Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Category:

Шановна редакцiя, я у шоцi ...

Нет, граждане, таки правы те, кто говорят, что MS Word пригоден исключительно для набора служебных записок на одну страничку и прочих документов, которые уже завтра будут никому не интересны.

Я, в принципе, достаточно давно не встречался с MS Word в его дикой среде обитания, но вчера нас с ним стравила теща. И силы зла победили силы разума - Word вышел победителем с счетом 2:0.

Моя теща работает переводчиком, и в соответствии с требованиями работодателей набирает переводы в ворде. Заказчиков у нее много, исходный материал ей дают в самой разной форме, и зачастую предъявляют "хитрые" требования к оформлению результатов.

И вот вчера, когда я, завернувшись в теплый клетчатый плед, сидел с трубкой возле камина и думал о смысле всего сущего, теща спросила меня: "Любезный зять! А не соблаговолите ли вы помочь мне решить две мелкие проблемы с вордом?". Ну, какой же зять откажется помочь?

Проблемы оказались такими:
1)Надо сделать в документе верхний колонтитул, который содержит номер и заголовок текущего раздела
2)Надо посчитать, какое количество знаков было вставлено в документ, отредактированный в режиме track changes (в процессе вычитки чужого перевода). Все прочие правки (изменения стиля, удаления, ...) не считаются.
3)Желательно не просто решить проблему, а показать ход решения, чтобы в будущем можно было справляться и без меня.

Раз плюнуть! - подумал я. Дел - на пять минут:
1)Вставляем в верхний колонтитул нужное поле. Наверняка же в ворде есть соответствующее поле - такие задачки решались с пол-пинка еще во время ChiWriter-а и LaTeX 2.09
2)Берем документ, и делаем из него два - в первом все правки применены, во втором - все правки устранены (т.е. insert-ы отменены, delete-ы и все остальное - применены). Разница в кол-ве знаков между этими двумя документами нам и нужна.

Засучив рукава, я берусь за Word (из Office XP) и трачу десять минут только на то, чтобы окончательно уяснить, что:
1)Поле, содержащее номер раздела - есть, а поля, содержащего заголовок раздела - нет. (В OpenOffice это: Insert -> Fileds -> Other ... -> Document -> Chapter -> Chapter number and name).
2)Автоматически можно применить только все правки в документе. Выбрать из них часть по каким-то критериям (автор, время правок, тип правок) и применить только их - нельзя. (В OpenOffice это: Edit -> Changes -> Accept or reject ... -> Filter)

Следующие пятнадцать минут я лажу по вордовской справке и MS Knowledge Base. В справке находится статья "Как сделать колонтитул, содержащий заголовок текущего раздела". Неужели??! Ура! Победа! Открываю и читаю: "нажмите туда-то, чтобы у каждого раздела был свой колонтитул (по умолчанию он один на весь документ). Откройте колонтитул, сделайте 'Insert -> Hyperlink -> Title -> Chapter', выберите нужный раздел и нажмите 'OK'. Повторите для всех разделов документа" (выделение - моё). Скажите - это нормально? Повторите для всех, блин, двадцати шести разделов документа. А если границы разделов смещаются - не забывайте проверить, что колонтитулы не "поехали".

Делюсь своими находками, теща грустнеет ... Ладно, еще не все потеряно - еще есть шанс отличиться мастерской работой с правками документа.

Роюсь в гугле. Выясняется, что такие странные желания -- фильтровать правки -- возникают не у меня одного. Как предлагается решать проблему? MS Knowledge Base предлагает хранить правки разных авторов в разных документах, чтобы облегчить работу с ними(!!!). Теща грустнеет еще больше.

После этого я беру openoffice и решаю по крайней мере одну проблему - с правками.

И вот тут я понял, как, должно быть, мучаются отдельные коллеги на работе, читая документы, которые в режиме track changes правило по 5-6 авторов в течении двух-трех недель. Я-то спокойно фильтрую изменения по автору или по дню и просматривал "свеженькое", а вот что делают они ... ?

И еще я почему-то уверен, что в новой версии оффиса правки в документе можно будет показывать не просто в виде красивых baloon-выносок, а в виде каких-нибудь абалденных 3D OpenGL фиговин. А вот возможности фильтровать правики - не появится.

Спасибо, что дочитали досюда :) Если вдруг вам известен способ решить какую-то из этих проблем без привлечения visual basic-а - буду очень благодарен за рецепт.
Tags: паноптикум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments