?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
GSM: how much clock? :) 
13th-Nov-2006 03:46 pm
Заказной пост на тему : "GSM умеет передавать сигналы точного времени. Но почему-то из всех виденных мной операторов реально это делают только эстонские. Как оно устроено, и почему этого не делают остальные операторы?"

Короткий ответ: все компоненты сети GSM, включая телефон, действительно должны быть идеально синхронизированы между собой, для чего в сети любого оператора есть источник точного времени класса stratum 1. Но точная синхронизация означает лишь одновременность возникновения "тикания" задающих генераторов (или как будет по-русски clocking generators?), а вовсе не одинаковое астрономическое время на всех устройствах. Соответственно, передача "сигналов точного времени" является дополнительной возможностью, а не неотъемлемой частью GSM-сети.

Длинный ответ:
В GSM Phase 2+ (где-то в 1996 году) появился "NITZ" - механизм передачи Network Identity and Time Zone, с помощью которого телефоны могли получать информацию о точном локальном времени и часовом поясе, в котором они находятся. Однако, этот механизм не был обязательным для нормального функционирования сети, и не мог использоваться для получения доходов. С точки зрения операторов мобильной связи, введение такого механизма означает дополнительные капиталовложения в структуру сети и в обучение персонала без всякой отдачи. Соответственно, такой механизм либо не внедрялся вообще, либо внедрялся "по остаточному принципу" - после всех revenue-generating проектов и услуг. На практике, у большинства операторов это служит синонимом слова "никогда" :)

Впрочем, если реализация NITZ доставалась оператору "в нагрузку" в составе, например, тотального апгрейда сети, то его, как правило, все-таки включали и использовали :)

Литература: http://www.3gpp.org/ftp/tsg_cn/TSG_CN/TSGN_03/Docs/np-99120.PDF (спека на NITZ).
Comments 
14th-Nov-2006 09:41 am (UTC)
Проведем простейший умозрительный эксперимент:

1)Представьте, что ваш оператор ввел в сети сервис синхронизации времени и предлагает бесплатно его активировать. Согласитель ли вы? Думаю, что да.
2)Представьте, что ваш оператор ввел этот сервис, но при его активации ваш номер телефона будет случайным образом изменен на какой-то другой. Согласитесь ли вы? Думаю, что нет.

Итого, в отсутствие number portability затея большого смысла не имеет - за сервисом переметнуться только те, кто и так меняет операторов раз в месяц и большого дохода не приносит.
This page was loaded Oct 22nd 2019, 6:37 am GMT.