?

Log in

No account? Create an account
dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Аутентификация в сети GSM 
9th-Nov-2006 02:50 pm
Заказной пост для netch, aefimov и andrew_dashin: "Я так понимаю, что у каждой sim-карты есть свой ID, по котрому определяют что это именно та самая карта. Волнует меня вот что: могу ли я подменить программно этот ID?" и "Каналы сетей действительно шифрованы или это сказки?"

Короткий ответ: у каждой SIM-карты действительно есть уникальный ID, называемый IMSI (International Mobile Subscriber Identity). Теоретически (при использовании программируемых или инженерных SIM-карт) его можно изменять. Однако, IMSI не является authentication token-ом - для того, чтобы определить "что это та самая карта", используется challenge-response протокол. В качестве секретного ключа используется длинное секретное число, которое хранится в SIM-карте так, что его невозможно считать и/или изменить. При определенной доле удачи его можно попытаться вычислить и сделать дубликат SIM-карты, но если не повезет - можно лишиться SIM-карты.

Длинный ответ:

В процессе производства SIM-карт производитель заносит в ROM каждой карты случайное число, называемое "Ki" (Key for identification). Это число будет служить секретным ключем для данной SIM-карты. Когда SIM-карты доставляются мобильному оператору, с ними передаются данные о Ki каждой новый SIM-карты. Эти данные (в виде пар (IMSI, Ki)) заносят в "центр аутентификации" мобильной сети (AuC).

Когда мобильный телефон пытается зарегистрироваться в сети, его IMSI передается в AuC, который передает обратно случайное число (RAND). Дальше SIM-карта и AuC параллельно выполняют одно и то же вычисление: (SRES, Kc) = A3/A8(RAND, Ki), где "A3/A8" - название стандартных алгоритмов вычисления SRES (Signed RESponse) и Kc (Key for ciphering) соответственно.

Телефон передает вычисленное SIM-картой значение SRES обратно в AuC, который сравнивает его со своим SRES. Если результаты совпали, то SIM-карта - подлинная.



Вычисленное значение Kc сохраняется в AuC/HLR/VLR и энергонезависимой памяти SIM-карты до следующей регистрации карты в сети и используется для шифрования голосового траффика, идущего по радиоинтерфейсу. Насколько я помню, расшифровкой занимается BSC и дальше (по наземным каналам) голос идет оцифрованным, но нешифрованным (кажется, кодек называется gsm 06.10).

Почему так тяжело клонировать SIM-карту?
Во-первых, у SIM-карты нет интерфейса, по которому можно непосредственно считать или изменить "Ki". Есть интерфейс, позволяющий выполнить алгоритм A3 или A8, но он защищен от попыток собрать достаточно данных для вычисления Ki путем перебора (brute forceing-а) - если слишком часто вызывать эти функции в течении короткого интервала времени, то SIM-карта заблокируется (приведет сама себя в негодность), после чего ее останется только выкинуть. Для успешного брут-форсинга нужно около 20000-40000 вызовов, и то - при условии, что в SIM-картах используется стандартный алгоритм A3 или несущественно отличающиеся его разновидности.

Кроме того, большинство операторов используют свои собственные алгоритмы вместо стандартного A3, не публикуя принципы их работы.

В сумме это приводит к тому, что клонировать SIM-карту возможно, но очень-очень тяжело.

Литература:
Comments 
9th-Nov-2006 02:04 pm (UTC)
Я ж и говорю - клонировать возможно. Я знаю (но называть, пожалуй, не буду) операторов, карты которых клонируются "на ура", и операторов, клоны карт которых в дикой природе не встречались. Кто сильнее заморочился - того и меньше клонируют.

По поводу предложения услуг - тут вообще вопрос тонкий. Я не раз встречал в сети предложения услуг по генерации (за мелкую WMZ-мзду) кодов карт пополнений или схем девайсов или волшебных вкладок из фольги, которые приводят к тому, что "все ваши разговоры становятся БЕСПЛАТНЫМИ!". То, что подобные девайсы в принципе не могут работать, не означает, что на них нельзя поднять немножко денежек :)
9th-Nov-2006 02:06 pm (UTC)
опередил)
9th-Nov-2006 02:16 pm (UTC)
из-за этого, блин, не работает такая полезная фича как мульти-сим... разве что самому собирать механический мультисим...
9th-Nov-2006 02:18 pm (UTC)
Так ведь работает. Хотя возможно не везде и не у всех.
9th-Nov-2006 02:26 pm (UTC)
Альтернативный взгляд на проблему:

С другой стороны, это не позволяет ушлым дилерам клепать копии симок и продавать их на черном рынке. Честную симку - честному покупателю, а ее клон - кому-то на радиорынке. А потом честный покупатель платит за двоих. Думаю, возможность поиметь мультисим будет для него слабым утешением :)
9th-Nov-2006 02:48 pm (UTC)
хлопотно и чревато.
10th-Nov-2006 08:08 am (UTC)
Видя ситуацию изнутри, позволю себе не согласиться :)
10th-Nov-2006 05:54 am (UTC)
Я держал в руках карточку на которую были залиты московский МТС, казанский МТС и московский билайн.
Симка выглядела необычно (без маркировок).
Человек говорил, что Мегафон не получалось залить, но это вопрос времени.
(история лета 2005 г. с тех пор что-то могло измениться).
10th-Nov-2006 11:59 pm (UTC)
Так это какой-нибудь Silver card был, небось. Ссылка по теме: http://smartcard.spb.ru/multisim.html
11th-Nov-2006 09:09 am (UTC)
Ммм...
А в чем разница?
11th-Nov-2006 11:31 am (UTC)
Ну так для того, чтобы "склонировать" карту в MultiSIM, как раз и необходимо вычислить Ki.
9th-Nov-2006 03:28 pm (UTC)
О, ещё вопрос! В какой-то из древних баек встретил момент, когда бравый рассказчик отдаёт злоумышленникам сгенерированный код карточки пополнения счёта на большое отрицательное число. Такие бывают? Есть ли доступные методы генерации таких кодов, чтобы наказывать разных вредных личностей? :)
10th-Nov-2006 08:09 am (UTC)
Wish recorded :)
10th-Nov-2006 01:42 pm (UTC)
Ты, помнится, про такое рассказывал :)
10th-Nov-2006 10:25 am (UTC) - вот эта байка :-)
This page was loaded Oct 24th 2019, 1:59 am GMT.