?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
GSM тыгдым-тыгдым, или про location update, часть 2 
9th-Nov-2006 03:55 pm
После прочтения заметки о location update куча народу в той или иной форме задали такой вот вопрос: "почему от этого наводки на все динамики в пределах метра? Почему при разговоре этих наводок нет?"

Я решил вынести ответ в отдельный пост.

Во-первых, при location update используется бОльшая (максимальная) мощность передатчика телефона, которая затем достаточно быстро понижается в ходе power control negotiation (телефон и базовая "договариваются" о минимальном уровне мощности, обеспечивающем устойчивую связь).

Во-вторых, наводки при разговоре все-таки есть, но за счет использования меньшей мощности их сложнее обнаружить. Попробуйте уехать с телефоном за город, где плотность покрытия меньше - там наводки будут слышны на всем протяжении разговора.

aefimov спрашивает: "И не страдает ли головной мозг и прочие внутренние органы от этих тыгдымов?" Официальная позиция: "еще неизвестно". Понятно, что мозг (если держать телефон у уха) нагревается СВЧ-излучением, но вот к чему приводит этот перегрев - тут мнения расходятся. Можно найти море статей о том, что это perfectly safe и такое же кол-во статей о том, что вам прийдет быстрый или медленный капец. Если же не прижимать телефон к уху, то вреда не будет: максимальная мощность передатчика GSM-телефона - 2 Вт, а курс физики говорит нам, что мощность убывает пропорционально четвертой степени расстояния (если я не ошибаюсь).

В этом смысле GSM-телефонов лично я бы не боялся. А вот NMT-аппараты могли при преме звонка приводить к тому, что включался шредер, расположеный на расстоянии метра. И при разговоре по ним ухо ощутимо нагревалось...

Литература: http://answers.google.com/answers/threadview?id=121315
Comments 
10th-Nov-2006 08:54 pm (UTC)
динамик у Т28 был нормальный. а вот по мощности излучения он был очень даже.

насчет "нагреть ухо" - за 5 минут очень даже нагревал. Найдете Т28 (именно 28-ой, а не Т39) - попробуйте самостоятельно. Тем более что я не сочиняю - факт нагревания уха телефоном при долгом разговоре имел место.

p.s. про спираль и батарею шутку юмора не понял.
11th-Nov-2006 09:50 am (UTC)
Банально электрической мощности не хватит у телефона ухо нагреть. А тем более излучаемой в антенну, т.е. с очень низким КПД при базовой мощности излучения не более 2 Вт. Соответвенно причину нагревания надо искать в другом - телефон закрывает ухо, оно слабее остывает -> нагревается. Все-таки уши - это естественный радиатор охлаждения. Либо стимуляция слабым свч излучение вызывает прилив крови -> ухо опять таки нагревается (по принципу горчичника :)).

За 5 минут при излучении 2 ваттам (на практике такая излучаемая мощность при разговоре почти никогда не встречается, разве что очень далеко от соты или в железобеттоном помещении) мощность равна 600 джоулей или около 150 калорий. Учитывая круговую направленность антенны, через голову из них пролетит не более половины. Учитывая, что ухо не является идеальным поглотителем, кпд нагрева будет невелико. Ну пусть 10%. Итого 7.5 калорий. Масса уха какая ? Ну, допустим грамм 30. Теплоемкость, думаю, близка к теплоемкости воды. Итого нагрев на 1/4 градуса, если не учитывать то, что ухо остывает само по себе.

PS.
Батарея T-28 имеет емкость в районе 1200 mAh, вольтаж 3.6V итого порядка 4 вт-ч, что примерно равняется 16 килоджоулям или 4 килокалориям, т.е. может нагреть литр вода на 4 градуса при 100% кпд
Не так уж мало.
11th-Nov-2006 06:31 pm (UTC)
Мда-ааа. Чувствуется что на олимпиадах тренировался :-).
Единственное, теоретически, что при круговой диаграмме половина уйдет в ухо, при условии, что заслонить ухом антенну, а у Т28 антенна получается выше уха. Скорей всего там эргономичная форма динамика, сохнраняющая тепло. Примерно такой же эффект, как если бы одеть наушники которые полностью охватывают ухо - через некоторое времяони теряют форму и отвисают :-)
15th-May-2007 09:47 pm (UTC)
Anonymous
А еще учтите, что телефон излучает не все время, а только
1/8 его часть - в GSM используется 8 тайм-слотов, только в одном из которых телефон может передавать + еще интервалы защитные между передачей соседних тайм-слотов. Так что на практике, даже меньше выходит.
11th-Nov-2006 06:24 pm (UTC)
Ну вот, zhuk_s все разложил по полочкам :-) См. ниже.
Примерно это я и хотел сказать :)
This page was loaded Oct 16th 2019, 3:00 pm GMT.