все судорожно вспоминают, где в Киеве еще есть солнечные часы. Все читали об этом статьи в Интересном Киеве, но на память места никто не помнит.
Ну, допустим, найдем мы места? А дальше что? Искать там надпись на гномоне? И что там может быть написано? ... Внимательное разглядывание картинки дает версию, что трещины на гномоне - это не трещины, а улицы - на нем нарисован кусок карты Киева. "Тю, так это ж Отрадный! Я знаю это место! Там парк и озеро, а на озере мостик!".
Командировка => Вiдрядження => меняем буквы и выкидываем часть слова, как в задании => получаем парк "Отрадный". Похоже на правду.
Бежим по парку, распугивая парочки. Если не знать, где мостик, бегать можно долго - озеро длиной в хороший километр. Перед нами снимают код одна или две команды,
Задание 4
"Распутин с детства не любил науки, а вот его тезка сильно стремился познать мир. Он И еще один Скевич устроились на службу с трех лет. Правда, потом их укачало ..."
Распутин => Григорий => ул. Григория *скевича => поиск показывает, что такая ровно одна, "Григория Анискевича" (можно было всмотрется в капитализацию букв в задании и просто прочесть) => она пересекается с улицей Служебной, рядом дом номер три.
Приезжаем, барышни находят детскую площадку и снимают код на качелях. Других команд не видно.
Задание 5
"Корова, спасиб, корова! - сказал метеоролог Зимбабве на своем государственном языке. Не надо мусорить! Особенно в такую жару - 174.2F"
Кто решал предстартовые задания, знает, что государственным языком Зимбабве является английский. Дальше - просто: "Cow,thank,cow" => Косенко, 174.2F => 79C. Напротив дома номер 79 по ул. Косенко - мусорник, на тыльной стороне - код, который опять-таки снимают барышни. Других команд не видно.
Задание 6
"Определенная английская гнида укажет вам место прямо над вами. Fe! Светило укажет код"
Гнида => the nit => Зенит (прямо над нами). Есть ул. Зенитная, но нам туда не надо :) Нам надо на ж-д (т.к. "Fe" - это железо) станцию "Зенит", что возле Петровки. Код находится под фонарем, и его опять снимают барышни :) (Барч шутит, что так и надо - он возит, я - отвечаю за связь, барышни штурманят и бегают :)
Других команд не видно. Либо мы идем где-то в группе лидеров, либо плетемся в хвосте. Учитывая, что на старте было заявлено 80 команд, в "плетение в хвосте" верится с трудом. Начинаем ощущать сладкий вкус победы.
Задание 7 (финальное)
"Колян! На восток! В канаву! На лыжи! Тебе уже за сорок, а ты еще не на колесах? Да по тебе шпалы плачут!"
Оппа. Улиц имени Николая в Киеве больше 20. На какую из них ехать? "О! Это Николая Гринченко, там рядом Протасов Яр, горнолыжный спуск!". Вроде похоже. Рядом ул. Ямская и речка Лыбедь (что-то из них - наверняка "канава"), там есть знаки "40" и куча шиномонтажей. Самое главное - там рядом железная дорога.
Приезжаем, паркуемся под шиномонтажем со знаком "40", который прямо рядом с железной дорогой. Выбегаем на полотно. Нас встречает табличка "режимный объект" и многие километры путей направо и налево. Все шпалы похожи друг на друга. Где искать - не понятно. Вдобавок, запоздало приходит прозрение. что "на восток" у нас не клеится - Протасов Яр расположен на запад от ул. Гринченко, а не на восток.
Стекаемся к машине.
При чем же тут лыжи? Есть еще спуск "на Кумполе", но там нет железной дороги, а нам нужны шпалы. "А между прочим, на Глыбочицкой напротив дома номер 40 - магазин "Extrem", одна из самых известных точек продажи лыж. Смотрите - ул. Николая Пимоненко, потом на восток - Глыбочицкая (это, типа, канава), потом - дом 40, Extrem и лыжи. Там же есть шиномонтаж (колеса). Там же трамвай. Погнали!".
Гоним. По пути понимаем, что: 1)трамвайные пути не имеют шпал; 2)у нас получаются два указания на Глыбочицкую - "на восток" и "в канаву". Что-то тут не так.
Пока доезжаем до места, приходит подсказка: "ул. Николая Островского, 40. За домом - колеса и шпалы". Оппа. Мы ж почти там были, когда ездили на Протасов. Понеслись.
Только проехав пол-дороги до места, понимаем логику зашифровки: на восток => Ост, канава => ров, лыжи => ski. Итого, "островski".
За домом 40 - задворки железнодорожного техникума. Прямо в чистом поле лежит один пролет рельс на шпалах, на рельсах - одна колесная пара от грузового вагона. Код на шпалах снимается с пол-пинка. Что странно - не видно других команд.
Учитывая, что место финиша - буквально за углом, решаем ехать туда, и уже там узнавать, какие мы. Приезжаем. Кроме организаторов, никого нет. Ура, мы первые!
Можно было не втыкать до подсказки на последнем задании, но - и так неплохо получилось. Старт в 21:00, финиш в 23:11, отрыв от второго места - 17(!) минут. Очередной кубок в богатую коллекцию :)