Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Category:

Не так страшен СУП, как его малюют.

В течении последнего месяца только ленивый не написал своего мнения о том, почему и зачем СУП купил право обслуживать с помощью своих серверов "русскоязычный сегмент ЖЖ", и почему от этого становится грустно и противно.

В то же время другой, сравнимый по масштабам и значению процесс, остался совершенно без внимания.

Многие ли из вас знают, что больше 150 000 пользователей ICQ теперь обслуживаются при помощи российских, украинских и белорусских серверов, принадлежащих группе энтузиастов?

Скажете, быть такого не может? Откуда, мол, у энтузиастов вычислительные мощности и каналы, и какой им с этого прок?

Так ведь оказывается, что энтузиасты имеют мощный "тыл" и поддержку - например, российской группе на последний Новый Год перепал подарочек от Яндекса. В виде 2 серверов (цитата из пресс-релиза) "в конфигурации 2xXeon 3ghz 64bit, 8Gb RAM, 2x144gb, 1Gb Ethernet".

Скажите, вам Яндекс когда-нибудь дарил сервера "просто так"? Нет? Вот и мне нет.

И наверняка не подарит. Потому что вы (зуб даю) не занимаетесь пересаживанием беспечных пользователей с "иглы" под названием ICQ на другую "иглу" под названием Jabber (он же - XMPP). Тут мне возразят, что Jabber - это нифига не игла, это открытый протокол, на который есть RFC, который продвигается Goolge-ом (в виде продукта Google talk), IBM-ом (в виде продукта Sametime Gateway) и SixApart/LiveJournal (в виде продукта LJ Talk).

Так ведь протокол - это фигня, возражу я в ответ. Главное - уровень сервиса и подход к клиенту.

Уровень сервиса - выбирается с едва заметным уклоном в нужную сторону. Типа, джаббер всегда работает, а гейт в ICQ - работает через раз. Чтобы, значит, отвыкали пользователи от ICQ.

Подход выбирается на первых взгляд ненавязчивый и демократичный. Баннеров не показывают, денег не просят. Есть куча приятных сервисов - тематические многопользовательские конференции (лучше, чем в IRC), RSS-аггрегатор, виртуальная "доска" для коллективного рисования.

Правда, весь этот халявный сыр помещен в мышеловку: за мат - бан, за смайлики без глазок (типа таких: ")))" ) - бан, и за столь любимый нынче "превед" - тоже бан.

Если тебя забанили, или, допустим, ты забыл пароль - то услуги техподдержки по восстановлению аккаунта стоят 50$. Причем деньги вперед. (Инсайдеры, правда, говорят, что можно отделаться бутылкой бейлиса, если знать, к кому обратиться). Сравните это с 20$ в год за платный ЖЖ, и поймите, насколько смешон СУП со своими планами "поднять денежек на ЖЖ".

Злые языки поговаривают, что администраторы придумывают все новые и новые поводы банить пользователей и пишут специальных ботов, которые денно и нощно следять за трафиком и раздают баны.

Вы спросите - отчего же тогда пользователи продолжают пользоваться таким ужасным сервисом? А разгадка проста - им некуда деваться. Запускают пользователи ICQ, а соединиться с login.icq.com не могут. Вылазит окошко "пользуйтесь jabber.ru". То же самое с MSN, AIM, Yahoo, GTalk. Потому как абоненты ПЕРЕКУПЛЕНЫ у этих сервисов в пользу jabber.ru. Неназываемым лицом или группой лиц за неназываемую сумму (может быть, кто сервер подарил, тот и абонентов перекупил, а?).

Вот такая засада. А общаться-то хочется. Вот пользователи и пользуются тем, что осталось, и живут, как на минном поле, и платят по 50$ за шаг вправо-шаг влево.

Скажете, что это бред, и об этом давно раструбили бы по всей сети? Так ведь только заикнись - сразу бан. Навечно. И никакой бейлис не поможет.

Я вот сам долго думал, прежде чем решился рассказать правду. И надеюсь только на то, что шапочно знаком с человеком, который близок к тем, кто администрирует мой jabber-сервер. Глядишь, через пару месяцев и разбанят, если буду себя хорошо вести.

Вот так вот. Готовтесь, new world order близко.

Рекомендую качать клиент и присоединяться, пока вход бесплатный. Говорят, со следующего года регистрация будет по 100$, и только по инвайтам.

PS
А новая-то аська - эвон, уже по инвайтам. Повод задуматься.

Все совпадения с реальными людьми - случайны, все комменты заскринены специально, все инсайдерские шутки не отмечены флажками. Кто подорвался - я не виноват.
Tags: ужос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →