Dmitry Astapov (_adept_) wrote,
Dmitry Astapov
_adept_

Category:
  • Music:

GSM: Почему у белого медведя нос черный или Почему в смс влазит 160 символов, а не 255?

Заказной пост на тему: "А про sms можно рассказать? какой там протокол, и почему сообщение ограничено 160 символами?"

Учитывая, что про SMS материалов в сети масса, ответ будет коротким.

В процессе "придумывания" SMS (а его именно "придумывали", т.к. в отличие от голоса/факса у SMS не было аналога в "проводном" мире) перед авторами спецификации встал вопрос - как передавать SMS-ы между коммутаторами? Было принято решение использовать механизмы, доступные в рамках стека протоколов SS7 (Signalling System #7). Протокол MAP (используемый MSC для передачи "сигнальной" информации о звонке в процессе коммутации - кто звонит, кому звонит, и т.п.) был расширен специальным сообщением forward_short_message, содержимое которого, собственно, и является телом SMS.

Именно отсюда ростут ноги у известного ограничения. Протокол MAP основан на протоколе TCAP, который по своей природе предусматривал работу в режиме real-time, в стиле "короткий request - короткий responce". Естественно, что ни о какой фрагментации/сессиях в стиле TCP в рамках TCAP речь не шла. MAP унаследовал эту особенность.

Вот и получилось, что 1 SMS должен был обязательно влазить в одно MAP-сообщение. Максимальный размер payload в MAP - 140 байт или (140 * 8 = 1120 бит). В такое кол-во бит можно засунуть либо 160 7-битных символов, либо 140 8-битных, либо 70 16-битных. И только сравнительно недавно мобильные терминалы научились делать SMS concatenation и обходить это ограничение.

Литература:
Tags: gsm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments