?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
GSM тыгдым-тыгдым, или про location update, часть 2 
9th-Nov-2006 03:55 pm
После прочтения заметки о location update куча народу в той или иной форме задали такой вот вопрос: "почему от этого наводки на все динамики в пределах метра? Почему при разговоре этих наводок нет?"

Я решил вынести ответ в отдельный пост.

Во-первых, при location update используется бОльшая (максимальная) мощность передатчика телефона, которая затем достаточно быстро понижается в ходе power control negotiation (телефон и базовая "договариваются" о минимальном уровне мощности, обеспечивающем устойчивую связь).

Во-вторых, наводки при разговоре все-таки есть, но за счет использования меньшей мощности их сложнее обнаружить. Попробуйте уехать с телефоном за город, где плотность покрытия меньше - там наводки будут слышны на всем протяжении разговора.

aefimov спрашивает: "И не страдает ли головной мозг и прочие внутренние органы от этих тыгдымов?" Официальная позиция: "еще неизвестно". Понятно, что мозг (если держать телефон у уха) нагревается СВЧ-излучением, но вот к чему приводит этот перегрев - тут мнения расходятся. Можно найти море статей о том, что это perfectly safe и такое же кол-во статей о том, что вам прийдет быстрый или медленный капец. Если же не прижимать телефон к уху, то вреда не будет: максимальная мощность передатчика GSM-телефона - 2 Вт, а курс физики говорит нам, что мощность убывает пропорционально четвертой степени расстояния (если я не ошибаюсь).

В этом смысле GSM-телефонов лично я бы не боялся. А вот NMT-аппараты могли при преме звонка приводить к тому, что включался шредер, расположеный на расстоянии метра. И при разговоре по ним ухо ощутимо нагревалось...

Литература: http://answers.google.com/answers/threadview?id=121315
Comments 
18th-Nov-2006 06:28 pm (UTC)
Там (в bluetooth) примерно 2.4 гигагерца.
This page was loaded Oct 15th 2019, 9:03 am GMT.