Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Мы собрали самолет, много наших полягло ...

Наверняка многие видели рекламный ролик EDS о том, как они на лету продолжают собирать наполовину готовый самолет.

По терминологии Йордона, это называется "heroic deathmarch project" - когда все понимают, что шансы на успех не 100%, ресурсов может не хватить, работаем в overtime и т.п., но все захвачены идеей построить что-то разумное, вечное и возможно даже доброе.

Жалко, что ролик не показывает того, что частенько происходит в реальной жизни - как уносит в дырки не пристегнувшихся пассажиров; обнаруживается, что все кресла с номерами, делящимися на 7, привинчены к потолку, а не к полу; крылья взяты от подвернувшегося под руку кукурузника, но зато их 22 штуки, и т.п.

К чему это я? К тому, что меня, несмотря на даный себе зарок в такие ситуации не попадать, засосало в подобный проект. Хорошо, что все закончилось хорошо. Впрочем, обо всем по порядку....

Когда я только устроился на текущее место работы, я занимался (продолжая аналогию) масштабными моделями самолетиков, которые собирал сам. Если самолетик разбивался - значит, где-то я не доглядел или недодумал, самому приходилось его чинить и запускать заново. Благо, был простор для маневра - главное было к очередному биллингу иметь самолетик собраным и летающим, а в течении месяца его можно было хоть на изнанку вывернуть (при желании). Это я занимался системой сбора и загрузки данных с коммутатора.

Потом меня поставили обточить напильником купленный за большие деньги атомный ледокол, чтобы из него получился самолет. Инструкции, мастера-виртуозы напильника и проч. прилагались. После взлета самолет вышел на геостационарную орбиту, и надо было поддерживать его полет, время от времени сажая для дозаправки. Изредка самолет падал, но это не было очень фатальным - всех пассажиров загодя бэкапили. Правда, падение самолета было видно издалека, и это вредило имиджу, и за это сильно ругали. Это я занимался внедрением и поддержкой системы управления абонентами и сервисами на сетевом оборудовании.

Позднее я участвовал в сборке подобных самолетов в роли мастера-виртуоза напильника (разработчик-эксперт предметной области), руководил сборкой самолетов из выпиленных деталей (менеджер проектов), выслушивал, как люди хотят из раскладушки, фанеры и скотча можно собирать самолет, и объяснял последствия (аналитик)...

И вот в конце декабря 2006-го года мне выпал джек-пот. Попав на некий проект в роли аналитика, я очень быстро и как-то очень незаметно превратился в "координатора технической части работ", на которого вдогонку навесили приличный кусок функций менеджера проекта.

И вот тут-то и выяснилось, что проект - с интересным выподвывертом. За исключением узкой группы ограниченых людей никому не говорится, что же мы на самом деле делаем и зачем. Полная информация начинает поступать проектной команде недели эдак за три до старта. До этого все оперируют неполной информацей разной степени неполноты, поступающей через разные каналы.

Нормальную работу организовать нельзя, построить нормальные коммуникации нельзя, изменить политику партии нельзя, сбежать тоже нельзя (про увольнение речь не шла :)

Те, кто реально что-то делают, могут не знать, что за соседним столом кто-то трудится над смежной частью системы. В результате все дерьмо начинает всплывать на этапе интеграции, начинаются авралы, овертаймы, стрём и hit-and-run management со стороны высокого начальства.

И такая дребедень - почти два месяца.

И только благодаря георическим усилиям целой кучи разного (dzhanet, улыбаемся и машем) народа удалось собрать самолет, из которого при взлете сыпятся только болтики, а не пассажиры.

Lo and behold, ekotel.com.ua :)

Йордон писал - прежде, чем лезть в безнадежные проекты, подумайте, нафига оно вам надо и четко разберитесь со своими мотивациями. Я это знал, и я этого не сделал. Осталось разве что пост-фактум понять, что делать с куском такого забавного experience-а...

Мораль басни? Любая теория должна быть закреплена практикой. Будем считать, что зачет по deathmarch проектам сдал :)
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments