?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Это "жжж" неспроста, или сколько же "ж" в 3G? 
26th-Dec-2006 12:32 am
Что же скрывается за модным знакосочетанием "3G"?

Попробую рассказать в меру сил и способностей.

Для начала, "3G" - это не система связи, вроде GSM. Скорее, это собирательное название так называемых "технологий третьего поколения".

В этом контексте GSM считается "вторым поколением", а GPRS/EDGE/HSCSD/CDMA200 1xRTT - "вторым с половиной". В наших краях встречаются только GPRS и EDGE, а "high-speed circuit switched data" и "CDMA200 radio transmission technology" широкого распространения не получили (в принципе, все это - вариации на тему быстрой передачи данных).

Что же является характерными чертами технологий "третьего поколения"?

  • Способность одновременно передавать/принимать голос и данные (всякий, кто говорит о 3G, хотя бы раз упоминает слово "видеотелефон". Я тоже не стал исключением :)
  • Передавать данные с высокой скоростью (broadband).


В принципе, ключевой темой является высокоскоростная передача данных. Благодаря чему она стала возможна? Благодаря использованию отличного (от GSM и CDMA (IS-95)) радиоинтерфейса.

В чем же отличия радиоинтерфейса технологий третьего поколения?

  • При частотной модуляции используется более широкий диапазон (ширина одного канала - 5 MHz)
  • Используются новые кодеки (в том числе - пресловутый QPSK :) и методы борьбы с ошибками радиоканала.


Все это приводит к тому, что ширина канала "к пользователю" может составлять до 384 kbps (в случае мобилок)/2 Mbps (в случае стационарных устройств), а при использовании последних наработок в области 3G (CDMA EV-DV rev 1.a, HSDPA) - и того больше.

Что интересно - большинство вендоров 3G-железа хвалится тем, что переход на следующую ступеньку (UMTS -> UMTS+HSDPA, EV-DO rev 1.0 -> EVDO rev 1.a) будет делаться путем апгрейда софта (прошивок), без добавления аппаратных компонент.

Какие же технологии/протоколы сейчас обозначают "лейбочкой" 3G?

  • W-CDMA (Wideband CDMA). Протокол, используемый в сетях UMTS (оно же - Universal Mobile Telecommunication System, GSM третьего поколения, или 3GSM) и FOMA (Япония-only).
  • UMTS-TDD (UMTS-Time Division Duplexing). Альтернатива связке UMTS/W-CDMA, в которой uplink- и downlink-каналы разнесены не по разным частотам, а по разным "таймслотам" на одной частоте.
  • CDMA EV-DO (EVolution-Data Optimized). Является для сетей СDMA примерно тем же, чем является EDGE для сейтей GSM. Надстройка для быстрой передачи данных. Впрочем, в отличие от EDGE может использоваться самостоятельно, без возможности передачи голоса.
  • HSDPA/HSUPA/HSOPA (High Speed Downlink/Uplink/OFDM Packet Access). Первые два - "апгрейд" сетей UMTS для бОльших скоростей передачи данных (кажется, до 3 мегабит) за счет изменения протоколов сингнального уровня и способов кодирования/декодирования данных. Последнее - планируемый путь эволюции сетей UMTS за счет использования частотной модуляции в диапазоне переменной ширины.
  • TD-SCDMA. Страшное китайское извращение, не выползающее за пределы Китая.


Литература - в сети (на английской Wikipedia очень внятные статьи на эту тему) или вот в этом посте.



А конкретных вопросов по тарифам никто не задал, так что тему, я так понимаю, можно считать закрытой.
Comments 
10th-Jan-2007 08:00 am (UTC) - Re: UMA
Anonymous
ммм, да не совсем. Если есть WiFi, то фактически идет чистый VoIP, когда Wifi (по большому счету Bluetooth, whatever) нету, то переключаемся на GSM. Причем терминал не просто должен поддерживать GSM & WiFi, он должен уметь переключаться между ними (т.е. софт). В работе я видел такое у Нокии и вроде какие-то корейцы.
Т.е. чем мне данная технология нравится больше, чем всякие UMTS, так именно низкими капитальными затратами на развертывание, при наличии уже существующей GSM-сети.

--
Johnny

P.S. сорри за онанимуса, но для "завести ЖЖ" - этот журнал похоже единственная причина :)
This page was loaded Oct 18th 2019, 7:15 am GMT.