?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Шановна редакцiя, я у шоцi ... 
19th-Nov-2006 05:35 pm
Нет, граждане, таки правы те, кто говорят, что MS Word пригоден исключительно для набора служебных записок на одну страничку и прочих документов, которые уже завтра будут никому не интересны.

Я, в принципе, достаточно давно не встречался с MS Word в его дикой среде обитания, но вчера нас с ним стравила теща. И силы зла победили силы разума - Word вышел победителем с счетом 2:0.

Моя теща работает переводчиком, и в соответствии с требованиями работодателей набирает переводы в ворде. Заказчиков у нее много, исходный материал ей дают в самой разной форме, и зачастую предъявляют "хитрые" требования к оформлению результатов.

И вот вчера, когда я, завернувшись в теплый клетчатый плед, сидел с трубкой возле камина и думал о смысле всего сущего, теща спросила меня: "Любезный зять! А не соблаговолите ли вы помочь мне решить две мелкие проблемы с вордом?". Ну, какой же зять откажется помочь?

Проблемы оказались такими:
1)Надо сделать в документе верхний колонтитул, который содержит номер и заголовок текущего раздела
2)Надо посчитать, какое количество знаков было вставлено в документ, отредактированный в режиме track changes (в процессе вычитки чужого перевода). Все прочие правки (изменения стиля, удаления, ...) не считаются.
3)Желательно не просто решить проблему, а показать ход решения, чтобы в будущем можно было справляться и без меня.

Раз плюнуть! - подумал я. Дел - на пять минут:
1)Вставляем в верхний колонтитул нужное поле. Наверняка же в ворде есть соответствующее поле - такие задачки решались с пол-пинка еще во время ChiWriter-а и LaTeX 2.09
2)Берем документ, и делаем из него два - в первом все правки применены, во втором - все правки устранены (т.е. insert-ы отменены, delete-ы и все остальное - применены). Разница в кол-ве знаков между этими двумя документами нам и нужна.

Засучив рукава, я берусь за Word (из Office XP) и трачу десять минут только на то, чтобы окончательно уяснить, что:
1)Поле, содержащее номер раздела - есть, а поля, содержащего заголовок раздела - нет. (В OpenOffice это: Insert -> Fileds -> Other ... -> Document -> Chapter -> Chapter number and name).
2)Автоматически можно применить только все правки в документе. Выбрать из них часть по каким-то критериям (автор, время правок, тип правок) и применить только их - нельзя. (В OpenOffice это: Edit -> Changes -> Accept or reject ... -> Filter)

Следующие пятнадцать минут я лажу по вордовской справке и MS Knowledge Base. В справке находится статья "Как сделать колонтитул, содержащий заголовок текущего раздела". Неужели??! Ура! Победа! Открываю и читаю: "нажмите туда-то, чтобы у каждого раздела был свой колонтитул (по умолчанию он один на весь документ). Откройте колонтитул, сделайте 'Insert -> Hyperlink -> Title -> Chapter', выберите нужный раздел и нажмите 'OK'. Повторите для всех разделов документа" (выделение - моё). Скажите - это нормально? Повторите для всех, блин, двадцати шести разделов документа. А если границы разделов смещаются - не забывайте проверить, что колонтитулы не "поехали".

Делюсь своими находками, теща грустнеет ... Ладно, еще не все потеряно - еще есть шанс отличиться мастерской работой с правками документа.

Роюсь в гугле. Выясняется, что такие странные желания -- фильтровать правки -- возникают не у меня одного. Как предлагается решать проблему? MS Knowledge Base предлагает хранить правки разных авторов в разных документах, чтобы облегчить работу с ними(!!!). Теща грустнеет еще больше.

После этого я беру openoffice и решаю по крайней мере одну проблему - с правками.

И вот тут я понял, как, должно быть, мучаются отдельные коллеги на работе, читая документы, которые в режиме track changes правило по 5-6 авторов в течении двух-трех недель. Я-то спокойно фильтрую изменения по автору или по дню и просматривал "свеженькое", а вот что делают они ... ?

И еще я почему-то уверен, что в новой версии оффиса правки в документе можно будет показывать не просто в виде красивых baloon-выносок, а в виде каких-нибудь абалденных 3D OpenGL фиговин. А вот возможности фильтровать правики - не появится.

Спасибо, что дочитали досюда :) Если вдруг вам известен способ решить какую-то из этих проблем без привлечения visual basic-а - буду очень благодарен за рецепт.
Comments 
19th-Nov-2006 04:04 pm (UTC)
И ведь еще сотню лет люди будут считать работу в ворде удобной. А все проблемы списывать на странность своих желаний.

А пример этот показывает не превосходство OOw над Word, а кривость решения all-in-one. Если бы для набора использовался текстовый редактор, для верстки -- тот же LaTeX, а для change tracking'а -- какая-нибудь RCS, было бы намного проще.
19th-Nov-2006 04:54 pm (UTC)
Очень хочется согласиться, благо я сам достаточно долго и плодотворно работал с LaTeX-ом.

Но:
1)все-таки чисто стилевая разметка - это решение не для всех случаев, и не для всяких вкусов.
2)RCS для change tracking-а стилевых изменений - это опять-таки решение не для всех случаев.

Т.е. если документ и рабочее окружение позволяют - я только за лаконичные стили и торжество контента над разметкой. Но если нужна разметка, причем не стилевая, а ad-hoc, то я предпочту увидеть глазами, что синенькое стало зелененьким, чем видеть "- +".

Где-то так.
(Deleted comment)
19th-Nov-2006 04:16 pm (UTC) - Ры.
Я писал офесноговнобиз преложение, которое юзало excel через com на с++.

Уверен, что небеса сжалилсь и благодаря моим мольбам все виновные умерли =)
Подробно рассказывать не готов, некогда, но и очень многобуков.

зы. А вы где работаете ?
19th-Nov-2006 09:40 pm (UTC) - Re: Ры.
OMG. Сочувствую :)

Я только один раз посмотрел на COM-интерфейс Word-а, на второй моих нервов не хватило :)

А работаю я в одном украинском телекоме. А что?
19th-Nov-2006 06:05 pm (UTC)
Без visual basic - никак. Боюсь, что и с ним не очень то пойдет. Хотя... надо глянуть :)
19th-Nov-2006 09:46 pm (UTC)
О. Это отдельная тема - отсуствие места, куда можно глянуть, и быстро понять, получится это сделать или нет.
19th-Nov-2006 07:30 pm (UTC)
зато я чуть не каждый день сталкиваюсь с вордовскими документами, которые в OOo превращаются в полный хлам. а так как общаться с этими документами приходится постоянно - вмварь закрываться не успевает. :(
19th-Nov-2006 09:48 pm (UTC)
Это да, это есть.

Впрочем, я надеюсь, что MS все-таки склонят к ODT. Они его, конечно, попробуют embrace and extend, как всегда, но то, что получится, все равно должно быть более удобоваримым для третьих лиц, чем DOC.
19th-Nov-2006 08:03 pm (UTC)
Anonymous
""Как сделать колонтитул, содержащий заголовок текущего раздела". Неужели??! Ура! Победа! Открываю и читаю: "нажмите туда-то, чтобы у каждого раздела был свой колонтитул (по умолчанию он один на весь документ). Откройте колонтитул, сделайте 'Insert -> Hyperlink -> Title -> Chapter', выберите нужный раздел и нажмите 'OK'. Повторите для всех разделов документа" (выделение - моё)."

А зачем повторять для всех разделов? Сделать колонтитул не разным, а одинаковым, то есть не делать первого действия. Потом вставить ссылку. В каждом разделе ссылка будет на свой заголовок, соответственно, каждый раз колонититул будет разным. Насколько я помню, заголовок друг от друга отличается стилем. Так вот, в колонтитуле будет стоять последнее вхождение в документ текста с определённым стилем. Вот не помню только, это (именно последнее вхождение) по умолчанию или нужно править.
19th-Nov-2006 08:05 pm (UTC)
Почему-то анонимусом написал...
19th-Nov-2006 09:22 pm (UTC)
Зато OOo не умеет символы без пробелов считать! (Как-то пришлось специально для этого макрос дописывать :Р )
19th-Nov-2006 09:55 pm (UTC)
А зачем целый макрос?

С помощью "Search & Replace" меняем регулярное выражение "[:space:]" на пустую строку, считаем word count, делаем undo :)
20th-Nov-2006 07:47 am (UTC)
Тебе хорошо, у тебя текст. А вот у меня мама блок-схемы в ворде рисует.
20th-Nov-2006 07:51 am (UTC)
ой. а почему не визио или что-то такое?

оно ж в ворде абсолютно unmanageable ...
This page was loaded Oct 23rd 2019, 6:07 am GMT.