?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Не так страшен СУП, как его малюют. 
9th-Dec-2006 10:58 am
В течении последнего месяца только ленивый не написал своего мнения о том, почему и зачем СУП купил право обслуживать с помощью своих серверов "русскоязычный сегмент ЖЖ", и почему от этого становится грустно и противно.

В то же время другой, сравнимый по масштабам и значению процесс, остался совершенно без внимания.

Многие ли из вас знают, что больше 150 000 пользователей ICQ теперь обслуживаются при помощи российских, украинских и белорусских серверов, принадлежащих группе энтузиастов?

Скажете, быть такого не может? Откуда, мол, у энтузиастов вычислительные мощности и каналы, и какой им с этого прок?

Так ведь оказывается, что энтузиасты имеют мощный "тыл" и поддержку - например, российской группе на последний Новый Год перепал подарочек от Яндекса. В виде 2 серверов (цитата из пресс-релиза) "в конфигурации 2xXeon 3ghz 64bit, 8Gb RAM, 2x144gb, 1Gb Ethernet".

Скажите, вам Яндекс когда-нибудь дарил сервера "просто так"? Нет? Вот и мне нет.

И наверняка не подарит. Потому что вы (зуб даю) не занимаетесь пересаживанием беспечных пользователей с "иглы" под названием ICQ на другую "иглу" под названием Jabber (он же - XMPP). Тут мне возразят, что Jabber - это нифига не игла, это открытый протокол, на который есть RFC, который продвигается Goolge-ом (в виде продукта Google talk), IBM-ом (в виде продукта Sametime Gateway) и SixApart/LiveJournal (в виде продукта LJ Talk).

Так ведь протокол - это фигня, возражу я в ответ. Главное - уровень сервиса и подход к клиенту.

Уровень сервиса - выбирается с едва заметным уклоном в нужную сторону. Типа, джаббер всегда работает, а гейт в ICQ - работает через раз. Чтобы, значит, отвыкали пользователи от ICQ.

Подход выбирается на первых взгляд ненавязчивый и демократичный. Баннеров не показывают, денег не просят. Есть куча приятных сервисов - тематические многопользовательские конференции (лучше, чем в IRC), RSS-аггрегатор, виртуальная "доска" для коллективного рисования.

Правда, весь этот халявный сыр помещен в мышеловку: за мат - бан, за смайлики без глазок (типа таких: ")))" ) - бан, и за столь любимый нынче "превед" - тоже бан.

Если тебя забанили, или, допустим, ты забыл пароль - то услуги техподдержки по восстановлению аккаунта стоят 50$. Причем деньги вперед. (Инсайдеры, правда, говорят, что можно отделаться бутылкой бейлиса, если знать, к кому обратиться). Сравните это с 20$ в год за платный ЖЖ, и поймите, насколько смешон СУП со своими планами "поднять денежек на ЖЖ".

Злые языки поговаривают, что администраторы придумывают все новые и новые поводы банить пользователей и пишут специальных ботов, которые денно и нощно следять за трафиком и раздают баны.

Вы спросите - отчего же тогда пользователи продолжают пользоваться таким ужасным сервисом? А разгадка проста - им некуда деваться. Запускают пользователи ICQ, а соединиться с login.icq.com не могут. Вылазит окошко "пользуйтесь jabber.ru". То же самое с MSN, AIM, Yahoo, GTalk. Потому как абоненты ПЕРЕКУПЛЕНЫ у этих сервисов в пользу jabber.ru. Неназываемым лицом или группой лиц за неназываемую сумму (может быть, кто сервер подарил, тот и абонентов перекупил, а?).

Вот такая засада. А общаться-то хочется. Вот пользователи и пользуются тем, что осталось, и живут, как на минном поле, и платят по 50$ за шаг вправо-шаг влево.

Скажете, что это бред, и об этом давно раструбили бы по всей сети? Так ведь только заикнись - сразу бан. Навечно. И никакой бейлис не поможет.

Я вот сам долго думал, прежде чем решился рассказать правду. И надеюсь только на то, что шапочно знаком с человеком, который близок к тем, кто администрирует мой jabber-сервер. Глядишь, через пару месяцев и разбанят, если буду себя хорошо вести.

Вот так вот. Готовтесь, new world order близко.

Рекомендую качать клиент и присоединяться, пока вход бесплатный. Говорят, со следующего года регистрация будет по 100$, и только по инвайтам.

PS
А новая-то аська - эвон, уже по инвайтам. Повод задуматься.

Все совпадения с реальными людьми - случайны, все комменты заскринены специально, все инсайдерские шутки не отмечены флажками. Кто подорвался - я не виноват.
Comments 
9th-Dec-2006 09:28 am (UTC) - :-)
Интересно! :-) Ну, а коль уж чуть более серьёзно, то ситуация с бесплатными сервисами для меня такая: реально пользователь сервисов не знает, на сколько они защищены и кто и в каких целях может использовать их информацию (чуть лучше ситуация с платными сервисами - там есть некая юридическая ответственность сторон...). Да, я вот могу сейчас нарисовать парочку серверов, сконфигурить, закинуть на площадки провайдерам, договориться с друзьями и коллегами и поднять ещё с десяток серверов по СНГ и Европе и раздавать какие то сервисы, но не получая какой-либо реальной отдачи (деньги, интерес да много ещё чего), уже через некоторое время мне будет неинтересно этим заниматься. А ведь сервисы будут требовать постоянной модернизации, расширения, увеличения надёжности. Я верю в open-src, в то, что можно подарить железо просто так, но для поддержки сервисов требуются ресурсы (люди, деньги, время), а при профессиональном подходе на шару это просто невозможно. Т.ч. вполне вероятно, что большая часть, например, IM в будущем будет платной, т.к. ну просто грех не зарабатывать на том, что является одним из основных инструментов для зарабатывания денег...
9th-Dec-2006 10:25 am (UTC) - Re: :-)
Я мог бы расписать на пару страниц текста, в чём конкретно Вы ошибаетесь. Но мне лениво. В данном конкретном случае Ваше "заключение" опровергается наличием множества бесплатных почтовых сервисов -- Яндекс.Почта, mail.ru. hotmail.com, name-is-your-self.
9th-Dec-2006 09:43 am (UTC)
Что-то у тебя все параноидальнее посты )) :) В апокалиптичном предчувствии НГ?
9th-Dec-2006 09:49 am (UTC)
Ну, известно же, что про зиму говорят
9th-Dec-2006 10:29 am (UTC) - New world order уже здесь!
Мессенджеры это ещё что. Я вот недавно стал замечать что Notepad как-то медленно грузится, и Calculator тоже. Начал ковыряться в системе. Уже было подступился с дебаггером вплотную, а тут мне выскочило вот такое сообщение:

Thoughtcrime

Выяснилось что все приложения на компе передают специальный сигнал на неизвестный IP адрес. Сигнал передаётся с помощью специального WiFi передатчика, вмонтированного непосредтсвенно в процессор. Ни извлечь, ни отключить этот передатчик невозможно. После переписки с техподдержкой как Intel'а, так и AMD открылись ужасащие факты. Эти факты не афишируются, по понятным причинам, и поэтому широкой публике неизвестны. Оказывается, кириллический сектор покупателей процессоров (включая Болгарию и Монголию) был выкуплен у производителей процессоров российской фирмой, назвать которую представители фирм отказались.

Теперь при написании в любом приложении фамилии "Путин" с маленькой буквы или с любой другой ошибкой, процессор автоматически увеличивает тепловыделение таким образом, что счёт за электричество повышается на $20. За мат и упоминание фамилии Березовского накрутка может достигать $50. При использовании подозрительно больших чисел в Калькуляторе все вычисления отправляются в налоговые службы, с последующим приглашением посетить офис лично. Прежде чем я могу сохранить файл на диске, мой куратор должен заверить и разрешить сохранение.

P.S. Написание этого поста уже обошлось мне почти в $100. Поэтому так мало информации о происходящем в прессе. Кто ж захочет платить такие деньги каждый раз. Но люди должны знать правду! Но пасаран!
9th-Dec-2006 10:34 am (UTC)
Вроде не первое апреля же?
Ну ничто же не мешает пойти на Jabber-сервер с работающими гейтами.
Если гейт не запрещён/не саботируется на уровне ICQ.com.
9th-Dec-2006 01:47 pm (UTC)
Вот какой парадокс - вроде никто и не мешает, а сервера такого нет.

О причинах можно спорить долго, но факт остается фактом.
9th-Dec-2006 11:10 am (UTC)
Ну это.. Нельзя же так :) Это уже настолько правдоподобно, что не будь я инсайдером, сам бы поверил :)
9th-Dec-2006 11:45 am (UTC)
Стандартный периодический психоз в аське: "разошли это сообщение всем своим друзьям, иначе аську сделают платной и мы не доживём до зимы" :)))
9th-Dec-2006 01:45 pm (UTC)
Ну вот. А будет "у тебя не аська? Тогда разошли это сообщение, плиз, всем моим друзьям. А то у меня деньги кончились"
9th-Dec-2006 01:26 pm (UTC)
Гугль сам при желании купит и хуяндекс и рамблер. Пользуйтесь GTalk и Skype
10th-Dec-2006 11:45 am (UTC)
Гугл при желании может купить Микрософт. А вот поди ж ты - не покупает.

Так что наличие возможности - это еще не гарантия ее реализации.
9th-Dec-2006 01:44 pm (UTC) - Фигня это все.
Anonymous
У меня Jabber-сервер на локалхосте. Работает. Денег не просит. Яндексам и прочим срамблерам -- большой детородный. С людями общаюсь. Вопрос: что я при этом делаю не так и кому я при этом должен денег, окромя своего провайдера?

Так что, уважаемый, Вы звездите. "Аффтар, пешы есчо".
9th-Dec-2006 01:48 pm (UTC) - Re: Фигня это все.
кому я при этом должен денег, окромя своего провайдера?

Абсолютно верный ход мыслей. Осталось сделать следующий шаг: "чтобы я не был должен денег провайдеру, надо набрать пользователей и сделать так, чтобы они были должны мне". Ага?
9th-Dec-2006 01:59 pm (UTC)
Anonymous
Какая чушь...

"новая аська по инвайтам"
"бан за смайлики"
"150 000 русскоязычных пользователей"

Зачем Вы это делаете? Уже несколько постов с провокационными заявлениями, содержащими откровенный бред и передергивания. У вас был такой замечательный журнал...
10th-Dec-2006 11:43 am (UTC)
ICQ6 сейчас таки по инвайтам.

В отдельных местах jabber.ru действительно можно получить бан за слепые смайлики.

На указаных мною серверах в сумме около 150000 пользователей.

Чушь в этом посте есть, но она отнюдь не в указаных местах.

Чуть раньше у меня в журнале был серьезный пост про прослушивание через мобильный телефон, за которым последовал провокационный пост на ту же тему.

В этот раз получилось наоборот - сначала родился пост провокационный. В понедельник, надеюсь, будет серьезный - на сходную тему и про мобильную связь.
(no subject) - Anonymous - Expand
9th-Dec-2006 04:48 pm (UTC)
>> А новая-то аська - эвон, уже по инвайтам. Повод задуматься
Что-что, простите? Где?
9th-Dec-2006 06:53 pm (UTC)
я про icq6
9th-Dec-2006 05:42 pm (UTC)
Продолжаем нагнетать паранойю :)
9th-Dec-2006 06:37 pm (UTC)
а ну как за чистую монету примут? жутики, жутики.
9th-Dec-2006 10:23 pm (UTC)
Кстати, слышал недавно, что в развитых странах Jabber-траффик уже в 3 раза дороже, чем обычный GPRS. Это правда?
9th-Dec-2006 10:25 pm (UTC)
ставим qip, внутри пользуемся Sametime Connect?
9th-Dec-2006 11:04 pm (UTC)
Вот хуже, если примут за идею... :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Oct 24th 2019, 4:44 am GMT.