?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Не мала баба клопоту - купила порося 
29th-Nov-2006 04:46 pm
В скором времени IT и "технарей" украинских мобильных операторов ожидает интересное развлечение, организованное Верховной Радой.
Comments 
29th-Nov-2006 02:58 pm (UTC)
Пока только первое чтение. И всегда есть шанс, что Ющенко не подпишет...
Прочем 402 голоса за - вето преодолевается на раз-два.
29th-Nov-2006 03:04 pm (UTC)
Я так понимаю, что это Укртелеком/Утел лоббирует, а Голден/Лайф/Билайн их могут "подпирать".

Еще не факт, что у них не получится :)
29th-Nov-2006 03:11 pm (UTC)
с точки зрения абонента начинание, в принципе, полезное. очень раздражает когда обнаруживашь что в этом подвале родного оператора нет, а чужого сколько угодно но нельзя.
29th-Nov-2006 04:25 pm (UTC)
У технарей, если примут, будет сильно болеть голова, а пользователям от этого только лучше. У нас уже лет 5 так - и номера, и роуминг, к хорошему быстро привыкаешь.
29th-Nov-2006 05:11 pm (UTC)
смотря какие тарифы будут за роуминг
29th-Nov-2006 05:14 pm (UTC)
Сохранение номера скорее всего означает, что придёт конец дешёвым (или вообще бесплатным) внутрисетевым звонкам -- поскольку абонент не может определить по виду номера, каким оператором он сейчас обслуживается, тариф для звонка, допустим, с Life на Life должен быть таким же, как и для звонка с Life на любого другого оператора.
29th-Nov-2006 08:35 pm (UTC)
Ну, оператор-то знает :)
29th-Nov-2006 06:53 pm (UTC)
Пленарне засідання 29 листопада 2006 року

Проект Закону про внесення змін до Закону України "Про телекомунікації" (щодо збільшення переліку послуг)

Заинтересовала выдержка из законопроекта - пугает слово "може"... не в смысле, что оператор обязан при условии наличия желания у абонента зарегистрировать его, а просто абонент имеет право... но это совсем не значит, что оператор обязан выполнить требование абонента (если я не прав в толковании сего фрагмента, то пусть юристы поправят меня):

"3. Статтю 32 доповнити частиною другою такого змісту:
«2. Абонент, що отримує замовлені послуги без укладення письмового договору на підставі оплати, з метою подальшої ідентифікації його особи, має право зареєструватись у оператора, надавши йому свої персональні дані. Порядок реєстрації встановлюється НКРЗ»."


Есть ещё несколько интересных моментиков...
29th-Nov-2006 10:29 pm (UTC)
Такая регистрация сейчас есть у UMC для SimSim и Jeans. Абоненты могу предоставить (добровольно) свои данные, получив за это какой-то пряник. Абоненту после этого проще доказать, что он - это он (предъявив паспорт), что для него облегчает обслужвание. Оператор после этого может спамить абонента по почте :)

Все довольны.
29th-Nov-2006 07:13 pm (UTC)
есть очень большая засада в подобном "роуминге". Дело в том, что телефон когда внезапно теряет сеть, по умолчанию начинает искать альтернативы. Если на территории Украины или даже в крупных городах фиговое покрытие разными операторами, то пресловутый абонент будет неожиданно получать счета на большую сумму.

Пример. Два года назад я был в Саках, в Крыму. У меня международный роуминг (телефон подключен в Москве, МТС). Соответственно, сидя в гостинице я вижу 3-4 оператора, через которых могу говорить, но стоимость звонков в роуминге неодинаковая. Выбрав оператора вечером, часто я обнаруживал утром телефон подключенный совсем к другому оператору. Спасло только переключение в режим ручного выбора оператора. Но много у нас людей, которые умеют такое делать? Многие даже не умеют пользоваться телефонной книгой...
29th-Nov-2006 07:34 pm (UTC)
Пользовался таким роумингом неоднократно (Моск."Билайн" - Беларусь, два оператора), очень удобно - не надо заморачиваться, телефон сам выбирает оператора с лучшим на данный момент сигналом. Стоимость примерно одинаковая, поэтому не парился.
Тем, кто не умеет пользоваться телефонной книгой, телефон не нужен.
29th-Nov-2006 10:31 pm (UTC)
цены "внутри сети" и "в нац роуминге" (да еще и при условии number portability) либо не будут отличаться вообще, либо будут отличаться незначительно, так что неожиданно больших счетов не будет.
30th-Nov-2006 07:29 am (UTC)
У нас вот тоже много говорили о переносе номеров, но в результате из всех поправок главной оказался принцип Calling Party Pays, к которому я как абонент до сих пор не привык. А уж сколько геморроя это доставило сотрудникам операторов связи, можно только гадать... А остальные насильственные "усовершенсовования" не прошли в закон.

Скажи как причастный, это вообще правильно, когда государство регулирует условия предоставления связи, которые и так рыночными методами на вид неплохо развиваются?
30th-Nov-2006 08:49 am (UTC)
Ну, в вопросе ж уже содержится ответ: которые и так рыночными методами на вид неплохо развиваются :)

Такое регулирование делается потому, что кому-то это выгодно. В данном случае - выгодно Utel-у/Укртелекому.
30th-Nov-2006 09:49 am (UTC)
Строго говоря регулирует не государство. Просто один из игроков навязывает свои правила игры остальным, используя свое лобби в парламенте. Обычное дело, увы.
This page was loaded Oct 13th 2019, 8:09 pm GMT.