?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
GSM тыгдым-тыгдым, или про location update, часть 2 
9th-Nov-2006 03:55 pm
После прочтения заметки о location update куча народу в той или иной форме задали такой вот вопрос: "почему от этого наводки на все динамики в пределах метра? Почему при разговоре этих наводок нет?"

Я решил вынести ответ в отдельный пост.

Во-первых, при location update используется бОльшая (максимальная) мощность передатчика телефона, которая затем достаточно быстро понижается в ходе power control negotiation (телефон и базовая "договариваются" о минимальном уровне мощности, обеспечивающем устойчивую связь).

Во-вторых, наводки при разговоре все-таки есть, но за счет использования меньшей мощности их сложнее обнаружить. Попробуйте уехать с телефоном за город, где плотность покрытия меньше - там наводки будут слышны на всем протяжении разговора.

aefimov спрашивает: "И не страдает ли головной мозг и прочие внутренние органы от этих тыгдымов?" Официальная позиция: "еще неизвестно". Понятно, что мозг (если держать телефон у уха) нагревается СВЧ-излучением, но вот к чему приводит этот перегрев - тут мнения расходятся. Можно найти море статей о том, что это perfectly safe и такое же кол-во статей о том, что вам прийдет быстрый или медленный капец. Если же не прижимать телефон к уху, то вреда не будет: максимальная мощность передатчика GSM-телефона - 2 Вт, а курс физики говорит нам, что мощность убывает пропорционально четвертой степени расстояния (если я не ошибаюсь).

В этом смысле GSM-телефонов лично я бы не боялся. А вот NMT-аппараты могли при преме звонка приводить к тому, что включался шредер, расположеный на расстоянии метра. И при разговоре по ним ухо ощутимо нагревалось...

Литература: http://answers.google.com/answers/threadview?id=121315
Comments 
10th-Nov-2006 08:28 am (UTC)
Кстати, если мне не изменят склероз, то по стандартам Bluetooth голубозубая гарнитура никак не может "развить" ту же мощность, что GSM телефон. Так что любая гарнитура лучше трубки у уха.
10th-Nov-2006 01:23 pm (UTC)
Стандартов не знаю, но в нескольких местах видел, на расстоянии до 10м хватает 1 мВт. Так что на три порядка меньше, т.е. телефон в кармане "в голову" будет фонить где-то так же, как и bluetooth гарнитура на ухе.
11th-Nov-2006 06:21 pm (UTC)
Вообще-то - да, мощности там отличаются на порядок, но надо учитывать, что Bluetooth работает на гораздо более высоких частотах, следовательно поглощение этих волн сильнее, следовательно, вред от такого излучения больше, при равных мощностях.
18th-Nov-2006 04:40 pm (UTC)
Если частота _сильно_ больше, то оно всё поглотится в черепе, не попадая в моск. А если раза в полтора - то разницы никакой.
18th-Nov-2006 06:28 pm (UTC)
Там (в bluetooth) примерно 2.4 гигагерца.
This page was loaded Oct 18th 2019, 1:54 pm GMT.